ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Шиес, коронавирус, обиды на Кремль: старые проблемы и новые главы регионов СЗФО

Доклад экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» по итогам первого месяца работы новых руководителей регионов Северо-Западного федерального округа

Екатерина Колесникова Екатерина Колесникова
30 апреля, 2020, 09:06
Мнения
Юрий Бездудный, Александр Цыбульский и Владимир Уйба

Юрий Бездудный, Александр Цыбульский и Владимир Уйба

Для Северо-Западного федерального округа апрель выдался непростым. Помимо экстренной борьбы с коронавирусной инфекцией, которая стала для некоторых регионов огромной проблемой, актуализировалась в обостренной фазе и внутриполитическая повестка. Причиной этому стали кадровые ротации в губернаторском корпусе в Архангельской области, Ненецком АО, а также в Республике Коми. Экспертно-аналитический центр «Северо-Запад» наблюдал за развитием событий в СЗФО и подготовил аналитический обзор главных из них.

2 апреля в отставку ушли три губернатора регионов СЗФО: Сергей Гапликов (Република Коми), Игорь Орлов (Архангельская область) и Александр Цыбульский (НАО), покинув свой пост в НАО, он занял должность врио в Поморье, освободившееся кресло в НАО занял заместитель экс-губернатора Юрий Бездудный. Врио главы Коми назначен Владимир Уйба, занимавший до этого должность заместителя министра здравоохранения России в правительстве Михаила Мишустина. Обсудим первые шаги, успехи и провалы новых руководителей, а также посмотрим на некоторых других особо отличившихся губернаторов СЗФО.

Архангельская область

Отставку Игоря Орлова региональная общественность встретила овациями. Одной из главных причин, по которой вот уже как полтора года архангелогородцы жаждали его увольнения, является проект «Шиес». Он стал уже именем нарицательным при упоминании зарождающихся экологических скандалов.

Новый глава региона Цыбульский не подвел. Вскоре после своего прибытия в столицу Поморья он заявил, что выступает против продолжения строительства технопарка, предназначенного для захоронения мусора из других регионов, на территории Архангельской области. Однако сам «завернуть» проект не уполномочен. «Шиес» относится к категории приоритетных инвестпроектов, списки которых формируются правительством России, но будет «добиваться» этого.

Вскоре к мнению соседа присоединился и врио Коми Владимир Уйба. На территории республики экопротест также актуален, и активисты создали межрегиональное движение «Стоп Шиес». Он тоже выступил категорически против, однако обмолвился про положительный опыт Европы в дискурсе строительства и эксплуатации мусороперерабатывающего завода. Данное высказывание Уйбы и позиция Цыбульского «я против, но пока не в силах противостоять» вызвали среди экоактивистов неоднозначную реакцию. Тема Шиеса с большой вероятностью станет снова «горячей» ближе к выборам в обоих регионах.

В разговоре с местным СМИ Цыбульский среди главных проблем, которые достались ему от предыдущей власти, выделил экологию, ЖКХ и дорожный фонд. Важнейшим направлением своей работы врио назвал и развитие проекта «Севморпути».

Александр Цыбульский прав насчет «достатка» проблем. К вышеупомянутым отнесем и проблемы внутриполитической кухни. После отставки Орлова вскоре Архангельскую область покинул и его заместитель Алексей Андронов, отвечавший за внутриполитические вопросы. Его сменил директор местного аэропорта, депутат Архангельского областного Совета депутатов Ваге Петросян. Он должен был, в первую очередь, обеспечить эффективное взаимодействие врио с местными элитами. Однако, как выяснилось, кандидатура его уже постфактум не устроила Москву, по этой причине, вероятно, нужно ждать новых рокировок. Анализируя причины, по которым Петросян не устроил Кремль, напрашивается и такой вывод: с активным политизированным сообществом Поморья на переговоры перед выборами нужно направлять более опытных людей. Оппозиция же не дремлет, в том числе, в регионе создано новое движение с патриотической окраской, с узнаваемыми лицами, поднявшимися «на Шиесе». Пока о желании выдвигаться в губернаторы публично не заявлял никто, но это совершенно не означает, что кандидата от народа против Цыбульского не выставят.

