ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Рыбные миражи Дмитрия Медведева

Правительство России предлагает гражданам ежегодно потреблять до 15 кг рыбы на человека, а медицина рекомендует потреблять 23 кг рыбы и более, отмечает Вячеслав Зиланов

Вячеслав Зиланов Вячеслав Зиланов
5 декабря, 2019, 18:14
Мнения
Д. Медведев с сопровождающими его лицами знакомится с отечественной рыбной продукцией АО «Норд Вест» в 2008 году. Фото: архив В. Зиланова

Д. Медведев с сопровождающими его лицами знакомится с отечественной рыбной продукцией АО «Норд Вест» в 2008 году. Фото: архив В. Зиланова

На днях председатель правительства России Дмитрий Медведев, принимая новоиспеченного губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, неожиданно поведал последнему и нам всем о необычайном явлении, произошедшим с ним в 2008 году, когда он в Мурманске зашел в рыбный магазин.

И что же там увидел занимавший в то время пост первого заместителя председателя правительства, кандидат в президенты РФ Медведев, что не покидает его мысли вот уже более 10 лет? Привожу полностью его повествование с тем, чтобы не исказить «правду жизни»: «Помню, как в 2008 году я приехал в Мурманскую область (задолго до вашего появления там) и зашел в магазин вместе с губернатором. Я был просто поражен. Понятно, тогда и коммуникации хуже были, и транспорт. Тем не менее, в Мурманске вообще не было северной рыбы, мурманской рыбы. Может быть, в каком-то одном месте я что-то увидел. А так в основном все иностранное (выделено авт.)».

Удивительные воспоминания Медведева. Ну, прямо какие-то отрицательные рыбные миражи. Сказка для всей страны, а для мурманчан – просто смех. Говорю об этом как свидетель тех лет. Никогда за всю историю Мурманска в ней не было в продаже рыбы в «основном все иностранное». Мурманск рос и создавался на отечественной рыбе. Это знать и помнить положено и Медведеву.

Ваш покорный слуга впервые приехал в Мурманск в 1957 году. Проживал в нем и в 2008 году, и на «счастье» был в числе «народа, случайно оказавшись» в том самом магазине, который посетил Медведев. И что же было в действительности?

Все было иначе. Медведев с сопровождающими удостоил посещения на углу ул. Дзержинского и Шмидта недавно открытого, в то время, специализированный рыбный магазин, принадлежавший мурманскому АО «Норд Вест». Эта компания не только своими судами добывала рыбу в Баренцевом море, но и сама ее перерабатывала на своей рыбной фабрике (ее тоже Медведев посетил) и часть продукции реализовывала в этом магазине. Вся продукция в нем была из отечественной рыбы, выловленной в Баренцевом море. И вот, осматривая витрины с замороженной, расфасованной рыбной продукцией, Медведев, не найдя зарубежной, вдруг радостно показывая на форель, воскликнул: «Форель–то точно не наша!».

К своему разочарованию, он слышит от представителя компании «Норд Вест» Виктора Сологуба, который давал пояснения будущему президенту: «Наша карельская». Не успокоившись, первый вице-премьер завел беседу с покупательницами: «… вежливо поинтересовавшись, какую рыбу они покупают. «Только нашу и покупаем: мы патриоты своего города», — заверила одна из женщин. Уже выходя из магазина, Медведев обратил внимание на скромный стенд с колбасой. «Лучшая рыба – это колбаса», – процитировал он фразу из анекдота советского времени».

Все это привожу из официальной прессы, освещавшей визит Медведева того времени, да и сам был свидетелем, как представитель народа, «случайно» оказавшись при этих событиях.

Мне, наверняка, могут возразить, дескать, что ты пристал с таким пустяковым событием. Ну, изменила малость память председателю правительства. Ведь более10 лет назад это было! С кем не бывает?

Не согласен. Память у государственного деятеля всегда должна быть отменная и при себе. Мягко говоря, не надо лапшу, извините, рыбу, на уши народу вешать. И жить рыбными миражами. Последнее продолжилось с подписанием Медведевым распоряжения правительства РФ от 26 ноября 2019 г. № 2798-р «Об утверждении стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 г». В ней на 60 страницах нам обещают все рыбные показатели увеличить в разы по сравнению с существующими и даже накормить нас с помощью такой новации, как «Пищевая пелагика». Что за слова?

