ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

ДРСМД – блестящее достижение СССР: дипломат

США продолжают гонку вооружений - на очереди выход из СНВ 3...

Николай Платошкин Николай Платошкин
22 декабря, 2018, 15:06
Внешняя политика
Михаил Горбачев и Рональд Рейган

Михаил Горбачев и Рональд Рейган

На Смоленской площади разочарованы итогами голосания в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции в поддержку Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом говорится в официальном комментарии МИД России.

“Итоги голосования в Генассамблее ООН по предложенному Россией при соавторстве десяти стран проекту резолюции в поддержку Договора о РСМД не могут не вызывать разочарования. Всего нескольких голосов не хватило для того, чтобы арифметическое большинство стран однозначно и без надуманных отговорок высказалось в пользу поддержания жизнеспособности данного соглашения посредством активизации предметного и конструктивного диалога сторон с учётом имеющихся взаимных озабоченностей”, – заявили в российском дипломатическом ведомства.

Ранее Генассамблея ООН не поддержала предложенный Россией и еще десятью странами проект резолюции в поддержку сохранения действия Договора о РСМД. За проголосовали 43 страны, против – 46, воздержалась – 78.

“Для официального принятия проекта двумя третями голосов потребовалось бы, чтобы достаточное число союзников и ближайших партнёров США проявило самостоятельность в международных делах и, несмотря на жесточайшее давление Вашингтона, продемонстрировало ответственный подход к сохранению треснувшей по вине США системы механизмов контроля над вооружениями. Именно эти страны – прежде всего, члены НАТО – вопреки своим же заявлениям о важности ДРСМД выступили в качестве его противников. Таким образом, нанесен новый удар по архитектуре международной безопасности и стабильности. Теперь, с развалом ДРСМД, в гонку вооружений, а то и в прямую конфронтацию могут быть ввергнуты сразу несколько регионов мира. Своим попустительством либо бездумным соглашательством эти страны де-факто благословили Вашингтон на разрушение Договора. Все ли из них полностью осознают и готовы целиком разделить негативные последствия опрометчивого шага США, подрывающего фундамент стратегической стабильности и глобальной международной безопасности?”, – считает МИД России.

Президент России Владимир Путин считает ДРСМД проявлением одностороннего разоружения Советского Союза.

“Зачем руководство СССР пошло на это одностороннее разоружение, одному богу известно, но это было сделано. А наши партнеры продолжали развивать системы вооружения морского и воздушного базирования”, – напомнил глава государства.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин не согласен с трактовкой Кремля:

“Был просто потрясен заявлением Путина на тему: бог его знает, зачем СССР заключил с США в декабре 1987 года договор об уничтожении ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД)! Если это очередная попытка дискредитировать СССР (мол там дураки рулили), то еще ладно. Ибо не знать таких вещей верховный главнокомандующий с ядерной кнопкой просто не может. Я конечно не бог, но знаю, почему был заключен упомянутый договор. Очень нужный нашей стране!

Дело в том, что к декабрю 1983 года США разместили в ФРГ 105 новейших ядерных ракет средней дальности “Першинг-2”. Они обладали высочайшей точностью (поражение объекта в радиусе 30 метров) и имели маневренную ядерную боеголовку мощностью до 80 килотонн (4 Хиросимы). Но самое страшное – благодаря сверхзвуковой скорости эти ракеты могли из ФРГ достигнуть Москвы за 8-10 минут. При таком времени подлета перехватить ракету невозможно. Замечу, что из США до СССР межконтинентальная баллистическая ракета летела бы 40 минут – то есть мы могли бы ее перехватить и уничтожить в космосе.

