ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Вячеслав Зимонин: Возможен ли разворот японской экономики в сторону России?

Последние два десятилетия стали периодом серьезных испытаний для японской экономики

Вячеслав Зимонин Вячеслав Зимонин
26 мая, 2017, 15:10
Мнения
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Иллюстрация: inosmi.ru

Владимир Путин и Синдзо Абэ. Иллюстрация: inosmi.ru

Четыре десятилетия до наступившей еще во второй половине 1990-х годах рецессии Япония имела самые высокие темпы экономического роста среди развитых стран. Поэтому, именно с Японией связано понятие “экономического чуда “. Всего за 20-25 послевоенных лет она вышла из глубокого развала и стала второй экономической державой.

Производственная сеть японских компаний за границей давала в период с 1980 г. до начала 2000-х гг. примерно 12,5% продаж (близко к уровню американских компаний). Как показывает товарная структура внешней торговли, Япония включилась в те годы в международное разделение труда как силь­ный экспортер готовых промышленных изделий, в первую очередь продукции машиностроения, которая преобладала в экспорте, но и в импорте занимала более трети.

Однако внутренние проблемы и ухудшение мировой конъюнктуры привели к тому, что по основным экономическим показателям – валовому внутреннему продукту и промышленному производству – Япония скатилась со 2-го на 4-е место в мире после США, КНР и Индии.

По итогам 2014 г. реальный валовой внутренний продукт Японии составил ок. 550 000 трлн иен (ок. $4631 трлн), что примерно в 4 раза меньше, чем ВВП Китая ($18 031 трлн) и в 3,5 раза меньше показателя США ($17 419 трлн); ВВП на душу населения равнялся 5,9 млн иен (ок. $35 450 долл), что примерно равно аналогичному показателю в США, а темп его прироста составляет 1,9%. На сельское хозяйство приходится ок. 1,5% всего ВВП, на промышленность – ок. 25%, а на сферу услуг – ок. 74%.

Последние два десятилетия стали периодом серьезных испытаний для японской экономики. Так, доля Японии в мировом ВВП снизилась с 1990 по 2012 гг. с 8,6 до 5,6%, а ее доля в мировом экспорте соответственно с 8,3 до 4,4 %. В рейтинге глобальной конкурентоспособности в период с 2002 по 2012 гг. Япония сместилась с 6 на 10-е место.

На долю Японии приходится шестая часть мирового промышленного производства. Страна занимает первое-второе места по производству судов, автомобилей, тракторов, металлообрабатывающего оборудования, бытовой электронной техники, роботов, ряда электро- и радиотоваров, стали, при этом не имея ни руды, ни угля, и т.д.

Некоторые отрасли японской промышленности, такие, как производство синтетических волокон и черная металлургия, сворачивают мощности и переориентируются на производство более дорогой индивидуальной и мелкосерийной наукоемкой продукции, такой как лекарственные препараты, ракеты, микропроцессоры, программное обеспечение, биотехнология, т.е. переключаются в те отрасли, которые рассматриваются многими как последний оплот американского превосходства. Кроме того, Япония не может себе позволить сбрасывать со счетов Австралию, которая уже длительное время имеет высокие экономические показатели, страны АСЕАН – Малайзию, Таиланд и Индонезию, у которых достаточно потенциала для развития, а также новые индустриальные страны в других регионах мира, например, Бразилию. Даже такие ранее экономически отсталые страны, как Индия и Китай, имеют потенциал стать в будущем серьезными конкурентами.

Внешнеэкономическую деятельность Японии по-прежнему отличает товарная насыщенность и большие объемы товарооборота. В товарно-отраслевой структуре японского экспорта доминирует транспортное оборудование (24,2%), несколько меньшая доля экспорта приходится на электротехнику и электронику (21,4%) и машиностроение (19,7%). Промышленные товары (включая стальные и чугунные изделия, а также цветные металлы, текстильную нить и ткань) составляют 11,5%, а химические продукты – 9%. По величине экспорта страна занимает третье место в мире после США и ФРГ, однако в последние годы Япония неожиданно для мирового экономического сообщества и для самой себя превратилась из в основном экспортирующей страны в преимущественно импортирующую, что привело к образованию бюджетного дефицита.

