ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Экономика ПФО в условиях «пандемии»: зависимость от центра и бюджетный кризис

Эксперты представили лучшие экономические практики регионов Приволжского федерального округа по преодолению последствий от коронавируса

. .
26 августа, 2020, 13:17
Мнения
Экономика ПФО в условиях «пандемии»: зависимость от центра и бюджетный кризис

Аналитическое агентство «Национальный эксперт» совместно с Центром развития региональной политики подготовили доклад на тему «Регионы ПФО «ковидного» года: динамика экономических показателей и параметры восстановления». Эксперты представили лучшие экономические практики регионов Приволжского федерального округа по преодолению последствий от коронавируса, проанализировали недоработки региональных властей, а также перспективы развития субъектов.

ИА Реалист публикует выводы из аналитического доклада:

1. Пандемия новой коронавирусной инфекции нанесла серьезный удар по экономическому положению российских регионов. Отсрочка решения некоторых социально-экономических проблем – вынужденная мера, но она четко демонстрирует: региональные администрации закладывают долгий социально-экономический кризис, который может стать перманентным. Попытка выровнять экономическое развитие регионов, уменьшить количество дотационных субъектов провалилась. Вероятно, эта тема вовсе исчезнет из повестки на ближайшие два года. Тема «экономического развития» на несколько лет будет заменена темой «восстановления экономики».

2. Регионы продемонстрировали различный уровень устойчивости и адаптивности к кризисной ситуации. Ключевым фактором благополучия субъектов является способность восстановить промышленность и сектор конкурентной экономики. Регионы с мощным экономическим потенциалом, ориентированные на активное участие региональной власти в экономических процессах, в частности, в привлечении инвестиций, переживают кризис легче. Важным фактором также стали высокие показатели во время Всероссийского голосования по поправкам к Конституции. Чем больше были дотации центра, тем выше оказался у субъекта результат по итогам голосования. Например, Башкирия, обеспечившая 88% проголосовавших «за» при явке в 89%, получила 17 млрд руб. трансфертов в январе-мае 2020 г. Относительную устойчивость региональных экономических систем продемонстрировал и рейтинг АСИ, в топ-20 которого, помимо Башкирии, попали такие регионы ПФО как Татарстан, Ульяновская и Нижегородская области.

3. Учитывая, что федеральный центр в период COVID-19 вынужден давать регионам еще больше ресурсов, усиление сверхцентрализации не вызывает сомнений в среднесрочной перспективе. Полная ресурсная зависимость регионов от центра и ограниченность финансовых возможностей стали одной из причин удлинения сроков реализации национальных проектов. Федеральная власть фактически признает, что достижение целевых показателей по большинству проектов в установленные сроки невозможно. Перенос сроков реализации нацпроектов означает, что регионы превращаются в территории постепенной деградации.

В этих условиях относительно благополучно может существовать 10-15 регионов. Довольно спокойно может существовать сельская Россия, но молодежь оттуда по-прежнему будет уезжать, что крайне негативно скажется на демографической ситуации. Выплаты за рождение детей кардинально ситуацию не поменяют.

4. Сильный удар кризиса ощутила на себе сфера торговли, особенно в непродовольственном секторе. В июне непродовольственный сектор начинал плавно работать на восстановление прежних объемов, в первую очередь, за счёт эффекта «отложенного спроса», когда люди покупали те товары и услуги, которые не могли купить в апреле-мае. Обратная ситуация складывается в сфере услуг – россияне пока не готовы тратиться в прежнем объеме. Отрасль будет восстанавливаться очень тяжело. Отдельные направления, конечно, будут востребованы (транспорт, телекоммуникация), некоторые получат господдержку (образование, здравоохранение, ЖКХ), а частному сектору придется трудно – здесь намечается неприятный и долговременный застой. Еще более тяжелая ситуация ожидается в сфере строительства, которое будет сокращаться даже в тех регионах, которые относительно успешно справляются с кризисом.

5. Наиболее пострадала от кризиса экономика тех регионов, где преобладает сырьевая ориентация на экспорт углеводородов, угля, металла. Спрос на энергоресурсы в разгар пандемии резко снизился, и продукция оказалась невостребованной. Похожая динамика наблюдается в регионах, чье непродовольственное производство ориентировано на внутренний рынок. Среди регионов ПФО – это Ульяновская, Оренбургская, Самарская, Нижегородская области и Удмуртия, где развиты машиностроение, автопром, металлургия и военно-промышленный комплекс, невостребованные (за исключением ВПК) в режиме введённых ограничений. Если руководство этих регионов не предпримет мер по стимулированию конкурентного сектора экономики (а возможности для этого, особенно у Нижнего Новгорода и Самары, есть), то осенью указанные регионы может ждать глубокий социально-экономический кризис, так как индекс промышленного производства, вероятно, продолжит падение.

