Никакие враждебные действия и конвенциональные войны со стороны арабской коалиции, если в ней нет Египта, не приведут к фатальному исходу для Израиля, заявил в интервью Jewish.ru секретарь правительства Израиля при Менахеме Бегине профессор Арье Наор. По его мнению, без Каира никакая арабская коалиция не может угрожать существованию израильского государства.
Наор назвал успешные Кэмп-Дэвидские соглашения, подписанные в 1979 году: «Прошло 40 лет, а мир с Египтом до сих пор существует. Это значит, что соглашение было успешным».
Бывший секретарь правительства Израиля отметил наращивание связей между руководством израильских и египетских специальных служб. «Мы помогаем им, а они нам, поскольку есть общие интересы, связанные с борьбой против терроризма, и общие враги. Но пробуксовывают связи в экономике, не развиваются в области культуры и академических контактов. И пока нет продвижения на палестинском треке, полная нормализация отношений между израильтянами и египтянами как народами невозможна. Сейчас есть мир между правительствами, но мы хотим, чтобы был мир между народами», – подчеркнул профессор.
После израильско-египетского мирного соглашения, которое было заключено при посредничестве президента США Джимми Картера, Вашингтон предоставил египетским вооруженным силам помощи на десятки миллиардов долларов.
11 ноября с.г. премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал, как в 2012 году ему удалось заставить Египет быстро вывести танки с Синайского полуострова. «Когда Мурси пришел к власти, первое, что он предпринял, это направил десятки танков на Синай, что явным образом нарушило мирное соглашение между Египтом и Израилем», – цитирует Нетаньяху The Times of Israel. Мирный договор 1979 года точно определил, сколько египетских танков разрешено размешать на полуострове.
«Вы не слышали об этом раньше, но я послал ему [Мурси] сообщение и сказал: «У вас есть ровно семь дней, чтобы вывести их» – пояснил Нетаньяху. – Если вы не выведите их, я немедленно приму меры, чтобы Конгресс США прекратил вашу [военную] помощь. Он отвел их». Израильский премьер отметил, что даже такие режимы, как Мурси, «обязаны соблюдать мирные соглашения с нами из-за нашей силы – в данном случае не военной силы, а дипломатической».