Российские коллекторы ищут новые источники заработка, теперь они намерены “наложить лапу” на долги граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. Об этом ИА “Реалист” сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Натаров.
“По данным Минстроя, долги населения за услуги ЖКХ составляют около 535 млрд рублей. В среднем на коммунальные услуги уходит 12 % бюджета семьи, но в некоторых регионах – порядка 25 %. И это при том, что по официальным данным бедных сейчас около 20 млн человек. В действительности эту цифру можно увеличить в полтора-два раза. Считать надо не доходы, а реальные возможности людей оплачивать коммунальные услуги, образование, лечение. Но вместо с того, чтобы задуматься над ключевым вопросом – а почему все чаще и чаще у граждан возникает задолженность по уплате коммунальных услуг, принимаются решения, которые еще сильнее бьют по карманам граждан и усиливают социальную напряженность”, – заявил Натаров.
Депутат также сообщил, что “правительство планирует ввести нормы потребления электроэнергии для каждого домохозяйства”.
“Таким образом, всё что выше нормы, будет оплачиваться по повышенному тарифу. Я считаю инициативу о допуске коллекторов в сферу ЖКХ абсолютно неприемлемой и ущемляющей права граждан. В первую очередь необходимо остановить тарифный беспредел, который и становится причиной неплатежей за ЖКУ. Нельзя финансировать сферу ЖКХ исключительно за счет средств граждан, отбирая у них последние деньги. Должно прийти четкое понимание, что государство должно нести ответственность за состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры и принимать самое активное участие в его финансировании и модернизации”, – подчеркнул депутат.