6. С меньшими последствиями проходят кризис регионы с существенной долей аграрного сектора экономики (Кировская и Саратовская области), сельскохозяйственное производство показывает положительную динамику, особенно в мясомолочном и зерновом сегменте. Однако общий невысокий уровень социально-экономического развития этих субъектов не позволяет говорить о серьезных изменениях к лучшему. В данных регионах можно ожидать стагнации экономики и сохранения текущего уровня проблем.

7. Независимо от того будет ли вторая волна COVID-19 региональные бюджеты столкнутся с серьезными трудностями уже этой осенью. А это значит, что им придётся искать выход из сложной ситуации. Выбранная в Башкирии экономическая модель показала, что активизация конкурентного сектора экономики вкупе с серьезными лоббистскими усилиями может обеспечить относительную устойчивость экономики региона в условиях распространения COVID-19. Башкирия и Татарстан обладают мощной группой лоббистов в центре и предприняли оперативные усилия по поддержке экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, и именно перспективы восстановления экономик этих двух регионов ПФО выглядят наиболее благополучными.

8. Параметры восстановления большинства регионов ПФО гораздо более проблематичны. Республике Мордовия в условиях невысоких экономических показателей и большого регионального долга придется сложно, если не будет обеспечена постоянная финансовая поддержка центра. В противном случае можно ожидать даже свертывание ряда социальных программ. Похожая ситуация в Республике Марий Эл. Этому региону необходимо серьезное усиление работы на уровне привлечения новых инвестиций в экономику. Пока это сделать не получается.

9. В Пермском крае, Чувашии и Пензенской области пройдут губернаторские выборы. Опыт показывает, что центр в таких случаях регионы не бросает и они могут ожидать дополнительную финансовую помощь. Это частично поможет справиться с некоторыми проблемами в ближайшие несколько месяцев, но без серьезных изменений в экономике системных проблем не решить. Хотя в той же Чувашии новый руководитель сейчас прилагает усилия для того, чтобы сделать систему управления экономикой более динамичной. Выборы также пройдут в Татарстане, но республика не нуждается в существенной финансовой поддержке центра.

10. Ориентация региональных властей на финансовые расходы в различных сферах (в том числе за счет государственного долга) представляются верной стратегией, так как оставляет больше шансов на восстановление экономики в субъектах. Но выделение средств федеральной властью лишь способствует решению наиболее острых вопросов, но не способно снять системные социально-экономические противоречия.

Коронавирус и его последствияПолитика ПФОРегиональная политика
Предыдущая статья

Жозеп Боррель: Белоруссия не должна стать второй Украиной

Следующая статья

Запад и Украина думают о том, как вытеснить Белоруссию с внешних рынков – Бортник

Похожие статьи

Флаг Армении
Мнения

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021
Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости
Мнения

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021
«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен
Мнения

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021
Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж
Мнения

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

23 февраля, 2021
Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе
Мнения

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021
Абхазия между Россией и Турцией: кому достанутся ключи от Кавказа?
Мнения

Абхазия между Россией и Турцией: кому достанутся ключи от Кавказа?

21 февраля, 2021
Важное
Важное
Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Воркута – город застывшего прошлого

Воркута – город застывшего прошлого

15 февраля, 2021

ВОРКУТА (ИА Реалист). Поезд мчался на Север, в окне неспешно проносились арктические пейзажи. Снежную пустыню разрезали оранжевые лучи восходящего солнца,...

Новости СМИ2

Мнения

Флаг Армении

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Братья и сестры, я не намерен поддерживать какую-либо из противоборствующих сторон. После поражения в войне с бакинско-турецкими...

Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Похоже, что партия «Фаберлика» решила набирать политические очки исключительно за счет хайпа, она объявила о наборе участников...

«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Несколько слов о сегодняшней так называемой интеллигенции. Вспомним, как определял интеллигенцию Лихачев: «Интеллигент — это человек, обладающий...

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

23 февраля, 2021

РИМ (ИА Реалист). Про Антонио Грамши писали и пишут все, кому не лень, в том числе про его «советский» период....

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список