В 2013 г. совокупный экспорт страны составил 70,9 трлн иен, а импорт – 84,6 трлн иен. Устойчивое превышение с начала 2010-х гг. импорта над экспортом привело к росту дефицита бюджета и государственного долга Японии, который составил в 2014 г. 245% от ВВП и явился самым крупным госдолгом среди развитых стран. (Для сравнения: профицит по текущим статьям платежного баланса до рецессии оставался важным и, казалось, незыблемым элементом макроэкономической структуры Японии. Так, в 1980-х гг. до 75% реального прироста ВВП было обеспечено внешним спросом, в силу чего актив страны по текущим счетам платежного баланса возрос за 1981-1987 гг. с $4,8 млрд до $87,0 млрд. За 2000 г. положительное сальдо японского товарооборота составило уже $107 млрд).

Бедность Японии природными ресурсами традиционно формирует состав ее импорта в основном за счет сырья и энергетических ресурсов. Далее эти материалы направляются на производство промышленной продукции для экспорта. Как следствие этого, доля промышленной продукции, в т. ч. готовых изделий, конкурирующих с ее собственной продукцией, в импорте Японии постепенно растет. Импортирует Япония в первую очередь минеральное топливо (нефть, уголь, газ), на его долю приходится 27,7% всего импорта. Импорт электроники составляет 12,8%, промышленных товаров – 9,7%, машинное оборудование – 9,3%, продукты питания – 8,5%, химические продукты – 7,3% и сырье – 7%.

Основными торговыми партнерами Японии (по экспорту) являются, прежде всего, США (в 2010 г. в эту страну Япония экспортировала товаров на 15 873 млрд иен), далее в порядке убывания идут Китай, Республика Корея, Тайвань, Гонконг, Германия, Сингапур, Великобритания. По импорту на 1-м месте находится Китай (7728 млрд иен), на 2-м – США (7237 млрд иен), далее Республика Корея, Индонезия, Австралия, Тайвань, ОАЭ, Малайзия.

Посткризисное восстановление японской экономики началось в 2013 г., когда пришедшее к власти в декабре 2012 г. новое правительство премьер-министра С. Абэ (ЛДПЯ в коалиции с партией “Новая Комэйто”) приступило к реализации весьма амбициозной кейнсианской программы оживления экономики Японии. Эта программа, включающая комплекс мер бюджетного и монетарного стимулирования, а также структурных реформ, получила название “Три стрелы абэномики” (гибкое отношение к бюджетному дефициту; агрессивная денежная политика; разработка стратегии роста). В 2013 г. упор был сделан лишь на первые две “стрелы”, связанные с монетарной поддержкой экономики. Тем не менее, намеченные меры по налогово-бюджетному стимулированию, вкупе с планируемыми инвестициями в инфраструктуру, научные исследования и образование и их частичной реализацией, сразу же привели к реальному повышению совокупного спроса и предпринимательской активности. В результате, в 2013 г., впервые после кризиса 2008-2009 гг., появились положительные чистые инвестиции и рост экономики на 1,6%. В значительной мере это оказалось результатом того, что правительство заранее объявило о предстоявшем повышении налога на добавленную стоимость (НДС), что предполагало последующий рост цен на потребительские товары, и потребители поспешили воспользоваться значительной частью своих накоплений для скупки товаров по прежним ценам, приведшей к существенному пополнению бюджета страны.

Правительство С. Абэ стало проводить количественное и качественное смягчение денежной политики, чтобы разогнать инфляцию до 2%. С этой целью новый председатель Банка Японии Х. Курода в 2013 г. объявил курс на удвоение денежной массы и практически удвоил темп роста денежной массы, доведя его до 4,3% в 2013 г. по сравнению с 2,6% в 2012 г. Благодаря этому, Японии удалось побороть хроническую дефляцию: в 2013 г. инфляция впервые за последнее десятилетие составила 1,5%. Ослабление иены привело к повышению конкурентоспособности японских товаров на международных рынках и вызвало реальное оживление отдельных отраслей экономики, например, автомобильной промышленности, однако оно вместе с ростом НДС с 5 до 8% отрицательно сказалось на объемах внутреннего товарооборота в 2014 г.

Экономика Японии во втором квартале 2014 г. неожиданно резко сократилась на целых 7,3% в годовом исчислении, а в третьем квартале сократилась еще на 1,6%, вновь загнав экономику в рецессию. Главной причиной повторной рецессии стало резкое сокращение внутреннего спроса. Повторную рецессию большинство экспертов связывают с повышением в апреле 2014 г. ставки налога с продаж с 5 до 8%, что объяснялось необходимостью снижения огромного объема госдолга. Япония уже два десятилетия живет в условиях нарастающего долгового кризиса. Но чем дальше, тем больше это снижает конкурентоспособность экономики Японии. Повышение налогов естественно привело к ослаблению потребительского спроса населения.

В начале 2015 г. промышленное производство по сравнению с началом 2014 г. вновь замедлилось, а в июне сработало с отрицательным результатом, причем, в большинстве отраслей: транспортного оборудования, машиностроения, информационно-коммуникационной отрасли и т. п.

