ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Чубайс – символ разлома России на победителей и побежденных

След Чубайса в российской истории будет не меньше, чем Ельцина и Путина, считает Дмитрий Журавлев

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев
21 мая, 2020, 17:18
Мнения
Анатолий Чубайс. Фото: РБК

Анатолий Чубайс. Фото: РБК

Анатолий Борисович Чубайс – человек-символ. Наверное, он является самым ярким символом не только эпохи 1990-х, но и всего постсоветского периода истории России. Причем образ Чубайса в нашем обществе очень похож на знаменитый памятник Никите Хрущеву, выполненный Эрнстом Неизвестным: он черный и он белый. Точнее, это два разных образа, существующих в разных слоях общества. Успешные люди – бизнесмены и чиновники транслируют «белый образ» Чубайса: крупный экономист, человек, проведший приватизацию, перебросившую Россию из социалистического вчера в капиталистическое завтра, лучший министр финансов, спасший Россию от инфляции, великий администратор, у которого КПД административной машины всегда приближается к 100%.

Для рядовых граждан Чубайс – это разрушитель, отец приватизации, которая создала расслоение страны на немногочисленных богатых и подавляющее число бедных, человек, защищающий интересы этих богатых в ущерб бедным. Вот что интересно. Оба этих образа очень яркие и эмоционально окрашенные. Для одних Чубайс – гений и почти ангел, по крайне мере, рыцарь новой России. Для других дьявол – инфернальная фигура, творящая зло во имя зла. Не даром фраза «Во всем виноват Чубайс» осталась без контекста и стала крылатой после программы «Куклы». Ее произносила кукла президента Бориса Ельцина. Людям не интересно, в чем конкретно виноват Чубайс. С точки зрения большинства, порядок слов в этой фразе должен быть иной: «Чубайс виноват во всем».

Такая эмоциональная окраска может означать лишь одно – образ Чубайса, несмотря на то, что Анатолий Борисович давно ушел с авансцены, до сих пор эмоционально цепляет людей. Это первая загадка Чубайса: «Почему этот образ так значим для многих из нас, что люди могут относится к нему так эмоционально?». Но есть и вторая: «Если воспринимать «черного и белого» Чубайса, то станет очевидно, что это один и тот же человек: великий разрушитель потому и стал великим, что он очень эффективно разрушал одну Россию и строил другую». В конечном счете, как и в случае с Хрущевым, два образа Чубайса сливаются в один. Но в отличие от Хрущева, который состоит из «черных и белых кусков», Чубайс – абсолютно цельный человек. Он всегда последовательно и эффективно осуществлял одну и туже задачу – преобразование России по западному образцу. Цвет этому образу давал ракурс: для одних это подвиг, для других преступление.

Чубайс – великий символ разлома России на победителей и побежденных: тех, кто выиграл в результате преобразований, осуществленных Чубайсом, и тех, кто за них заплатил. Поскольку новая Россия возникла в результате преобразований Чубайса, то он и есть главный символ современной России. На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно «но»: это долговечность Анатолия Борисовича. Уйдя с авансцены, он не потерял своего влияния и до сих пор вызывает эмоциональную реакцию общества. Невозможно до конца понять феномен Чубайса, не поняв причины его долговечности.

А понять это можно, только ответив на три вопроса:

  • Что сделал Анатолий Чубайс?
  • Какова его роль в российской элите?
  • Каково его отношение к мировой элите?

Современная Россия – творение Чубайса

Анатолий Борисович, как минимум, дважды решил судьбу России, определив путь страны в переломные моменты ее истории.

Первым таким моментом стала приватизация первой половины 1990-х. Малая приватизация (магазины, парикмахерские) проходила за деньги и позволила людям, заработавшим на торговле и иных коммерческих операциях, стать мелкими собственниками. Круг этих людей был значительно уже, чем круг бедных и нищих, но все-таки достаточно широкий.

Большая приватизация шла через механизм приватизационных чеков (ваучеров). Каждый получал ваучер и формально равные права на государственную собственность. Но вышедший из СССР человек просто не мог эффективно его использовать. В результате часть ваучеров была по дешевке скуплена (обменена на быстро дешевеющие рубли), а другая часть была передана в различные ЧИФы (чековые инвестиционные фонды), за них граждане вообще ничего не получили. Причем деньги на скупку брались у банков, а банки их со счетов предприятий. Так что предприятия были скуплены за деньги самих предприятий.

Но зато люди, сконцентрировавшие в своих руках ваучеры на законных основаниях, стали владельцами крупной государственной собственности. Причем кто, какую собственность и по какой цене получал, определяли чиновники фонда имущества, который и возглавлял Чубайс.