Республика Коми

Как и губернатора Поморья, главу РК Сергея Гапликова о грядущей отставке уведомили еще до начала неконтролируемого распространения коронавирусной инфекции в регионе. Главу, от которого устали, просто поменяли в очень подходящий момент – политическая напряженность только бы возрастала в условиях пандемии. Формально же Гапликов написал прошение об отставке сразу после того, как в больнице Эжвинского района г. Сыктывкара вспыхнула эпидемия, в следствии чего эту в Республику были экстренно командированы сотрудники Следственного комитета России.

Впервые Владимир Уйба выступил с онлайн-обращением к жителям спустя десять дней после своего приезда в республику. Первым делом он сообщил, что читает местные телеграм-каналы, в которых прочат ему недолгую карьеру в роли главы, ответив своим критикам, что пришел в Коми работать на два губернаторских срока, т.е. на 10 лет. Новый руководитель региона заверил, что намерен отработать эти годы честно и с полной выкладкой. Реакция политизированной общественности была негативной. Снова Москва, а в Коми откровенно антимосковские настроения, решила за нас все и просто не дает иного выбора. То есть альтернативным кандидатам, которых могли бы поддержать народ Коми, места под солнцем нет.

Для Коми национальный вопрос очень болезненный, как и тема их непосредственного участия в управлении республикой. А после громкого дела экс-губернатора Вячеслава Гайзера (его задержали в 2015 году вместе с 16 региональными чиновниками и крупными предпринимателями по подозрению в совершении коррупционных преступлений и осудили) и прихода «назначенного» Гапликова, политический истеблишмент и организации, объединяющие народ Коми, вовсе на Москву обозлились.

Что с командой Уйбы? Своим первым кадровым решением он уволил министра здравоохранения Березина. На его место из Москвы новый глава региона позвал Викторию Филин (ФМБА), но и она не оправдала оказанное ей доверие. Ее уволили спустя 15 дней. На замену ей поставили Бориса Александрова также из ФМБА. Сейчас для а Уйбы первоочередная задача – побороть COVID-19, бушующий в республике.

До сих пор в РК нет вице-губернатора, который бы отвечал за внутреннюю политику. Ознакомившись с предлагаемыми кандидатурами – от действующего главы минтруда Семяшко до экс-мэра Сыктывкара Козлова – Уйба не смог сделать выбор. А значит в подвешенном состоянии сейчас находится и вопрос взаимодействия с республиканскими элитами, и подготовка к избирательным кампаниям (главы РК, Госсовет и несколько Горсоветов), и решение стратегических внутриполитических вопросов с федеральным центром.

Что же касается других ключевых постов, то врио готов рассмотреть кандидатуры управленцев, которые были уволены из команды экс-губернатором Гапликовым. Это оптимизма истеблишменту не прибавляет. Новый глава и старые менеджеры, отвечавшие за проваленные направления. В конце апреля в РК приехали несколько команд специалистов политических профессий, которые должны помочь Уйбе с избранием и с тушением подобных «элитных пожаров».

На выборы Уйба пойдет самовыдвиженцем, а не от «Единой России». В Госсовете РК приняли законопроект, который разрешил баллотироваться в главы кандидатам-самовыдвиженцам. Такие желающие должны собрать в Коми 6614 подписей жителей. Что же касается кандидатов от партий, то им придется столкнуться с другим барьером. В Коми один из самых непроходных муниципальных фильтров: 10% муниципальных депутатов – порядка 200 человек должны поддержать кандидатуру, т.е. шансы пробиться в соперники Уйбе будут иметь немногие, пожелавшие участвовать в предвыборной гонке.

В настоящее время про наличие губернаторских амбиций в Коми заявил только депутат Госсовета Олег Михайлов (КПРФ), но принимая во внимание факт, что законопроект о самовыдвиженцах скорее всего примут, то заявиться не мешает и другим. Вопрос в другом: кому позволят пройти мунфильтр? Что касается выборов в Госсовет. Местные настроены поддерживать реальных кандидатов, партийная принадлежность не важна, говорят они. Важно, чтобы были доказательства жизнеспособности.

Интерес к оппозиционным кандидатам, поднявшимся «на Шиесе» падает, поскольку они не предлагают своим избирателям новых смыслов, а говорят лишь о том, что знают лучше других специфику региона. При этом никаких запоминающихся инициатив, даже от заседающих в Госсовете оппозиционеров, население назвать не в силах.

Ненецкий автономный округ

Выборы нового главы НАО должные пройти вместе с другими выборами в Единый день голосования в текущем году. Однако согласно Уставу АО, высшее должностное лицо там выбирают не избиратели, а депутаты окружного собрания по предложению президента России.

