ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы США порождает растущее социальное неравенство среди американцев, полагает соучредитель Federal Financial Analytics Карен Петру.
«После 2010 года у нас было самое слабое восстановление экономики со времен Второй мировой войны. А заработная плата среднего класса в 2019 году была такой же в реальном выражении, как и в 2001 году… Долги американцев, особенно домохозяйств с низкими доходами, достигли беспрецедентного уровня. Стоимость образования с 1980 года выросла на 600%. Уход за детьми, а также здравоохранение предполагают заоблачные расходы», — напомнил Петру в интервью изданию Marketplace.
По словам аналитика, «сверхнизкие процентные ставки генерируют устойчивый рост доходов в реальном выражении с поправкой на инфляцию и улучшают способность людей с низким, средним и средним уровнем доходов накапливать по крайней мере немного богатства». Однако ФРС пошла по-другому пути: «С 2010 года «банки столкнулись с множеством высоких и дорогостоящих требований к капиталу».
«Когда я закончил колледж в 1975 году, каждый из нас зарабатывал долю валового внутреннего продукта, пропорциональную нашему труду. В Америке были богатые и бедные люди, но то, сколько мы работали, давало равную отдачу, независимо от того, насколько мы богаты или бедны. В 2019 году верхний 1% получил более 300% своей доли по сравнению с тем, что он получил бы на справедливой основе в 1975 году», — отметил эксперт.