В эфире радиостанции “Эхо Москвы” заместитель начальника Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко заявил о резком росте числа осужденных сотрудников правоохранительных органов за различные преступления.
“Есть колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов и приравненных к ним. Я скажу больше. Количество колоний для простых людей, которые не связаны с правоохранительными органами, сокращается и сокращено значительно. Но резко увеличивается количество колоний для бывших сотрудников. В этом году мы две открыли, и они уже заполнены. Надо открывать больше”, – пояснил Максименко.
По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, рост числа арестов силовиков становится обычным делом и связан с общим положением дел в обществе. “Конечно, плохо, что среди силовиков, которые защищают закон, так много тех, кто этот закон нарушает. Разве могло быть иначе? Силовой блок – часть общества. Если в обществе преступление стало обычным делом, то не стоит удивляться тому, что среди силовиков столько преступников. Надеяться на, что человек, получая красную книжку, сразу становится ангелом это очень опасная иллюзия. В конечном счете она может привести к развалу государства, как у нас уже было”, – считает эксперт.
Дмитрий Журавлев отметил, что преступники в погонах стали “естественным и довольно стабильным явлением”. “Ситуация, когда осужденным силовикам не хватает тюрем, связана не с тем, что они больше воруют. Дело в том, что стали больше сажать силовиков. Поэтому не огорчатся надо, а радоваться. Другой вопрос: “Что это за общество, где преступления стали привычным делом?”. Для ответа на этот вопрос нужно будет вернуться в 1990-е, а это выходит за рамки нашего комментария”, – резюмировал директора Института региональных проблем.
На 1 ноября 2018 года по данным ФСИН, в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержались 571 007 человек. Это на 31 169 человек меньше, чем год назад. В исправительных колониях находятся почти 468 тыс. заключенных.