НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Цены на нефть в 2021 году во многом зависят от того, насколько будут эффективны вакцины против коронавируса и будет ли расти число случаев COVID-19. Такое мнение в интервью CNBC выразил эксперт в области энергетики, вице-президент IHS Markit Дэниел Ергин.
«Если бы вакцины были не так эффективны, как предполагалось, спрос на вас снова снизился бы, и это сказалось бы на цене», – пояснил Ергин.
По его словам, намерение избранного президента США Джозефа Байдена выделить финансовый пакет мер по поддержке домохозяйств и предприятий стоимостью в $1,9 трлн и вакцинация внушают надежду на то, что к весне 2021 года меры по самоизоляции будут ослаблены. Ергин считает, что сокращение Саудовской Аравией добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки отчасти обусловлены всплеском COVID-19.
Вакцинация и сокращение производства странами ОПЕК совместными усилиями выводят цены на нефть из того, что Ергин называет «вирусной аллеей», возлагая надежды на восстановление в 2021 году.
Цены на нефть демонстрируют высокий рост третью неделю подряд. 15 января нефть марки Brent достигла $55,69 за баррель по сравнению с $51 в конце декабря. ОПЕК ожидает увеличения мирового спроса на нефть в 2021 году на 5,9 млн баррелей в день в годовом исчислении – до 95,9 млн баррелей в день. Прогноз не изменился по сравнению с оценкой, которая была обнародована в прошлом месяце.
По словам Ергина, настало время для «второй сланцевой революции» в США. Бум в отрасли уже вывел Америку в 2018 году на позицию крупнейшего производителя нефти на планете.
«Вторая сланцевая революция должна вернуть деньги инвесторам. Они находятся в лучшей форме. Теперь Вы увидите консолидацию, увидите постоянные усилия по снижению себестоимости. Поэтому я думаю, что во второй половине 2021 года мы увидим, как добыча сланца в США снова начнет расти», – уверен Ергин.
Тем не менее нефтяникам еще предстоит выяснить, каким образом энергетическая политика Байдена отразится на сланцевой промышленности. В декабре министр энергетики США Дэн Бруйетт предупредил работников отрасли, что американским производителям сланца следует опасаться «очень агрессивной» климатической политики президента-демократа.