ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Историю надо учить, чтобы различать добро и зло

Историк Алексей Ананченко о науке, преподавании и о том, зачем нам это все

Алексей Ананченко Алексей Ананченко
13 октября, 2020, 19:11
Мнения
Фото: msmap.ru

Фото: msmap.ru

МОСКВА (ИА Реалист). Поскольку у нас с вами дискуссия, то сразу скажу, что, на мой взгляд, именно проблемы из названия нашей дискуссии перед нами не стоят или стоят совсем в другом виде. Бессмысленно обсуждать создание музыкальных и художественных произведений на тему «Если завтра война», когда война уже началась. Тогда надо про другое и по-другому. Поэтому и «изучение истории как науки» и научное изучение истории – существенно различные предметы исследования и обсуждения. Но это так, для повышения градуса интереса обсуждения.

Столь любимое сегодня многими слово «инновации» не может решить проблемы, состоящие совсем в другом, а не в технике, технологиях или методиках преподавания.

Ну и, конечно, изучение истории как науки, то есть историография и гносеология, имеют мало отношения или косвенное к преподаванию истории. Конечно, надо специально подчеркнуть, мы про это обычно не говорим, что история как наука и история как учебная дисциплина имеют разные цели, а поэтому существенно отличаются или должны отличаться. Это два существенно разных вопроса. В одном случае – это ответ на вопрос «Что есть истина в истории?», в другом случае – это даже целый ряд вопросов: «Кто мы?», «Зачем живем?» и «Что такое хорошо?».

Результат преподавания истории сегодня должен не только и не столько содержать набор сведений и дат о прошлом, сколько обязательно учить различать добро и зло, как раньше – в истории, – так и сегодня в нашей жизни, и понимать ценности и смыслы нашей жизни.

Ведь мне совершенно безразлично, если «надсмотрщики» фашистского концлагеря Заксенхаузен в Германии, например, будут хорошо знать основные даты русской и советской истории, и даже процессы нашей истории. И интересоваться этим. Это не сделает их добрее и не лишит садистских наклонностей, если они будут считать, что самым важным является материальный и личный интерес, или признание человеком нормой гендерных сексуальных отклонений, или некие меняемые в зависимости от субъекта и ситуации «права», а не понимание того, что есть Добро и что есть Истина, если их не будет наполнять то, что так удивляло и восхищало Канта – нравственный закон в нас.

Можно заострить существо проблемы. Насколько сейчас историческое преподавание определяет содержание исторического сознания, исторической памяти молодежи и общества в целом? Наши обсуждения предполагают, что оно является определяющим, но не до конца, и нам надо что-то улучшить, изменить, использовать новые инновационные формы. Я скажу так, что не историческое преподавание формирует содержание и оценки современной исторической памяти. И на уровне только преподавания эти проблемы не решить вообще.
Как было и с разработкой, а затем и появлением у нас новых видов вооружений, основанных на других физических принципах: изменилась вместе с этим система ВС и решения ими своих задач. Нам надо тоже принципиально изменить постановки и решения задачи формирования исторического сознания.

Это не говорит, что мы плохие. Это говорит о том, что мир изменился так, что для того, чтобы решить старые задачи, надо действовать и делать совсем по-другому и другое. И вопросы здесь совсем не методические. Как пели когда-то белорусские «Песняры»: «Няма того, что раньш было». «Няма» – нет больше и тут ничего не сделаешь, кроме того, чтобы жить и делать по-другому. Можно вспомнить эпоху перестройки и организованный и сознательный слом нашего национального исторического сознания.

Вспомним, хотя бы «1937 год» как миф перестройки. Это, конечно, не повод для его оправдания, но и не повод для сегодняшнего самоистязания. «1937 год» – это совсем не повод был, чтобы уничтожать Союз 1980-х годов. Это не значит, что он не нуждался в изменениях. Но если кто-то должен измениться или должен лучше делать домашние задания – это не повод и не причина его уничтожать.

В 80-е годы – во времена Брежнева, Андропова и Черненко, когда я учился на истфаке, ходил по улицам, наблюдал, общался, – я понимал, что окружающих людей, сограждан совершенно не интересуют проблемы исторической правды, вопросы существа нашей жизни, что такое социализм или почему был «1937 год». 1930-е годы были очень далеко тогда от нас, психологически приблизительно как татаро-монгольское иго. Мало кого может подвиг обороны Рязани того времени эмоционально завести до каких-то поступков, переживания и сопереживания, тем более людей психически здоровых.

