Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вскрыли обшивку корабля “Союз МС-09”, пристыкованного к Международной космической станции, и добрались до злополучной дыры. Главная задача выхода – получить пробы с отверстия. Это необходимо для того, чтобы установить отсутствие или наличие следов герметика на его краях.
По словам главы “Роскосмоса” Дмитрия Рогозина, образцы обшивки космического корабля “Союз МС-09” передадут следственным органам. “Образцы будут возвращены на Землю 20 декабря. После этого будут переданы компетентным органам для проведения исследования”, – приводит слова Рогозина агентство “Интерфакс”.
Инцидент с обшивкой корабля прокомментировал заместитель директора “Центра политических технологий” Алексей Макаркин:
“История с дырой в “Союзе МС-09” наносит российской космонавтике более серьезный репутационный ущерб, чем октябрьская авария, сорвавшая полет “Союза МС-10”. Тогда после первых шоковых минут наступило облегчение – главное, люди живы. Хорошая работа системы аварийного спасения хотя бы частично компенсировала аварию ракеты-носителя.
Сейчас же все обстоит значительно хуже. Впервые в истории космонавтики на орбите проходили действия в рамках расследования уголовного дела. Вне зависимости от того, умышленно ли было просверлено отверстие или же – что значительно более вероятно – это неумышленная ошибка. С того момента, как совершивший ее человек решил скрыть свою ошибку и замазал отверстие, он превратился в преступника, поставившего под угрозу жизни космонавтов. И то, что отверстие было просверлено снаружи, делает безальтернативной версию об ответственности российской стороны.
Скорее всего, этого человека найдут. Но останется осадок от подозрений в отношении американских астронавтов, которые распространяли “источники, близкие к Роскосмосу” и охотно подхватила патриотическая общественность. Напомним, что первым такую версию публично не исключил нынешний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. И, разумеется, возникнет вопрос о способности российских управленцев контролировать собственных подчиненных”.