У СССР тоже были ракеты средней дальности (РСД-10), но они не могли достичь территории США и предназначались для удара по странам НАТО в Европе. Именно этого и хотели американцы: на их удар “Першингами” по Москве с территории ФРГ мы бы ответили ударом РСД-10 по Германии, а не по США. А американцам было плевать сколько немцев погибнут в результате нашего ответного удара. Главное, что удар был бы не по США…

Именно поэтому ракеты средней дальности были для нас опасны. Ведь у нас аналогичных баз вблизи США не было! По ДРСМД все ракеты “Першинг-2” и РСД-10 были уничтожены к маю 1991 года.  Путин упрекает советское руководство, что мол не добились одновременно с уничтожением баллистических ракет средней дальности ( РСД) уничтожения крылатых РСД. Но американцы тогда были категорически против. И у нас был такой выбор. Либо плюнуть, не заключать договор и оставить смертельно опасные “Першинги” в ФРГ. Либо заключать договор без крылатых ракет. И заключив договор, отвратив смертельную опасность от Родины, наша советская дипломатия поступила абсолютно верно.

А президенту стоило бы знать, что в отличие от баллистических РСД (“Першинг”), крылатые РСД летят на скорости менее 1000 км в час (это фактически беспилотный самолет). То есть они могли бы долететь из ФРГ до Москвы за полтора часа, а не 8-10 минут. А значит – их относительно легко можно перехватить (это недавно показали даже сирийцы). Так что договор 1987 года – блестящее достижение нашей дипломатии. Он нам нужен. А вот удастся ли Путину его сохранить – еще посмотрим. Других то легче критиковать. В противном случае всех нас ждет затратная гонка вооружений, в которой больше денег явно у США, а не у нас”.

Внешняя политика СШАИстория РоссииКонтроль над вооружениямиМихаил ГорбачевСССР
Предыдущая статья

Амаяк Ованнисян: План “Б” для Саргсяна – рокировка с Пашиняном?

Следующая статья

В Лосино-Петровском началось голосование

Похожие статьи

Россия не запугает ЕС разрывом отношений — мнение
Внешняя политика

Россия не запугает ЕС разрывом отношений — мнение

12 февраля, 2021
Youtube-Facebook-twitter
Внешняя политика

Онлайн-площадки превратились в блюстителей информационного порядка: МИД России

10 февраля, 2021
Джозеф Байден и Владимир Путин. Март 2011 года. Фото: Reuters
Внешняя политика

Для укрепления власти Путину нужны внешнеполитические победы: мнение

30 января, 2021
Александр Шерин. Фото: ldpr.ru
Внешняя политика

Шерин: Японии следует признать Курилы частью России

18 января, 2021
Советский Союз окончательно развалился в 2020 году – мнение
Внешняя политика

Советский Союз окончательно развалился в 2020 году – мнение

4 января, 2021
История с COVID-19 подтвердила системный кризис инфекционной службы: мнение
Внешняя политика

Путину не нужен новый СССР

22 декабря, 2020
Важное
Важное
Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

2 марта, 2021

ЛОНДОН (ИА Реалист). 75% всех введенных на сегодняшний день доз вакцины против COVID-19 приходятся всего на 10 стран мира. Об...

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Новости СМИ2

Мнения

Здание ФСБ России. Фото: ИА Реалист

Ротация в ФСБ: кто обеспечит транзит и сохранность режима

4 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Генерал-полковник Сергей Королев занял ту должность в номенклатуре ФСБ, к которой он уверенно двигался с 2019 года....

Тотальная цифровизация

На смену коронавирусу приходит эпидемия цифрового слабоумия

4 марта, 2021

ОБНИНСК (ИА Реалист). В наше время на фоне активнейшей борьбы с коронавирусом совершенно незаметно подрастающее поколение захватывает эпидемия цифрового слабоумия....

Как спасти бизнес в период «пандемии»

Как спасти бизнес в период «пандемии»

3 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На фоне «пандемии» бизнес столкнулся с вызовом. Сотни закрытых фирм и предприятий, достаточно проехаться по центру Москвы,...

Тирания лишает Турцию процветания

Тирания лишает Турцию процветания

2 марта, 2021

АНКАРА (ИА Реалист). В современном мире мощь и сила той или иной страны зависят от экономической базы, а не военной...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список