Во время выступления на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Тегеран продолжает “свою террористическую деятельность и враждебное поведение”. По его мнению, для установления мира и стабильности на Ближнем Востоке требуется “сдерживание экспансионистской и подрывной политики Ирана”.
Также глава внешнеполитического ведомства саудовского королевства поддержал новую стратегию президента США Дональда Трампа. “Что касается иранских санкций, то мы полностью поддерживаем политику президента [Трампа] в отношении Ирана”, – подчеркнул министр. Это относится как к выходу США из ядерной сделки, так и введения новых санкций в отношении ИРИ.
В ответ на обвинения Саудовской Аравии официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что “корни терроризма, охватившего весь мир, в особенности Ближний Восток, кроются в Саудовской Аравии и ее радикальной идеологии, которую поощряет, продвигает и спонсирует саудовский режим”.
В пятницу, 28 сентября, в Нью-Йорке состоялась встреча государственного секретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Египта, Иордании, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и ОАЭ. Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопрос создания “арабского НАТО”.
В заявлении Госдепа говорится, что все участники встречи подчеркнули “необходимость противостояния иранской угрозе, направленной на страны региона и Соединенные Штаты”. По словам Помпео, следует объединить усилия для того, чтобы положить конец конфликтам в Сирии и Йемене, стабилизировать ситуацию в Ираке, а также “остановить иранскую вредную деятельность в регионе”.