Следственный комитет пришел к выводу, что в действиях пяти фигурантов «дела 27 июля» Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева нет состава преступления. Их дела переквалифицировали в административные. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Кроме того, суды по делам о массовых беспорядках в Москве и об экстремизме вынесли свои решения. Главное на сегодня:
К пяти годам колонии приговорили блогера Владислава Синицу, призывавшего в Twitter к насилию в отношении детей правоохранителей;
Три года колонии получил Иван Подкопаев, распыливший 27 июля газовый баллончик в силовиков;
К двум годам колонии общего режима приговорен Данила Беглец, который 27 июля напал на сотрудника полиции;
Под домашний арест переведены Егор Жуков и Сергей Фомин, проходившие по делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля.
Политолог Аббас Галлямов считает, что перевод Жукова под домашний арест и прекращение уголовного преследования в отношении четырех фигурантов «московского дела» выглядит как попытка смягчить негатив, связанный с чересчур жестким приговором Синице: «Впрочем, может там действительно сейчас идет борьба между пытающимися всех пересажать силовиками и адекватной частью аппарата, которая демонстрирует итоги сегодняшнего опроса Левада-центра и говорит им: «Вообще-то у нас выборы через пять дней! Вы можете себе представить, как проголосуют люди, насмотревшись на то, что вы творите?!»
Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин прокомментировал решение власти по делу о массовых беспорядках в Москве:
«Дело развалилось – фигурантов приходится выпускать. Никаких признаков массовых беспорядков не найдено.
В отношении ряда знаковых обвиняемых, которых нельзя обвинить ни в малейшем насилии – в том числе Егора Жукова – будут продолжаться попытки найти хоть какую-нибудь статью УК. Перевод Жукова под домашний арест является здесь символическим шагом – он показывает, что дело это малоперспективное.
Компенсация для силовиков – возможность осудить одиозного блогера Владислава Синицу (который в результате явно чрезмерного 5-летнего срока превращается в публичном пространстве из человека, опубликовавшего мерзкий твит, в гонимого «интернетчика») и тех участников протестов, которым можно инкриминировать сопротивление правоохранителям. Компенсация явно слабая с учетом первоначального размаха дела.
Сейчас ключевой момент – это дело Константина Котова, попытка силовиков «разморозить» статью ст. 212.1 УК РФ о неоднократном участии в несанкционированных акциях (единственным осужденным по ней был Ильдар Дадин, которого потом реабилитировали). «Размораживание» этой статьи может стать крайне негативным прецедентом для многих активистов оппозиции».