Власти недооценили организационно-кадровый потенциал оппозиции на выборах в Мосгордуму. В результате скверное управление политическим процессом и ошибки в оценке ситуации подводят к масштабным политическим последствиям, выходящим за рамки самой ситуации, написал в колонке Forbes политолог Валерий Соловей. Эксперт отметил, что сторонники Навального и команде Гудкова подготовились к кампании заранее, проявив самоотверженность и энтузиазм во время сбора подписей.
Политолог констатировал изменение массовых настроений в обществе со второй половины 2018 года: «На смену апатичному приятию происходящего приходит запрос на перемены и желание (по крайней мере, части общества) рисковать ради этих перемен. Стал оживать интерес к политике и, что в нашем случае важнее, началось стихийное формирование массовых политических практик. Борьба в Екатеринбурге против строительства храма, а в Москве в защиту журналиста Ивана Голунова — не случайность, а начало новой тенденции».
Еще одной причиной московского кризиса стала смена кураторов внутренней политики столицы. По мнению Соловья, назначение на это направление Натальи Сергуниной вместо Анастасии Раковой привело к «резкому снижению качества политического управления». «В подавляющем большинстве случаев именно неудачный менеджмент оказывается тем спусковым крючком, который переводит конфликтный потенциал в открытый кризис», – написал он.
Соловей подчеркнул, что московская избирательная кампания «не просто перешла в федеральное ведение – она перешла в ежовые рукавицы силовиков». «В общем смысле переход контрольной кнопки к силовикам означает решение электоральных и политических проблем неэлекторальными и неполитическими средствами», – прогнозирует политолог. Уже сейчас история с выборами в столичный парламент, по мнению эксперта, знаменует начало перехода вызревающего в России политического кризиса в открытую фазу.