ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Нжде – безупречный офицер, герой Армении и Русской Кавказской армии: Васьков

Атака на сакральную для армян историческую личность Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде) в России создаёт угрозу развитию взаимопонимания между народами и развитию межгосударственных отношений, считает политолог Максим Васьков

. .
25 ноября, 2019, 17:44
Закавказье
Максим Васьков. Фото: личный фотоархив М. Васькова

Максим Васьков. Фото: личный фотоархив М. Васькова

Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) – герой не только Армении, но и герой Русской Кавказской армии, безупречный офицер, заслуживший признание в Российской империи. Об этом в интервью ИА «Реалист» заявил научный руководитель Центра международных исследований «Мир Кавказа», член Союза журналистов России Максим Васьков.

«К сожалению, очень многие люди в России очень слабо информированы о том, кто такой был Гарегин Нжде для Русской Императорской армии и для народа Армении. Сейчас Армения развивается как суверенное государство, в котором есть своя историческая традиция, свои герои и понимание прошлого и свои национальные герои. У нас же в России определенные вещи воспринимаются через достаточно ходульные идеологические клише. Если какой-то исторический деятель такому представлению в чём-то не соответствует, то смотрят только на это несоответствие, не понимая значения этой исторической личности в целом.

Часто заметно непонимание исторического контекста событий, которые приводили к определенным действиям, да и сами эти действия истолковываются с большой долей предвзятости и искажений. Это большая ошибка, которая очень вредит отношениям России и Армении.

Гарегин Нжде – герой не только Армении, но и герой Русской Кавказской армии периода Первой мировой войны. Безупречный офицер, который своим героизмом под русскими знаменами заслужил признание в Российской империи. Он был награжден Георгиевскими крестами, а также весьма уважаемыми в Русской Императорской армии орденами Святого Владимира, Святой Анны, Святого Станислава и все они, как было тогда принято, с мечами. Такие награды давались только за личную храбрость, проявленную в бою.

У нас, к сожалению, обращают внимание только на эпизод, связанный со Второй мировой войной. Исторический контекст событий был заложен позорным договором от 16.03.1921 года, который в истории дипломатии известен как «Московский договор о дружбе и братстве». По моему личному мнению, этот договор стал со стороны большевистского правительства предательством армянского народа, его исторических интересов и этот же договор перечеркнул всю кровь пролитую русскими солдатами в борьбе против Османской Империи. К сожалению, этот исторический сюжет оказывает своё негативное влияние и на современное восприятие России в Армении. Нельзя забыть, что армянский Арарат находится в Турции.

Считаю, что этот договор не только был преступен со своей сути, но он сам по себе тягчайшая политическая ошибка большевиков, которая ничего кроме проблем не создала РСФСР, а затем СССР. Да, К.Е. Ворошилов и С.И. Аралов стоят рядом с Ататюрком на Монументе Республики на площади Таксим. Но Советский Союз очень быстро получил в лице кемалистской Турции не союзника и лояльную страну, а прогерманского монстра, который ждал повода наброситься на СССР в годы Великой Отечественной Войны.

Я имею ввиду, ожидание турками крупного поражения Красной Армии начиная от битвы за Москву, битвы за Кавказ, Сталинградской или Курской битвы, что бы начать вторжение на советскую территорию. Для армянского народа, это стало бы повторением в ещё больших масштабах трагедии Геноцида 1915 г. В дальнейшем Турция стала одним из самых активных участников холодной войны против СССР и блока НАТО, поддерживала в 1990-е годы сепаратистов на Северной Кавказе, а сейчас продолжает развивать крайне опасный для России неоосманский или пантюркистский проект.

Желание не допустить повторение трагедии геноцида побуждало Гарегина Нжде искать в складывающейся обстановке любых возможностей обеспечить выживание своего народа, если будет развиваться самый худший сценарий. У представителей армянской элиты, которые отстаивали право народа на жизнь, были все опасения, что турки вступят в войну на стороне Германии. Известно, что у турецкого командования были разработаны планы по вторжению в Советскую Армению.

Исторический контекст событий понятен: была угроза, что Турция вступит в войну на стороне Германии и повторение Геноцида. Гарегин Нжде искал любые возможности, чтобы защитить свой народ от нового Геноцида. Это создало условие для его контактов с германским командованием. Попытка представить Нжде как активного пособника нацистов – это сознательная, антиисторическая и я думаю, что небескорыстная провокация, особенно со страны привлекаемых к этому российских «экспертов», с вполне заданной целью нанести вред российско-армянским отношениям.

Поэтому раздуваемый эпизод контактов Гарегина Нжде с представителями Третьего Рейха вырывают из исторического контекста и остальной биографии человека, рассматривают его крайне преувеличено и изолированно, не упоминая причины того, с чем это было связано и о его реальных масштабах.

