В Конституции отсутствует необходимый баланс властей в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. В связи с этим требуются «отдельные, точечные конституционные новации», говорится в статье председателя Госдумы Вячеслава Володина «Живая Конституция развития».
«Почему это так? Больший баланс властей не сводится к задаче обеспечения сдержек и противовесов. Главное, что он должен обеспечивать, — это более высокое качество взаимодействия и согласованности работы государственного механизма. Качество демократического правления, которое, в свою очередь, как раз и необходимо для максимально полной реализации прав и конституционных основ», – считает спикер.
По мнению Володина, чем больше процедур взаимодействия и контроля властей фиксирует и определяет Конституция, тем более эффективным может быть государственное управление.
Авторы телеграм-канала «Пяр во время чумы» прокомментировали предложение председателя Госдумы:
«Володин инициирует конституционную реформу, понимая, во-первых, что инициатива наказуема, а инициаторов у нас не любят. Во-вторых, что процесс изменений в Конституцию может быть раскачан заявлениями Володина, а изменения будут совсем другие.
Почему?
Восстановление дисбаланса властей, о котором говорит Володин, – это натягивание на Госдуму новых полномочий. Каких полномочий – Володин говорит далее: контролировать правительство. Такое натягивание – это отъем полномочий у президента. Это предложение в духе идей Зюганова в конце ельцинского срока, когда КПРФ пытались отнять под себя кусочек всевластия.
Надеюсь, Вячеслав Викторович, вы понимаете, что делаете.
Ответом этим инициативам конечно будут противоположные: так как судьба конституционного большинства весьма туманна, и будущая дума – главный источник турбулентности, что она сможет контролировать?
Володин будто уверен в том, что его Дума бессрочна.
Конституционные инициативы Володина подтверждают мой прогноз о том, что на волне либеральной риторики альянса Володин-Греф явится жесткий консервативный ответ. Но чуть попозже, когда апостолы цифровизации вдосталь намечтаются».