В результате возник очень небольшой и тесно связанный с властью класс крупных собственников. Приватизация имела экономические, политические и социальные последствия. Экономические последствия оказались, мягко говоря, неоднозначны: приватизированная экономика не погибла, но и, очевидно, не процвела. Кстати, до сих пор нет никаких доказательств, что приватизированные предприятия работают эффективнее государственных. Но экономическая ситуация в целом явно ухудшилась.

Политические последствия для власти были позитивными. Класс мелких собственников боялся потерять то немногое, что получил, поэтому в борьбе против возврата к советскому прошлому оказался союзником власти. Но во всем остальном этот класс властью был недоволен, так как лавочникам среди массовой нищеты и бандитизма тоже жилось плохо. И в последствии они поддержали ЛДПР и партию «Родина». Так что политический выигрыш был краткосрочным.

А вот социальные последствия оказались принципиальными. С помощью приватизации Чубайс сформировал социальную инфраструктуру постсоветской России: узкий круг сверхбогатых собственников, тесно переплетенных с властью, государство, как периферия и инструмент олигархии (фактический средний класс), уменьшенные копии этой структуры на региональном уровне, периодически возникающая и разоряющаяся масса лавочников (низы среднего класса) и огромная масса бедных людей. Эта структура и определяет политику и экономику России до сих пор. И создал ее именно Чубайс.

Но он не только создал современную Россию, но и сумел ее защитить в 1996 году, когда у страны была единственная возможность изменить вектор развития.  Не очень верится, что Геннадий Зюганов ей бы воспользовался, но она все-таки была. Именно энергия, организационный и дипломатический талант позволили Чубайсу сплотить вокруг себя олигархов, сконцентрировать ресурсы и выиграть выборы. После победы Ельцина раздача собственности приняла гигантские масштабы, и описанная выше социальная структура стала безальтернативной.

В 2000-е государство вернуло себе лидирующие позиции, но это выразилось лишь в том, что часть олигархов исчезла, их место заняли руководители госкорпораций, а с 2000 по 2008 год бедные стали чуть менее бедными и то не на долго. Структура осталось неизменной. Так что социальную структуру современной России, а значит и саму современную Россию, создал именно Чубайс. И это главный результат его жизни.

Роль Чубайса в российской элите

След Чубайса в российской истории будет не меньше, чем Ельцина и Путина. Поэтому именно Анатолий Чубайс имеет такое влияния на российскую элиту – он ее создал. Конечно, многие люди из его окружения потеряли ключевые позиции. Но, во-первых, осталось еще много тех, кто сохранил свои позиции, а, во-вторых, и это главное, все элиты в независимости от того, близки они к Чубайсу или нет, существуют в рамках заданной им структуры, а значит мыслят и действуют в рамках парадигмы, заданной этой структурой. Это верно не только по отношению к политической, но вдвойне и по отношению к бизнес-элите, независимо от формы собственности. Конечно, если Чубайс призовет элиту к какому-либо действию, далеко не все за ним последуют, хотя и последовавших будет немало. Он многое знает о сильных и слабых сторонах российской элиты.

Главное заключается в том, что Анатолию Борисовичу и не придется никого и никуда звать. Элита и так действует по заложенному им алгоритму. Наконец, как создатель российской элиты, Чубайс является ее символом. Удар по нему даже сегодня воспринимается, как заявка на изменение социальной структуры. А это, в свою очередь, будет ударом по элите, и она этого не потерпит.

Чубайс и мировая элита

Многие считают, что долговечность Чубайса объясняется тем, что он является «смотрящим от Запада» за Россией. Он подчиняется не нам, поэтому не нам его и менять.

Такая позиция нам кажется наивной. Да, Чубайс обладал и обладает немалым влиянием в России, как и немалыми связями на Западе. Проще говоря, он силен своими связями с Западом, но очень ярок и вызывает эмоции (положительные или отрицательные) у всех граждан. Выбирать такого человека в агенты влияния, по меньше мере, глупо. Для этой роли в России достаточно влиятельных элитариев. На наш взгляд, все наоборот. Для Запада Чубайс обладает собственной ценностью и ресурсами, поэтому там и взаимодействуют с ним. Чубайс для Запада не слуга, а равный партнер. Отчасти это связано с той ролью, которую он играл и продолжает играть в России. Но это лишь отчасти. Это, если хотите, ресурсная база.

Главное в том, что он, с западной точки зрения, обладает всеми признаками элитария. В глазах Запада он не западник (русский, перенявший западные ценности), а часть Запада – человек, несущий его ценности и изначально действующий абсолютно так, как должен действовать западный элитарий. Он не условно принятый в мировую элиту – он ее неотъемлемая часть и свой для нее. Защищать его Запад будет обязательно не как агента, а как своего. Для Запада Чубайс такой же маркер, как и для российской элиты. Если по нему наносится удар, значит наносится удар по западному вектору развития России. Причем речь идет не о сиюминутном политическом союзе, а о принципиальном соответствии российской социальной структуры западному представлению о правильном.

