ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Дмитрий Бабич: Наши солдаты удачи – экскурс в историю ЧВК

Добрее "пиратов двадцатого века"

Дмитрий Бабич Дмитрий Бабич
17 февраля, 2018, 13:45
Мнения
Дмитрий Бабич: Наши солдаты удачи – экскурс в историю ЧВК

Дмитрий Бабич: Наши солдаты удачи – экскурс в историю ЧВК

Любителям позлорадствовать на тему закрытости российской власти брошен вызов: российский МИД подтвердил гибель 5 (пяти) россиян, принимавших участие в вооруженном конфликте в Сирии. Люди погибли “в результате удара возглавляемой США коалиции в Сирии, но их гражданство необходимо подтвердить”. Такое заявление сделала  официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Что такое deniability?

Можно предсказать следующий ход горящих ненавистью к “путинской России” разоблачителей. Они скажут: а что же вы раньше говорили, что рассказы о гибели двух или более сотен человек – дезинформация?!  Люди-то погибли, и вы в этом признаетесь! Постойте: днем раньше неназванный представитель МИД сказал, что сообщения о гибели двухсот человек – неправда. А это и вправду была неправда: о гибели сотен людей речь и вправду не идет.

В современной западной информационной войне есть такое понятие – deniability. Приблизительно это можно перевести как “лазейка для отрицания”. Официальные представители должны находить такие формулы для описания ситуации, которые не позволяли бы впоследствии обвинить их в прямой лжи. Нашим МИДом deniability была выдержана в полной мере.  

А уже через несколько часов Мария Захарова дала более точную информацию:

“Материалы” о гибели десятков и сотен российских граждан – это классическая дезинформация. Их не 400, не 200, не 100 и не десять. По предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно, граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности и в первую очередь, конечно, гражданства – являются ли все они гражданами России или других стран. Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих”, – заявила Мария Захарова на брифинге в четверг.

Не черно-белая ситуация

Ну вот, теперь давайте спокойно разберемся, что произошло и как можно с моральной точки зрения оценить случившееся.

Во-первых, сразу же снимем “белые одежды” с летчиков американских самолетов и явно подготовленных с участием США и НАТО артиллеристов, убивших наших граждан. Не будем превращать в ангелов и бойцов так называемых Сирийских сил защиты (SDF), противостоявших сирийской армии на земле и представляющих, если верить западным СМИ, курдское меньшинство Сирии. Авиаторы и инструкторы огневого боя из США находятся в Сирии незаконно, поскольку есть только два варианта для иностранного военного законно оказаться в чужой стране – или по решению Совбеза ООН, или по приглашению правительства этой страны.

Для Сирии американцы не могут предъявить ни первого варианта, ни второго. Они находятся в Сирии как оккупанты, поддерживающие сепаратистское вооруженное восстание. Одной из составляющих этого восстания являются курды. С этими сепаратистами сирийское правительство, в отличие от ситуации Порошенко с Донбассом, вело и вдет переговоры – при помощи России. Тем не менее сепаратисты при ОТКРЫТОЙ поддержке иностранцев из США, Саудовской Аравии и других стран продолжают противостоять законной сирийской армии и ее законно позванным союзникам из-за рубежа (в том числе российским). Ничего законного и ничего морального в этих действиях нет. Это о тех, кто стрелял.     

Во-вторых,  о тех, в кого стреляли. Давайте не будем впадать в истерику от слова “наемники”. Тем более что на Западе первыми выдумали для этого явления прилично звучащее название – “служащие частных военных компаний” (private military companies – ЧВК). И давайте сразу отметим, что российские представители не избегали темы частных военных компаний (ЧВК) в своих публичных выступлениях. Не далее как месяц назад, 15 января 2018 года, в своей пресс-конференции по итогам 2017 года  министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос корреспондента о ЧВК, отметил, что “такая практика распространяется”, напомнил об американской ЧВК Blackwaterи, предложил, говоря о российских ЧВК, “создать законодательную базу для защиты интересов россиян, работающих на частные военные компании в других странах”. 

