Шесть новых вице-губернаторов Санкт-Петербурга, предложенных на должность врио руководителя города Александром Бегловым, прошли согласование в Законодательном собрании. По сообщению пресс-службы администрации Смольного, вице-губернаторами стали Эдуард Батанов, Евгений Елин, Владимир Княгинин, Максим Шаскольский, Любовь Совершаева и Николай Линченко.
Это довольно масштабная смена кадров в городском правительстве, особенно если учесть, что речь идет о высшем звене городской власти – вице-губернаторах.
Если присмотреться повнимательнее, то становится очевидным, что никакой революции не произошло. Большинство из новых назначенцев много лет проработали в городской власти. Максим Шаскольский много лет проработал в АО “Петербургская сбытовая компания”, а последние шесть лет возглавлял ее. Так что его назначение вице-губернатором по энергетике – естественный шаг в его карьере. Теперь он будет контролировать ту сферу, в которой раньше работал.
Владимир Княгинин который будет отвечать за решение вопросов профессионального образования и научной политики Санкт-Петербурга долгие годы возглавлял “Центр стратегических разработок “Северо-Запад” – мозговой центр власти.
То есть все будут заниматься тем же, чем они и занимались, но на более высоком вице-губернаторском уровне. Произошла не кадровая революция (замена старой команды на новую), а переструктурирование команды (выдвижение одних представителей команды вместо других).
Если подумать, то только так и могло было случиться. Во-первых, потому что Беглов сам член питерской команды и брать людей ему негде как в этой команде. Во-вторых, кадровая революция всегда менее эффективна, чем кадровая эволюция, слишком многое теряется в ходе революционной ломки.
Политики используют революционные методы вынуждено, поскольку не могут опираться на старую команду. У Беглова нет противоречий с питерской командой. Наоборот только на нее он и может опереться. В связи с этим эволюционный путь для него естественен и наиболее эффективен.
Дмитрий Журавлев – кандидат политических наук, директор Института региональных проблем, специально для ИА “Реалист”