Неровный характер развития производственных процессов отражается на неустойчивости показателей ВВП страны, что наглядно отражено в следующем графике.

Вдобавок, абэномика сопровождалась как внутренними, так и внешними негативными явлениями, которые в итоге и снизили её эффективность. С одной стороны, доступность дешевого кредита при хронических проблемах в национальной экономике привела к бегству капитала за рубеж, вместо вложения в модернизацию производства внутри страны. Спасаясь от дешевеющей иены, инвесторы из Японии стали активно вкладывать деньги даже в облигации проблемных европейских стран. С другой стороны, удешевление иены привело к удешевлению японского экспорта, что, в свою очередь, привело к экспорту дефляции в США, которые являются вторым крупнейшим торговым партнером Японии. В США очень опасаются, что «импортированная» дефляция из Японии и Евросоюза может подорвать начавшийся экономический рост у них в стране, сменив инфляцию на дефляцию. Недовольны абэномикой и в соседних странах – Китае и Южной Корее, валюты которых укрепляются по отношению к иене. Поэтому и Пекин, и Сеул выразили недовольство сверхмягкой монетарной политикой Японии, пригрозив начать против Японии валютную войну. Известно, что именно ослабление иены во второй половине 1990-х годов стало одним из факторов, спровоцировавших финансовый кризис 1997-1998 гг. в Юго-Восточной Азии.

После того, как летом 2015 г. были приняты непопулярные законы о разрешении японским “силам самообороны” вести военные действия за границей, правительство C. Абэ стало терять поддержку населения. Рейтинг одобрения политики кабинета Абэ понизился с 46 до 35%, но в сентябре 2015 г С. Абэ был все же переизбран на пост главы правящей Либерально-демократической партии и сохранил пост премьер-министра. Понимая ситуацию в стране и учитывая свои политические интересы, правительство пересмотрело приоритеты своей экономической политики и распределение её мероприятий по срокам. В сентябре 2015 г. была опубликована новая, вторая программа реформ, целью которой поставлено добиться устойчивой позитивной экономической динамики и сохранить за собой место одного из лидеров мировой экономики. Однако, как заявил в апреле 2016 г. член правления Банка Японии Ю. Харада, нет никаких сомнений, что восстановление экономики Японии является слабым и, кажется, цены не будут расти. По прогнозам ряда экономистов, рост ВВП Японии к 2020 г. составит не более 1,3%, а демографическая проблема сильно обострится. По данным ООН, за последние 30 лет уровень рождаемости в стране сократился почти наполовину и продолжит уменьшаться на 0,3% в год. «Старение» населения Японии является серьезной угрозой повышения производительности труда в будущем. Японская нация стареет намного быстрее, чем население любой другой страны мира, – в два-четыре раза быстрее, чем Франция, Швеция, ФРГ или Англия. К 2025 г. ее население станет “самым старым” в мире, не считая ФРГ. Проблема состоит не только в количестве престарелых (в возрасте 65 лет и старше), но и в том, насколько быстрыми темпами это число растет, а Япония по этому показателю идет “впереди планеты всей”.

Если не будет фундаментальных реформ, то, по оценкам ООН, к 2020 г. ВВП Японии вообще перестанет расти, так как большинство компаний сосредоточатся на внутреннем рынке и прекратится приток иностранных инвестиций. Если б экономика Японии останется относительно закрытой, то демографические тенденции увеличат бюджетное бремя, а низкий доход сделает капиталоемкое производство невыгодным.

На снижение темпов развития Японии определенное влияние оказывает и отрицательный баланс торговли с Россией, потенциал которой как экономического партнера трудно переоценить. Уменьшение в последние годы размеров экспорта в Японию некоторых российских товаров во многом объясняется соучастием Токио в санкционных мероприятиях Запада в отношении России и конъюнктурными причинами. Это относится, в частности, к прекращению транзитных контейнерных перевозок через Транссибирскую магистраль и к лесоматериалам, спрос на которые в Японии резко сократился в условиях экономического спада. Не случайно японский бизнес предпринимает шаги в целях доказать экономическую выгодность возвращения к использованию Транссиба в качестве важного маршрута для экспорта японской продукции в Европу.