Не найти толкование этого мудреного выражения ни в научных, ни в обычных российских словарях. Тем более в зарубежных. Полагаю, что и предсовмина не ведает, что это такое. Странно, что он пропустил его, как юрист высшей квалификации. Оставим на будущее эту «высшего пилотажа» чиновничью рыбную 60-страничную стратегию, которая к тому же трудночитаемая и трудно понимаемая.

И все же, что в осадке? Точнее в желудке населения нашего к 2030 году даст сия стратегия? Даст она, как в ней прописано, нам возможность потреблять «рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах Российской Федерации» в живом весе, т.е. с костями, внутренностями, головой и хвостом, до 25 кг в год на человека, вместо (по этой же методике) потребляемой сегодня 21 – 22 кг. Лукавые цифры.

Отбросьте кости, внутренности, голову и хвост, и получите не более 15 кг. А ведь медицина отечественная рекомендует потреблять рыбной продукции – мясо рыбы почти 23 кг, а лучше и больше. И здесь вновь нам вешают рыбу на уши! А как считать предлагают? По опросу домашних хозяек. Полагаю, по телефону. Попал на рыбоеда и показатель пошел в гору, попал на мясоеда – вниз. Другими словами, подобная методика позволяет «делать» те показатели, которые пожелает видеть Медведев.

Ни слова нет в стратегии о цене на рыбопродукцию. Будет ли она доступна населению с тощим кошельком? Сомневаюсь. Видимо, авторы стратегии руководствуются знаменитым выражением: «Мы за ценой не постоим». Для них это реально, для остальных… нет.

В настоящее время цены на рыбу и рыбопродукцию зашкаливают и по сравнению с птицей и мясом свинины и даже отдельных сортов говядины. Вот эту проблему правительству Медведева и надо решать в срочном порядке. Кстати по ней неоднократно давал указание президент В.В. Путин. Но воз и ныне там. Ведь эта практическая работа и ей надо заниматься системно. Не хочется, хлопотно? Лучше рыбные миражи на перспективу писать и утверждать. Что и делается годами, по крайне мере в рыбной отрасли, правительство руководимое Д.А. Медведевым.

И в завершении. Стратегия 2030 принята. Следовательно, при всех ее изъянах, ее надо выполнять. Кто ответственный за повседневную ее реализацию? Федеральное агентство Российской Федерации по рыболовству? Но с его хилыми функциями и подчиненностью Минсельхозу это верный путь к провалу. Свидетельство тому – полный срыв выполнения аналогичной рыбной Стратегии до 2020 года. Не выполнили и нет ответственных. Благодать!

На лицо продолжающийся системный кризис в управлении рыбной отраслью на федеральном уровне. Без его решения все Стратегии, какими бы хорошими они не были, останутся рыбными миражами. А возможно это и есть основная цель Медведева и его команды? Ведь при таком подходе вся отечественная рыба и рыбопродукция с удовольствием уйдет на вольные хлеба за рубеж. Она уже приспосабливается к этому.

Вячеслав Зиланов – заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»

Андрей ЧибисДмитрий МедведевМурманская областьПравительство РоссииРегиональная политикаРыбное хозяйство России
Предыдущая статья

Цатурян: Япония и КНР объединяют Индокитай сетью железных и автомобильных дорог

Следующая статья

«Открытые медиа» Ходорковского оказались закрыты для тушенки «Конкорда»

Похожие статьи

Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com
Мнения

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021
Рекультивация полигона Кучино
Мнения

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021
Флаг Армении
Мнения

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021
Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости
Мнения

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021
«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен
Мнения

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021
Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж
Мнения

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

23 февраля, 2021
Важное
Важное
Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Воркута – город застывшего прошлого

Воркута – город застывшего прошлого

15 февраля, 2021

ВОРКУТА (ИА Реалист). Поезд мчался на Север, в окне неспешно проносились арктические пейзажи. Снежную пустыню разрезали оранжевые лучи восходящего солнца,...

Новости СМИ2

Мнения

Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). 20 февраля Иран посетил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, визит которого был связан с декабрьским решением иранского Меджлиса,...

Рекультивация полигона Кучино

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Минприроды предложило увеличить тариф на вывоз отходов на 32,2 рубля в год с человека, или примерно на...

Флаг Армении

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Братья и сестры, я не намерен поддерживать какую-либо из противоборствующих сторон. После поражения в войне с бакинско-турецкими...

Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Похоже, что партия «Фаберлика» решила набирать политические очки исключительно за счет хайпа, она объявила о наборе участников...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список