В Санкт-Петербурге разворачивается одна из самых жестких кампаний против врио губернатора, назначенного президентом. В перспективе информационная атака может привести к замене Беглова на другого кандидата еще до выборов. Основная причина неприятностей актуальна для большинства российских городов – власть неспособна справиться с уборкой снега. Но в Петербурге эта тема стала настолько резонансной, что ее вынужден комментировать даже пресс-секретарь главы государства.
По закрытым соцопросам, при высокой узнаваемости у Беглова постоянно растет антирейтинг. Попытки нейтрализовать негатив не дают положительного результата. Даже субботник с участием первых лиц города сыграл против него. Выход в прошедшие выходные тысяч бюджетников с лопатами на улицы города трактуют как способность администрации справиться с элементарной уборкой снега.
Отдельной проблемой становятся участившиеся случаи падения наледи с крыш, которые уже привели к смерти иностранного студента. В больницы регулярно поступают пострадавшие с сотрясениями и серьезными ушибами. Эти факты заставляют жителей города усомниться в хозяйственных компетенциях врио. Да и сам Беглов начал догадываться, что дела у него идут плохо. Поэтому в своих заявлениях признал проблему: “Либо мы уберем снег, либо снег уберет нас”.
В Telegram-канале “Преемник” говорят, что “заход команды Беглова был унылым”. Поэтому происходящее с его кампанией заслуженный итог. По мнению питерского политтехнолога Петра Быстрова, вся пиар-акция с лопатами эффективна на уровне “муниципальных выборов”, но не подходит для крупного города. Контркампания, напротив, порождает массу мемов и челленджей, к которым подключается широкая общественность.
Команда врио старается отыграть ситуацию, поэтому предлагается версия, что все это заговор структур ЖКХ против Беглова. Правда, в нее мало кто верит. В Telegram-канале “Постправда” отмечают, что если версия команды врио правдива, то в таком случае “коммунальная мафия” засела непосредственно в Смольном. Ведь победителями конкурса на содержание дорог стали не частники, а предприятия города.
Авторы Telegram-канала “Незыгарь” пишут, что в Москве уже поняли – проблемы у Беглова с набором компетенций и навыков. Его начинают считать “фатальной ошибкой власти”. В большинстве случаев все назначенцы Владимира Путина доходят до избрания, но 2018 год показал, что иногда непопулярного врио лучше заменить.
Нежелание власти реагировать на проблему может привести к поражению. Это уже мы наблюдали в Хабаровском крае и Хакасии, где “основные” кандидаты проиграли спойлерам от ЛДПР и КПРФ. Поражения в этих регионах еще можно пережить, но потеря Санкт-Петербурга может вызвать неожиданные политические процессы для всей системы. Поэтому политическая кампания в Северной столице является самой непредсказуемой, ответственной и сложной в России из всех, которые пройдут в текущем году.
Андрей Трошкин – политтехнолог, автор проекта “Архитектура власти” , специально для ИА “Реалист”