Распад Советского Союза почти никак не связан с увеличением национализма в Прибалтике, считает президент России Владимир Путин. По его мнению, главная причина развала страны – неэффективная экономическая политика.
«Неэффективная экономическая политика в СССР фактически привела к коллапсу в социальной сфере и имела пролонгированные последствия в политической сфере», – заявил глава государства 20 ноября в ходе пленарного заседания форума «Россия зовет!». Он добавил, что результаты неэффективной экономической политики в СССР сказались и в политической сфере.
Почему развалился Советский Союз? Сыграл ли в этом процессе экономический фактор решающее значение? На вопросы ИА «Реалист» ответил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:
«На наш взгляд, очень важно, что президент снова возвращается к теме развала СССР и говорит о этом, как о великой трагедии. Нужно помнить, что новая Россия началась с трагической гибели старой. Чтобы трагедия не повторилась, нужно точно знать, что же тогда произошло, и не повторять старых ошибок.
Поэтому позволю себе некоторые уточнения. Во-первых, по поводу неэффективности советской экономики. Советская экономика как единый государственный комплекс обладала огромным преимуществом – способностью сконцентрировать ресурсы на главных направлениях. Это позволило СССР выиграть Великую Отечественную войну, на равных вести ядерную гонку, первым оказаться в космосе, оставаться вторым в мире государством по размеру экономики и первой научной державой мира. Но оборотной стороной этого преимущества стал столь же масштабный недостаток – отсутствие гибкости и динамики.
В масштабных проектах, управляемых в ручном режиме, это было не так уж важно, а вот в массовом производстве товаров потребления этот недостаток проявлялся во всей полноте. Наши потребительские товары были хуже западных. Кроме того, из-за централизованного распределения их постоянно где-нибудь не хватало. Образно говоря, мы были страной лучших космических кораблей и очень плохих пуговиц. Но это не значит, что у нас была неэффективная экономика, скорее можно говорить, что она у нас была другой – своеобразной.
Как показывает опыт КНР, это своеобразие в разумных руках может быть не недостатком, а преимуществом. Кстати об этом говорит и президент. Путин привел в пример Китай, которому удалось наилучшим образом совместить возможности центрального администрирования и развития элементов рыночной экономики. В Советском Союзе, по его словам, ничего подобного сделано не было.
Думается, что ключевым предложением является последнее. Поэтому дело не в неэффективности советской экономики, а в неэффективности, глубокой провинциальности и некомпетентности последнего поколения советских руководителей.
Косвенным доказательством этого являются последующие события. После краха СССР сразу новой эффективной экономики не возникло. Наоборот произошел провал по всем направлениям. Но это не привело к краху новой России. Значит дело тут не только и не столько в экономике».