Выводы

Анатолий Чубайс – отец современной России. Он никогда не занимал первых мест ни в политике, ни в экономике, но он создал ту социально-экономическую структуру, в рамках которой действуют первые люди политики и экономики. Пока эта структура существует, роль Чубайса в политике и экономике, а главное в элите остается определяющей. Поэтому пока существует эта структура, существует и Чубайс. А поскольку эта структура – часть западного идеала – Чубайс остается своим человеком на Западе.

Чубайс – символ современной России, поэтому даже сейчас, когда он ушел с авансцены, большинство населения относится к нему эмоционально. Одни, кто считает эту структуру единственно правильной, его боготворят, другие, которые считают ее несправедливой, ненавидят. В элите подавляющее большинство составляют первые, в низах – вторые. Может быть, эмоции улягутся, если все согласятся с тезисом, что нынешняя структура – единственно возможная. Но это будет, когда мы привыкнем на столько, что не сможем представить себе иного общества. Однако это будет нескоро.

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА «Реалист»

Администрация президентаИстория РоссииИстория России в портретахАнатолий Чубайс
Предыдущая статья

Политолог Застрецов раскритиковал позицию Баданина и Ходорковского в отношении ЧВК «Вагнера»

Следующая статья

На смену цифровому капитализму придет цифровой социализм: прогноз

Похожие статьи

Как выйти из сирийского тупика
Мнения

Как выйти из сирийского тупика

11 апреля, 2021
—
Мнения

Украина стала ловушкой для Кремля

10 апреля, 2021
Владимир Путин и Имран Хан. Фото: thenews.com.pk
Мнения

Стратегические отношения у России с Пакистаном не получатся

9 апреля, 2021
Мобильный телефон стал неотъемлемым признаком человека
Мнения

Мобильный телефон стал неотъемлемым признаком человека

8 апреля, 2021
В Латвии обеспокоены арестом Сергея Середенко
Мнения

В Латвии обеспокоены арестом Сергея Середенко

7 апреля, 2021
Разведчики Вьетнама укрепили свои позиции во власти
Мнения

Разведчики Вьетнама укрепили свои позиции во власти

6 апреля, 2021
Важное
Важное
Протесты в Нидерландах. Январь 2021 года. Фото: Marco de Swart/ANP/AFP

Рост неравенства приведет к волнениям по всему миру — МВФ

3 апреля, 2021

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Международный валютный фонд предупредил, что социальное неравенство, усугубленное COVID-19, ведет к поляризации общества, подрыву доверия к правительствам...

Муаммар Каддафи: У армян и арабов один враг — это османы

Муаммар Каддафи: У армян и арабов один враг — это османы

25 марта, 2021

ТРИПОЛИ (ИА Реалист). Армяне и арабы — братья по деколонизации. Наши народы объединяет национально-освободительная борьба против неоосманского колониального гнета. Думаете,...

Виталий Зверев: С ковидом боремся, а как насчет ВИЧ, ротавируса и гепатита?

Виталий Зверев: С ковидом боремся, а как насчет ВИЧ, ротавируса и гепатита?

21 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На эти и другие вопросы ИА Реалист ответил руководитель Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев. Вы неоднократно...

Дмитрий Орлов: Навальный слабоват, оппозиции нужен лидер типа Валенсы

Дмитрий Орлов: Навальный слабоват, оппозиции нужен лидер типа Валенсы

15 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На эти и другие вопросы ИА Реалист ответил российский политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций...

Новости СМИ2

Мнения

Как выйти из сирийского тупика

Как выйти из сирийского тупика

11 апреля, 2021

ДАМАСК (ИА Реалист). Несмотря на разгром сил наиболее крупной террористической группировки «Исламское государство»* (организация, деятельность которой запрещена в РФ), военно-политическая...

—

Украина стала ловушкой для Кремля

10 апреля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Который день мы обсуждаем, будет ли война между Россией и Украиной.  Многие склоняются к тому, что ни...

Владимир Путин и Имран Хан. Фото: thenews.com.pk

Стратегические отношения у России с Пакистаном не получатся

9 апреля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Сегодня разворачивается эпическая борьба за Пакистан, в которой намереваются участвовать США, Китай и Россия — каждый по...

Мобильный телефон стал неотъемлемым признаком человека

Мобильный телефон стал неотъемлемым признаком человека

8 апреля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Мобильный телефон отмечает день рождения, которое формально состоялось 30 лет назад. Сегодня мобильный телефон – символ информационного...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список