ПЕКИН (ИА Реалист). Будучи крупнейшим производителем и потребителем энергии в мире, Китай рассматривает энергетическую безопасность как главный приоритет в обеспечении своей национальной безопасности, заявил научный сотрудник Института энергетических исследований Национальной комиссии по развитию и реформам КНР Хан Венк.
С 2013 по 2019 год экономика Китая росла ежегодно по 7%, в то время как потребление первичной энергии росло всего на 2,7% в год. За тот же период значительно улучшились энергопотребление и энергоэффективность Китая в промышленности, транспорте, строительстве и других секторах народного хозяйства. В частности, увеличился уровень электрификации конечных потребителей, отмечает китайский аналитик.
Китай также продвигает структурную реформу в энергетическом секторе, сокращая почти 1 млрд тонн избыточных мощностей угля, а также приостанавливая строительство угольных электростанций мощностью более 200 млн киловатт.
Хан напоминает, что КНР по масштабам развития энергетики, не использующей ископаемое топливо, заняла первое место в мире. В 2019 году установленная мощность гидроэнергетики, энергии ветра и солнца в Китае достигла 840 млн киловатт, что составляет 42% от общей установленной мощности и 32,7% от общей выработки электроэнергии.
Внутренние запасы нефти и газа в Поднебесной ограничены. В 2019 году общая добыча нефти и газа составила 347 млн тонн нефти. Китай импортировал 506 млн тонн сырой нефти и более 130 млрд кубометров природного газа.
Страна на 72,6% зависит от импортной нефти и на 42,1% – от импортного газа: импорт нефти и газа является слабым местом энергетической безопасности КНР. Поэтому Пекин улучшает безопасность своих морских путей, а также создал резерв на случай чрезвычайных ситуаций. В то же время фундаментальным решением является постоянное развитие альтернатив нефти и газу, особенно за счет активного продвижения электромобилей, резюмирует Хан.
К 2019 году Поднебесная связала свои электрические сети с Россией, Монголией, Вьетнамом, Лаосом, Мьянмой и другими соседями. Расширяется сотрудничество в области чистой энергетики со странами Юго-Восточной Азии. Пекин также активно участвует в глобальном управлении энергетикой и климатом, чтобы эффективно решать насущные проблемы своей национальной безопасности.