28 ноября вице-канцлер, министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что вместо Франции постоянным членом Совбеза ООН должен стать Европейский союз, передает RT.
По мнению представителя немецкого правительства, члены ЕС должны попеременно входить в состав Совета Безопасности. “Мне понятно, что, скорее всего, в Париже еще нужно будет провести определенную разъяснительную работу. Но это было бы смелой и разумной целью”, – отметил вице-канцлер.
Почему Германия снова поднимает вопрос реформы ООН? Есть ли выгода для ЕС от постоянного членства в Совбезе? На вопросы ИА “Реалист” ответил кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала “Царьград” Камран Гасанов:
“Предложение Шольца вполне оправданно с той точки зрения, что Германия, будучи в пятерке мировых индустрий и являясь мотором ЕС, до сих пор не имеет постоянного представительства в главной организации, отвечающей за безопасность. В идеале для Германии самой получить кресло в СБ ООН, но реформа затягивается, в том числе по вине Парижа.
В случае принятия Германии в число постоянных членов СБ ООН Франция потеряет привилегированной положение, потому что после выхода Британии в Совбезе Европу представляют исключительно французы. Чисто математически предложение Шольца невыгодно, потому что, если ЕС – один голос, а Франция и ФРГ (если она вступит) – это два голоса.
С учетом возможного принятия в ряды СБ Бразилии и Индии, для европейцев имеет смысл увеличить, а не уменьшить своё представительство. Италия и так добровольно отказалась от вакантного места. Смысл предложения немецкого министра финансов заключён скорее в том, что он хочет видеть Европу сплоченной. Постпред ЕС при ООН будет символизировать единство Евросоюза во внешней политике, с которым даже после Лиссабонского договора европейцы испытывают большие проблемы”.