Мировая общественность скорбит по потерянному шедевру – “Нотр-Дам де Пари”, но российские святыни в это время лежат в руинах. Об этом корреспонденту ИА “Реалист” заявил президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
“Многие искренне переживают за Нотр-Дам де Пари: мировая святыня безвозвратно утеряна, и реконструкция, конечно же, полностью не заменит историческое наследие. Однако я до сих пор не понимаю, почему мы, россияне, так мало обращаем внимание на состояние храмов в своей стране. Аналитики Фонда защиты национальных ценностей выбрали наиболее крупные объекты, но святынь в России, нуждающихся в восстановлении, конечно, больше. Сейчас планируется объявить сбор средств на реконструкцию Собора Парижской Богоматери. Предлагаю соотечественникам посильно поучаствовать в восстановлении своих храмов. Это, как минимум, наше национальное достояние”, – подчеркнулМалькевич.
Фонд защиты национальных ценностей представляет перечень храмов в нашей стране, которые нуждаются в восстановлении. На первом месте находится церковь Успения Пресвятой Богородицы в Карелии. Построенная в середине XVI века (наиболее вероятной датой историки называют 1563 год) величественная церковь представляла собой памятник заонежской деревянной культуры. Была сожжена вандалом 10 августа 2018 года и с тех пор лежит в руинах.
Вторая в списке разрушенных святынь – Церковь Благовещения на Рюриковском Городище в Великом Новгороде. Первый храм на месте городища был заложен в 1103 году. В середине XIV века церковь была разобрана и выстроена заново. Храм был закрыт в 1930 году и разрушен немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году. Эта церковь является единственным не восстановленным древним храмом Великого Новгорода из числа тех, что были разрушены в годы Великой Отечественной войны.
В первую тройку входит также Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь в крепости Орешек Ленинградской области. Храм был перестроен из лютеранской церкви в 1702 году. Серьёзно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Ожидаемое десятилетиями восстановление храма так и не началось.
В перечне Фонда – ещё двенадцать российских святынь, которые по-прежнему находятся в руинах, и их восстановление до сих пор под вопросом.