Поэтому, общаясь с людьми, я понимал, что они правы, что не интересуются многими историческими и социальными проблемами нашего прошлого. Вокруг были социально нормальные обыватели. «Средний класс» – так называют их в Европе и США. И вдруг через несколько лет все эти обыватели невольно (ещё раз подчеркну это слово, потому что обращение к истории не было добровольным, а само желание было вызвано искусственно) превратились в манифестантов, активных и истеричных обсуждателей нашей истории, нескольких событий нашей истории. Это был прорыв? Нет это была коллективная духовная болезнь и обычная психологическая манипуляция.

Ведь если Англия уничтожала крестьян во время индустриализации – это не повод для уничтожения английского общества в XXI веке?! Хотя это и может быть поводом для нас создать Фонд памяти английских крестьян, уничтоженных огораживанием. Уничтожение по такой причине – это преступление. Преступление, совершенное когда-то и кем-то, совсем не оправдывает совершение на этой основе или знании этого другого преступления.

В чем значение истории в нас, в нашей памяти и в нашей жизни? Мы же не считаем нормальным, если в нас, в отдельном индивиде, вдруг победил пессимизм или нас захватила депрессия? В зависимости от силы этого воздействия используются разные средства преодоления такого состояния вплоть до медикаментозных и специализированной медицинской помощи. Для нас так же важно не допустить захвата исторического самосознания общества негативными образами, депрессией, как и индивидуального.

История как изучаемая в обществе дисциплина – это форма общественного самосознания. А общественное самосознание, как и индивидуальное, не может быть депрессивным, негативным, пессимистичным, унылым, бессмысленным. История должна давать ясный ответ на вопросы: «Кто мы?», «Почему мы хорошие?», «Зачем мы живем?», «Какая наша миссия в мире?».

Для нас важно, чтобы появилась наша современность в нашей истории, в нас, в нашем сознании, в нашем оптимизме и в нашем смысле и миссии России в мире. Режиссер Сергей Бондарчук когда-то специально акцентировал внимание на том, что: «Задача искусства — объединять людей в добре! А если мы будем их объединять в зле, то будет война», – говорил сам режиссер. (Бондарчук – А.А.).

Наш коллега-историк из Белоруссии на общем мероприятии несколько лет назад сказал нам на предложение о сотрудничестве: у нас было общее прошлое, но нет общего будущего. Зачем поэтому нам с вами совместные проекты? – Зачем? Затем, что сегодня мы и видим как раз в Белоруссии, во что превращается историческая пустота и фантазия, когда нет осмысленности.
В чем состоит роль исторического знания? Ну совсем не в том, чтобы передать набор сведений о том, что когда-то было, и чтобы вы выбрали вариант оценки этого прошлого.
Задача исторического знания – не только передать набор сведений, но и воспитать ценности добра и дать понимание смысла жизни.

Вопрос исторического образования состоит не в том же, что у других дисциплин: чтобы ответить на вопрос, что есть истина в той или иной части Вселенной, а в том, чтобы дать понимание: кто ты, зачем ты и зачем твоя жизнь.

Ситуацию не изменить методическими новациями, решение проблемы находится на уровне масштаба национального проекта, как когда-то атомной программы.
Проблема формирования исторического сознания – это не столько проблема формирования компетенций, сколько вопрос воспитания нравственного различения того, что такое хорошо и что такое плохо, что есть добро и что есть зло.

Традиционные способы формирования исторической памяти через историческое образование не срабатывают. Более значимые и действенные способы формирования оценок и ценностей формируют другую карту и вертикаль бессовестных ценностей и смыслов жизни, задают другой вектор развития, который отличается от транслируемого позитивного образа нашей Победы. Вектор Будущего нашей Победы и «как бы» того, что такое сегодня хорошо, – расходятся. Усиление памяти о Победе в сегодняшнем дне не столько воспитывает, сколько еще больше делает зримым и ощутимым разрыв Победы и предлагаемого всем остальным в нашем обществе Будущего.

Необходима позитивная история и необходима правда. Нельзя ограничиться «немножко правдой». Иначе исчезает «легитимность» нашей правды, т.е. она ей перестает быть: немножко правды у нас, немножко у наших западных партнеров, а в целом получается ложь у всех. Одна из компетенций историка состоит в том, чтобы выделять главные процессы и события эпохи; видеть и понимать, что, кто и почему вдруг убирает главное из нашей исторической памяти.

Например, коммунисты в период Великой Отечественной войны. Сейчас, когда говорят о войне, практически никогда не упоминают о коммунистах и комиссарах как героях.
Когда-то Леонид Ильич Брежнев в книге «Малая Земля» совсем не случайно подчёркивал, что во время войны 3 миллиона коммунистов погибли на фронте, а 5 миллионов человек вступили в партию. Это идеология, мировоззрение, вера, которая сыграла существенную и необходимую роль в нашей победе. Нельзя говорить о Победе, не говоря о коммунистической партии и коммунистах.