Чем запомнился НАО врио Юрий Бездудный в первый месяц своей работы на посту главы? Жители и политический истеблишмент к новому руководителю относятся с оптимизмом. Скандалов вокруг него нет, общий фон благоприятный, эксперты федерального центра относятся к нему лояльно.

С первых дней работы он завел страницы в социальных сетях, где докладывает населению о последних новостях в округе, и, в первую очередь, о мерах по борьбе с коронавирусом. Интересный факт: НАО до 10 апреля был единственным регионом в СЗФО, в котором не было зараженных. Потом вирус все-таки привезли. К 20 апреля было подтверждено два случая. А чуть позже сразу 28. Вирус в НАО привезли «вахтовики» из других регионов.

Но все же в этой «бочке меда» есть и «ложка дегтя». Не успел экс-губернатор НАО Александр Цыбульский перевестись в Архангельскую область, как в обоих регионах заговорили о грядущем объединении. Пока официальных данных относительно этой возможности нет, однако, по сообщению источников центра «Северо-Запад» в НАО, Фонд общественное мнение уже провел телефонный опрос в округе, и необходимых для анализа мнений насобирал.

Ленинградская область

Попал в обзор ЭАЦ «Северо-Запад» и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Действия его команды рассматривались экспертным сообществом и Москвой буквально «под микроскопом» по причине массовости распространения коронавирусной инфекции в регионе.

Дрозденко остался верен себе. Уже не раз он демонстрировал прекрасное политическое чутье, умение создавать федеральные тренды и предвосхищать запросы федерального центра. Пандемия коронавируса – лакмусовая бумажка для управленца Дрозденко.

Региональные власти показали «высший класс» по всем направлениям: от введения особых (и что важно реальных) мер поддержки для пострадавшего от карантина малого бизнеса до умения управлять твёрдой рукой населением, которое изначально относилось к пандемии весьма несерьезно.

Следует отдать должное финансовому блоку правительства Ленобласти. Сделанные в прошлые годы колоссальные запасы средств сейчас выручили. Деньги из «кубышки», направленные на борьбу с вирусом и на устранение его последствий, исчисляются миллиардами рублей. В администрации Дрозденко есть заболевшие коронавирусом ключевые чиновники – постоянное нахождение в эпицентре ситуации на местах дало о себе знать.

Екатерина Колесникова – социальный технолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», специально для ИА «Реалист»

Александр ЦыбульскийАрхангельская областьВладимир УйбаНенецкий автономный округПолитика СЗФОРегиональная политикаРеспублика КомиЮрий Бездудный
Предыдущая статья

Коронавирус попал во Францию не из Китая и Италии – Институт Пастера

Следующая статья

Граждане России все больше беспокоятся о своей финансовой безопасности – опрос

Похожие статьи

Флаг Армении
Мнения

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021
Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости
Мнения

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021
«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен
Мнения

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021
Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж
Мнения

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

23 февраля, 2021
Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе
Мнения

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021
Абхазия между Россией и Турцией: кому достанутся ключи от Кавказа?
Мнения

Абхазия между Россией и Турцией: кому достанутся ключи от Кавказа?

21 февраля, 2021
Важное
Важное
К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Воркута – город застывшего прошлого

Воркута – город застывшего прошлого

15 февраля, 2021

ВОРКУТА (ИА Реалист). Поезд мчался на Север, в окне неспешно проносились арктические пейзажи. Снежную пустыню разрезали оранжевые лучи восходящего солнца,...

Беар Гриллс:  Жизнь награждает стойкого человека, а не героев и ученых

Беар Гриллс: Жизнь награждает стойкого человека, а не героев и ученых

15 февраля, 2021

ЛОНДОН (ИА Реалист). Известный эксперт по выживанию и телезвезда Беар Гриллс считает, что «никогда не было так сложно быть молодым...

Новости СМИ2

Мнения

Флаг Армении

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Братья и сестры, я не намерен поддерживать какую-либо из противоборствующих сторон. После поражения в войне с бакинско-турецкими...

Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Похоже, что партия «Фаберлика» решила набирать политические очки исключительно за счет хайпа, она объявила о наборе участников...

«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Несколько слов о сегодняшней так называемой интеллигенции. Вспомним, как определял интеллигенцию Лихачев: «Интеллигент — это человек, обладающий...

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

23 февраля, 2021

РИМ (ИА Реалист). Про Антонио Грамши писали и пишут все, кому не лень, в том числе про его «советский» период....

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список