Нужны солдаты не из “белых” списков

Конечно, было бы здорово, если бы люди вдруг бросили воевать по всему миру. Прекратились бы тогда заодно с объявленными войнами и так называемые “непубличные конфликты малой интенсивности”, и попытки западных стран проводить “смены режимов” вооруженным путем. То есть – прекратились бы тайные войны. Но увы, войны идут, и часто эти войны являются необъявленными (США, например, с 1940-х годов никому не объявляли войну, хотя конфликты с участием американцев исчислялись с тех пор даже не десятками, а сотнями).

А значит России порой приходится посылать в зону боевых действий бойцов, которые, что называется, “в списках не значатся”. Так бывало и раньше, причем воевать приходилось таким образом и за цели очень благородные: советские военные добровольцы, отправленные в 1936-1939 году на гражданскую войну в Испании, боролись с генералом Франко, союзником Гитлера, не имея ни документов, ни советских знаков отличия. С формальной точки зрения, и эти антифашисты были “наёмниками”: чтобы сражаться и жить, им нужна была и еда, и одежда, и медикаменты – и за все это кто-то платил. Вот такой вот ужас: за смертельный риск вооруженные люди без документов получают деньги – или хотя бы то, что на деньги можно купить!

Так что, надо было позволить Франко превратить Испанию в большой удобный плацдарм для походов Адольфа Гитлера? Или послать туда без обиняков Красную Армию на кораблях Черноморского флота, рискуя начать Вторую мировую войну на 5 лет раньше 1941 года? Ясное же дело, что против такой очевидной “экспансии большевизма” выступили бы все тогдашние европейские страны и США – причем выступили бы с оружием в руках.      

Для сохранения deniability

Вот для действий в таких ситуациях, когда и вмешаться в конфликт нужно, и вожделенную deniability сохранить, и придуманы были частные военные компании – ЧВК.

Технология ЧВК не нами придумана. Применялась она и Францией, и США, и Великобританией с 1960-х годов – в войнах в Африке, на Ближнем Востоке, даже в Тихом океане. Когда государство не может провести открытую военную операцию, оно поручает это дело частной военной компании – проводит “аутсорсинг”, как нынче выражаются бизнесмены.

В книге директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова “История современного наемничества. “Дикие гуси” и частные военные компании” (М., “Вече”, 2017) эта технология описана в деталях. Вырабатывалась эта методика тайной войны путем проб и ошибок. Описывая уже первые случаи применения ЧВК против сил “лучшего друга СССР” Патриса Лумумбы в бывшем Бельгийском Конго, Иван Коновалов отмечает, что СМИ социалистических стран, а заодно и западные либералы обзывали приехавших в Конго французских и английских бойцов ЧВК последними словами. И “подлыми наемниками” их называли, и “отбросами общества”, и даже “бешеными псами войны на службе империалистов”. (“История современного наемничества”, стр. 11). Тем не менее, как отмечает Коновалов, на самом деле и у французских бойцов ЧВК, поддержавших прозападного губернатора одной из конголезских провинций Моиза Чомбе, тоже были свои убеждения. И жизнями они рисковали не только из-за денег, но и потому, что видели себя “борцами с коммунизмом, ведущими бой на последнем рубеже цивилизации”.

Нам бы Чомбе кирпичом бы…

Благодаря мощной пропагандистской атаке в советской прессе (“Нам бы Чомбе кирпичом бы” – строки одного известинца той поры) в памяти советских людей осталось черно-белое видение конфликта в Конго. Получалась упрощенная картинка: добрые бедные повстанцы из стран “третьего мира” против жестоких тренированных “псов войны” из европейских государств, жаждущих только денег.

Видение Коновалова более тонко: он явно сочувствует своим героям, видя в действиях “наемников” не только материальные мотивы. Не секрет, например, что множество воевавших за Чомбе бывших солдат Французского Легиона затаили вполне обоснованную, принципиальную обиду на президента Шарля де Голля, а заодно и на весь склонный к смеси голлизма и левизны французский политический класс. Так что действовали в Африке эти “наемники” по убеждению, а не только из-за денег. В чем была их обида?

