России и Белоруссии не следует объединяться. Достаточно добрососедских отношений между Москвой и Минском. Такого мнения придерживаются 48% россиян, принявших участие в опросе ВЦИОМ. При этом о создании Союзного государства знают 49% наших сограждан. Российско-белорусские отношения оцениваются в позитивно-нейтральной плоскости. Нормальными их называют 30% респондентов, дружественными – 22%.
2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. В этот день в 1996 году Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор “Об образовании Сообщества России и Белоруссии”.
В каком состоянии находятся отношения Москвы и Белоруссии? Нужно ли вообще такое объединение как Союзное государство? На эти вопросы корреспонденту ИА “Реалист” ответил политолог Максим Жаров:
“В настоящее время Союзное государство России и Белоруссии существует только на бумаге. Реальной интеграции двух наших стран не происходит. Более того, в последние годы Белоруссия с подачи своего президента Александра Лукашенко все больше дрейфует в сторону Европы, используя формальные договоренности о создании Союзного государства для получения преференций от России. Именно поэтому общественное мнение в России так скептически оценивает перспективы объединения наших двух стран и народов.
Что касается самой идеи объединения России и Белоруссии, то это дело будущего, возможно, что и довольно далекого. Пока Россия будет не в состоянии предложить странам постсоветского пространства новую, современную, привлекательную и взаимовыгодную идеологию интеграции народов, никакого Союзного государства не получится. Для того, чтобы это произошло, необходима прежде всего масштабная ротация элит внутри самой России, отказ правящего класса от русофобии и либерально-монетарных концепций развития экономики, которые ведут страну в тупик. Интеграционные проекты на постсоветском пространстве, главным действующим лицом которых является Россия, реально заработают только тогда, когда Россия станет привлекательной для этого страной”.