Большие надежды на расширение двусторонней торговли, и прежде всего на увеличение российского экспорта в Японию, связываются с осуществлением совместных проектов в топливно-энергетической области. В перечне таких проектов одно из главных мест отводится энергомосту “Россия – Япония”. Проектом предусматривается сооружение на Сахалине ТЭС мощностью в 4500 мегаВт с последующей переброской электроэнергии в размере 10-30 млрд кВтЧ в год по подводному кабелю через пролив Лаперуза на остров Хоккайдо. Станция будет использовать попутный газ с сахалинских шельфовых месторождений. Срок окупаемости проекта – 11 лет. Одним из его условий является выплата японской стороной российским рыболовецким хозяйствам $1 млн в порядке компенсации за возможный ущерб их рыбным угодьям. Для Японии данный проект безусловно экономически интересен, поскольку себестоимость производства 1 кВтЧ электроэнергии на Сахалине составит менее 5 центов, в то время как на Хоккайдо она превышает 7 центов.

Потребности в расширении поставок в Японию нефти и природного газа из России постоянно растет. После катастрофы на атомной электростанции “Фукусима-1” на долю атомной энергии приходится 1,9% энергопотребления в стране, а удельный вес углеводородного топлива составляет 55 %. По расчетам, в середине 2010-х гг. в зависимости от различных вариантов изменения структуры энергобаланса импорт нефти в Японию мог бы возрасти с 0,9 млн в 2010 г. до 1,6 млн баррелей в день (при предпочтении природного газа) или до 607,3 млн баррелей в день (при предпочтении нефти). Как раз сейчас Япония предпринимает усилия для того, чтобы восполнить упущенные из-за санкций в значительной степени возможности для этого. В любом случае перед Россией открываются дополнительные перспективы увеличения топливного экспорта в Японию, в первую очередь с сахалинских шельфовых месторождений.

На этом фоне сомнительные прожекты по “совместному освоению” российских Южно-Курильских островов в условиях, когда Япония в 2009 г. решением парламента объявила частью японской территории, представляются не только ничтожными, но и вредными с точки зрения защиты суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

Сложное состояние и неясные перспективы развития японской экономики, на наш взгляд, неизбежно приведут к расширению российско-японских экономических связей по более крупным проектам.

Вячеслав Зимонин – доктор исторических наук, профессор, директор Института проблем безопасности и развития Евразии, капитан I ранга, специально для Экспертной трибуны “Реалист”

Внешняя политика ЯпонииЭкономика ЯпонииЯпония
Предыдущая статья

Ирина Троян: Россия в “шелковой” паутине Китая – что дальше?

Следующая статья

Дмитрий Журавлев: Продление полномочий Титова сохранит союз бизнеса и власти

Похожие статьи

Радикализация событий на Донбассе зависит от Авакова
Мнения

Радикализация событий на Донбассе зависит от Авакова

7 марта, 2021
Иллюстрация: vrntimes.ru
Мнения

Соцопросы о легитимности выборов в России: граждане могут врать преднамеренно

6 марта, 2021
Севак Мирабян: Во всём ли виноват Сталин?
Мнения

История мира, которую написал Сталин

5 марта, 2021
Здание ФСБ России. Фото: ИА Реалист
Мнения

Ротация в ФСБ: кто обеспечит транзит и сохранность режима

4 марта, 2021
Тотальная цифровизация
Мнения

На смену коронавирусу приходит эпидемия цифрового слабоумия

4 марта, 2021
Как спасти бизнес в период «пандемии»
Мнения

Как спасти бизнес в период «пандемии»

3 марта, 2021
Важное
Важное
Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

2 марта, 2021

ЛОНДОН (ИА Реалист). 75% всех введенных на сегодняшний день доз вакцины против COVID-19 приходятся всего на 10 стран мира. Об...

Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На портале «Активный гражданин» мэр Москвы прервал голосование по выбору памятника на Лубянской площади. Согласно первым данным...

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Новости СМИ2

Мнения

Радикализация событий на Донбассе зависит от Авакова

Радикализация событий на Донбассе зависит от Авакова

7 марта, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). Глава украинской делегации в Контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Леонид Кравчук пригрозил России радикальными...

Иллюстрация: vrntimes.ru

Соцопросы о легитимности выборов в России: граждане могут врать преднамеренно

6 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). В последнее время 48% россиян не сталкивались с нарушениями и фальсификациями на выборах и не слышали о...

Севак Мирабян: Во всём ли виноват Сталин?

История мира, которую написал Сталин

5 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Несмотря на внезапность и трагичность начала войны, Иосиф Сталин и советское правительство заблаговременно озаботились будущим мира, ибо...

Здание ФСБ России. Фото: ИА Реалист

Ротация в ФСБ: кто обеспечит транзит и сохранность режима

4 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Генерал-полковник Сергей Королев занял ту должность в номенклатуре ФСБ, к которой он уверенно двигался с 2019 года....

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список