Прекратив, вопреки обещаниям, войну против арабских повстанцев в Алжире в 1962-м году, бывший генерал французской армии Шарль де Голль, с их точки зрения, сдал Алжир и предал армию, не дал ей довести войну до победного конца. Уже в третий раз за четверть века французские военные чувствовали себя преданными собственным политическим руководством: сначала при унизительном поражении, нанесенном им немецкими нацистами в 1940-м, потом в 1950-е во Вьетнаме, а в начале шестидесятых – и в Алжире. “Для них война в Конго была продолжением крестового похода против коммунизма”,- отмечает Коновалов.

Островной рай для солдата удачи

Впрочем, описывая путч, устроенный в 1978 году легендарным французским “солдатом удачи” Бобом Денаром на Коморских островах, Коновалов не обходит молчанием ни жестокость французского наемника, ни опереточный характер приведенного им к власти режима. (Высадившись на расположенных рядом с Мадагаскаром островах с парашютным десантом, Боб Денар объявил своих коллег упавшей с небес исламской “освободительной армией”, а себя – ее командующим Саидом Мустафой.) 11 лет Боб Денар определял жизнь Коморских островов – сначала как министр обороны Федеральной Исламской Республики Коморских Островов, а потом как владелец крупнейшей на островах частной компании. Свержение некоронованного коморского властителя Денара в 1989 году, попытку возврата к власти в 1995-м и тихую смерть в Париже в 2007-м Иван Коновалов в своей книге “История современного наемничества” описывает как запоздалую, но в чем-то справедливую месть судьбы. В итоге Денара арестовали и обезвредили не ненавидимые им коммунисты, а регулярные французские войска – те самые, которые столько лет все готовились к схватке с коммунистической Советской Армией.

Эпилог в нашу пользу

Еще не ясны все детали приключившейся с сотрудниками российской ЧВК в Сирии трагедии. Но совершенно очевидно, что наши бойцы взяли все лучшее от западных “солдат удачи” двадцатого века, не унаследовав главных недостатков своих западных предтеч – жадности, склонности устанавливать свои собственные режимы, неуважения к местному населению.

Судя по интервью в газете “Совершенно секретно”, многие из сотрудников российских ЧВК – бывшие советские военные. У них, как и птенцов гнезда Денара, были свои основания обижаться на политиков – прежде всего на Горбачева и, возможно, на Ельцина. И наверняка у них были убеждения, за которые они были готовы отдать жизнь. Остановить наступление в Сирии уродливого альянса западных неолибералов с суннитскими фундаменталистами – задача более чем достойная. О такой не мог и мечтать старомодный антикоммунист Боб Денар, пугавший мир сталинскими ветряными мельницами в эпоху Горбачева.

Дмитрий Бабич – журналист-международник, обозреватель МИА “Россия сегодня”, специально для ИА “Реалист”

Предыдущая статья

Ким Чен Ын: Север и Юг высоко поднимут знамя корейской самостоятельности

Следующая статья

Севак Мирабян: Притча о Страшном Суде – Бог заинтересован в человеке

Похожие статьи

Абсурдная внешняя политика Америки
Мнения

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021
Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com
Мнения

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021
Рекультивация полигона Кучино
Мнения

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021
Флаг Армении
Мнения

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021
Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости
Мнения

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021
«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен
Мнения

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021
Важное
Важное
Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Воркута – город застывшего прошлого

Воркута – город застывшего прошлого

15 февраля, 2021

ВОРКУТА (ИА Реалист). Поезд мчался на Север, в окне неспешно проносились арктические пейзажи. Снежную пустыню разрезали оранжевые лучи восходящего солнца,...

Новости СМИ2

Мнения

Абсурдная внешняя политика Америки

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). 24 февраля генерал Тод Д. Уолтерс, возглавляющий Европейское командование США, произнес речь, которая должна обеспокоить всех на...

Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). 20 февраля Иран посетил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, визит которого был связан с декабрьским решением иранского Меджлиса,...

Рекультивация полигона Кучино

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Минприроды предложило увеличить тариф на вывоз отходов на 32,2 рубля в год с человека, или примерно на...

Флаг Армении

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Братья и сестры, я не намерен поддерживать какую-либо из противоборствующих сторон. После поражения в войне с бакинско-турецкими...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список