Процедура импичмента изложена в статье II (раздел IV) конституции США, где говорится, что президент может быть отстранен от должности после «импичмента и осуждения за измену, взяточничество или другие тяжкие преступления и проступки», напоминает телеканал CNBC. Пункт «о тяжких преступлениях и проступках» оставляет Конгрессу широкие возможности выдвигать обвинения и является наиболее вероятным основанием для импичмента в адрес Дональда Трампа.
В отличие от обычного судебного разбирательства, импичмент – процесс, который происходит исключительно в Конгрессе. Члены Палаты представителей выступают в качестве прокуроров, сенаторы – присяжных заседателей. Председательствует на процессе главный судья Верховного суда США.
Палата представителей инициирует процесс, обвиняя президента в преступлении. Любой член палаты, независимо от партии, может предъявить обвинения. Для начала процесса требуется простое большинство голосов.
Большинство в палате также определит, будет ли президент подвергнут импичменту. Однако осуждение президента может произойти только в Сенате. Чтобы это произошло, две трети Сената или 67 его членов должны проголосовать за осуждение президента, что приведет к его отстранению от должности. В настоящее время в Сенате – 53 республиканца, 45 демократов и два независимых кандидата, которые обычно голосуют за демократов.
Пункт «о тяжких преступлениях и проступках» оставляет Конгрессу широкие возможности выдвигать обвинения и станет наиболее вероятным основанием для начала импичмента.
Американист Илья Кравченко оценил возможные последствия затеи Демократической партии: «Предвыборная гонка в США вступает в новую, по-настоящему интересную фазу. После объявления о формальном начале процедуры импичмента Трампу демократы в определенной степени ещё сильнее поляризируют избирателей. При этом электорат республиканцев вероятнее ещё мощнее сплотится вокруг Трампа. А если демократы не смогут оперативно предъявить веские доказательства виновности действующего президента, то они рискуют дать повод колеблющемуся электорату не поддерживать кандидата-демократа на выборах 2020. Иными словами, новый сезон политического шоу обещает быть действительно жарким».
Президенты Эндрю Джонсон (1865 – 1869) и Уильям Клинтон – единственные президенты, которых хотели привлечь к ответственности, но ни один из них не был осужден и снят с должности. Президент Ричард Никсон, срок полномочий которого завершился в связи с Уотергейтским скандалом, ушел в отставку до того, как началась процедура голосования по импичменту.