Власти КНР впервые признали существование центров “подготовки и проживания” в провинции Синьцзян. Об этом сообщает гонконгская South China Morning Post.
“Лагеря для представителей мусульманского меньшинства предоставляют интенсивную подготовку и проживание для тех, кто находится под влиянием экстремистских идей, а также для тех, кто подозревается в совершении незначительных правонарушений” – заявил в интервью агентству “Синьхуа” руководитель провинции Шохрат Закир.
По его словам, речь идёт об “институтах профессиональной ориентации и подготовки”, которые концентрируются на “изучении общего языка в стране, законодательства, а также на развитии профессиональных навыков вместе с направленным против экстремизма образованием”.
Закир утверждает, что лагеря предназначены для “людей, находящихся под влиянием терроризма и экстремизма”, которые подозреваются в совершении мелких правонарушений и не заслуживают судебного наказания.
Проходящие “подготовку” люди “изучают официальный китайский язык, чтобы иметь возможность углубить свои знания в современных науках, китайской истории и культуре”; также требуется изучение законодательства, что должно повысить их “национальную и гражданскую сознательность”.
Обучение включает в себя курсы по получению навыков для последующей работы на заводах и других предприятиях. Жители Синьцзян-Уйгурского автономного района участвуют в производстве одежды, переработке пищевых продуктов, сборке электронных устройств, типографском деле, работают в парикмахерских, а также в области электронной торговли. South China Morning Post уточняет, что участвующие в этом проекте компании оплачивают произведенные “учениками” товары.
Вот что думает о лагерях родившийся в Китае гражданин Казахстана Омир Бекали, который ранее содержался в подобном учреждении: “Задержанные подвергаются там политической индоктринации. Они вынуждены слушать лекции об опасности ислама, и им приказывают перед принятием пищи скандировать лозунги: “Спасибо партии! Спасибо родине!”.
Старший научный сотрудник Human Rights Watch Майя Ван осуждает политику Пекина: “Эти лагеря продолжают оставаться совершенно незаконными и несправедливыми с точки зрения как китайского, так и международного права; а страдания и лишения, с которыми сталкиваются в них около миллиона человек, нельзя отодвигать в сторону с помощью пропаганды”.