Это всё равно что говорить о Воскресении без Христа. Здесь одно без другого не может быть. Восстановление идейного потенциала Великой Отечественной войны, позитивное снятие прошлого, советского прошлого позволит вернуться из прошлого в настоящее, заменить исторические фейки на правду, соединить и восстановить нашу историю в правде.
Один зарубежный друг России предостерегал нас недавно от того, чтобы связывать весь позитивный и ценностный потенциал нашей истории только с войной. Иначе нам нанесут на её поле такой удар, который нам будет трудно выдержать. А главное, отступать некуда. Здесь, как под Москвой в 1941 году, нужны будут «Подольские курсанты».

Мы не можем строить позитивную историю и позитивное историческое сознание (а именно в этом главная задача исторического образования) только на памяти о Великой Отечественной войне, необходима и позитивная память современности. А её надо создавать и создать. И мы это можем сделать только вместе.

Если исчезнет современность как то, за что мы держимся и ценим, чем гордимся и в чем живем, прошлое нам не понадобится и не спасет. А позитивная современность у нас еще не появилась.

Недавно я встретился с активом магистрантов и аспирантов МПГУ, заинтересованных в изучении проблем новейшей отечественной истории. К нам присоединилось еще несколько бакалавров. Мы обсуждали научно-методические проблемы создания учебного пособия по новейшей отечественной истории, по современной истории в хронологических границах 1990–2020 гг., охватывающий события от исчезновения Советского Союза до укрепления и развития Российской Федерации.

Предполагается, что в ходе совместной деятельности у нас появится возможность получить нескольких учебно-методических, образовательных и научных результатов, например: библиография новейшей отечественной истории; книга для чтения по новейшей отечественной истории; словарь – глоссарий основных терминов; летопись современности (хроники современности).

Основным же итогом работы должно стать учебное электронное пособие для неисторических специальностей вузов по новейшей отечественной истории периода 1990–2020 гг.
Понятно, что я со своими студентами, аспирантами и преподавателями Института истории и политики МПГУ не решу задачу создания позитивности образа нашего мира и нас с вами. Но делать это надо – и делать нам вместе, чтобы быть нам, чтобы было будущее и чтобы история была нужна и очень важна для нас всех.

Сегодня это делается нами на уровне самодеятельности. Конечно, самодеятельность важна в мире самоизоляции. Но нам сегодня необходим проект уровня атомного, ведь здесь необходимо объединение профессионалов разных специальностей и направлений. Нам необходимо создание современной профессиональной и специализированной Национальной базы исторической информации и памяти Российской Федерации.

По масштабу задач, уровню научного и социального прорыва, значению для страны программа сохранения и развития национального исторического самосознания может стать одной из определяющих для XXI-XXII веков.

Создание государственной Национальной базы исторической информации и памяти должно способствовать возникновению условий для комплексного решения ряда национальных научных, организационных, образовательных, воспитательных и информационных задач современной России.

Алексей Ананченко – кандидат исторических наук, директор Института истории и политики, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Московского педагогического государственного университета, специально для ИА Реалист

Великая Отечественная войнаИстория РоссииПамять о Великой Отечественной войнеСоциализм и его идеологияСССР
Предыдущая статья

Соболь, Навального, Милова, Волкова и Шевченко ждут иски от Евгения Пригожина

Следующая статья

Мэрия Москвы собирает персональные данные, чтобы следить за гражданами – политолог

Похожие статьи

Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости
Мнения

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021
Абсурдная внешняя политика Америки
Мнения

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021
Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com
Мнения

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021
Рекультивация полигона Кучино
Мнения

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021
Флаг Армении
Мнения

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021
Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости
Мнения

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021
Важное
Важное
Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Воркута – город застывшего прошлого

Воркута – город застывшего прошлого

15 февраля, 2021

ВОРКУТА (ИА Реалист). Поезд мчался на Север, в окне неспешно проносились арктические пейзажи. Снежную пустыню разрезали оранжевые лучи восходящего солнца,...

Новости СМИ2

Мнения

Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На портале «Активный гражданин» мэр Москвы прервал голосование по выбору памятника на Лубянской площади. Согласно первым данным...

Абсурдная внешняя политика Америки

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). 24 февраля генерал Тод Д. Уолтерс, возглавляющий Европейское командование США, произнес речь, которая должна обеспокоить всех на...

Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). 20 февраля Иран посетил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, визит которого был связан с декабрьским решением иранского Меджлиса,...

Рекультивация полигона Кучино

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Минприроды предложило увеличить тариф на вывоз отходов на 32,2 рубля в год с человека, или примерно на...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список