ВАШИНГТОН (ИА Реалист). В отличие от 2008 года, страны Азии демонстрируют более слабые торговые балансы и большую зависимость от экспорта, с учетом снижения долговых рейтингов и риска деглобализации Азия должна пересмотреть свою экономическую модель, ориентированную на экспорте. Об этом в статье для South China Morning Post пишет бывший главный специалист по международным рейтингам суверенных компаний в S&P Global Мориц Кремер.
По его словам, «азиатские развивающиеся рынки должны приготовиться к приближающейся волне понижения рейтингов и дефолтов».
«Худшее для суверенных рейтингов развивающихся стран еще впереди. Многие страны снова ужесточают ограничения на передвижение. С приближением зимы в Cеверном полушарии опасения по поводу второй волны заражений COVID-19 множатся. Глобальное восстановление теряет силу. Значительный рост суверенных дефолтов скрывается за кулисами», – отмечает Кремер.
В свою очередь, главный экономист Goldman Sachs по Азии Эндрю Тилтон считает, что Азия имеет хорошие возможности для восстановления экономики по сравнению с остальным миром, поскольку в ней успешно сдерживается распространение коронавируса.
«Мы считаем, что в настоящее время экономические перспективы Азии действительно лучше остальных регионов мира, учитывая успешный контроль над распространением коронавируса в большей части региона – за исключением Индии и некоторых стран Юго-Восточной Азии», – пояснил Тилтон.
Тем не менее экономист констатирует «более вялые» (в отличие от США) потребительские расходы Китая, так как китайские меры стимулирования не предполагали возмещение доходов. «Но я думаю, что, учитывая успешный контроль над распространением вируса в Китае, мы наблюдаем возобновление экономической активности», – заявил он в беседе с CNBC.
Тилтон полагает, что если кандидат в президенты от демократов Джозеф Байден победит на выборах, это повлияет на тарифную и торговую политику Вашингтона. «Мы действительно считаем, что результат очень важен для Азии и для всей глобальной активности», – отмечает экономист.