В большей степени это было использованием имени Гарегина Нжде германской пропагандой в своих целях, причём она не обращала внимание на то, насколько такое сотрудничество было «реальностью», а не её вымыслом.

Настоящее сотрудничество с Третьим Рейхом – это, например, прибалтийские легионы СС, дивизия Галичина и бандеровские формирования, власовцы, воевавшие на Одере против Красной Армии, корпус Г. фон Паннвица. В рассматриваемом случае, речь идёт именно о пропаганде. До своего ареста советскими властями в 1944 году Гарегин Нжде вполне мог уйти в нейтральные страны и не оставаться на контролируемой СССР территории, но он этого сознательно не сделал, не считая себя в чём-либо виновным.

Гарегин Нжде — человек доблести и чести. Благодаря ему армяне сохранили Зангезур, сохранилась граница с Ираном и т.д. Для Республики Армения он настоящий герой, который пожертвовал собой ради армянского народа, но и Россия должна помнить Нжде, который был героем нашей армии и отличным воином.

Люди, которые выступают с нападками в адрес Гарегина Нжде, демонстрируют по меньшей мере слабое знание и понимание истории. Они не понимают, что у армянского народа есть своя история, которая может не вписываться в бытующие в России идеологические схемы. Однако мы должны уважать эту историю. Безусловно, есть и те люди, у которых есть в этом вопросе заданная позиция, и они будут пользоваться тем фактом, что в России болезненно относятся к памяти о Великой Отечественной войне, чтобы спекулировать на ней, изолированно раскручивать выгодные для себя трактовки истории.

Россиянам нужно, безусловно, уважать национальных героев армянского народа и тот неоспоримый факт, что Армения суверенное, независимое государство со своей политикой, великой исторической традицией и культурой. Тем, кто хочет оскорбить память человека, который заслуженно является национальным героем Армении, лучше бы держать рот на замке.

Что касается акта вандализма на территории Армянской Церкви в Армавире, то любой нормальный человек, вне зависимости от национальности и культуры, должен требовать, чтобы эти мерзавцы были наказаны. Должна быть самая жесткая реакция со стороны властей. Меня возмущает такой инцидент. Виновные обязательно должны понести наказание несмотря на сои должности и тому подобную мишуру.

Россия сильна тем, что в ней живут разные народы, у которых есть своя история и культура. Если мы допускаем такие вещи, то это путь к разрушению нашей национальной идеи и нашего государства. Человек, который совершил акт вандализма, не имеет права оставаться депутатом. У него нет понимания того, что такое Россия и что значат для неё отношения со своими союзниками. Армянский народ вложил беспрецедентное количество сил и таланта в развитие Российского государства. Поступать в ответ таким образом в отношении армянских святынь — это государственное преступление», – подчеркнул Максим Васьков в беседе с корреспондентом ИА «Реалист».

Борьба с вандализмомВнешняя политика АрменииГарегин НждеИстория Армении
Предыдущая статья

Отставка Левченко: оппоненты главы Иркутской области уже места власть в новом правительстве

Следующая статья

Журналист Джума осудил методы связанного с ИГИЛ* журналиста «Новой газеты» Короткова

Похожие статьи

Адам Шифф. Фото: asbarez.com
Закавказье

Конгрессмен Шифф: Минская группа должна признать Арцах

4 февраля, 2021
Фото: fx-currencies.ru
Закавказье

В 2021 году госдолг Армении достигнет $9,5 млрд – прогноз

12 января, 2021
Президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк и народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов
Закавказье

Генерал КГБ рассказал, почему советская власть отдала Карабах туркам

6 января, 2021
Дадиванк. Фото: Алина Серегина / ИА Реалист
Закавказье

Дадиванк: печаль со вкусом восторга

20 декабря, 2020
Фото: Tolga Bozoglu / EPA / EFE
Закавказье

Азербайджан удвоит поставки газа в ЕС, если получит коридор в Нахичевань

16 декабря, 2020
Русский миротворец в Арцахе. Фото: telegram-канал Peacekeeper
Закавказье

Провокации турок в Арцахе – попытка унизить Россию и Армению: опрос

15 декабря, 2020
Важное
Важное
К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Воркута – город застывшего прошлого

Воркута – город застывшего прошлого

15 февраля, 2021

ВОРКУТА (ИА Реалист). Поезд мчался на Север, в окне неспешно проносились арктические пейзажи. Снежную пустыню разрезали оранжевые лучи восходящего солнца,...

Беар Гриллс:  Жизнь награждает стойкого человека, а не героев и ученых

Беар Гриллс: Жизнь награждает стойкого человека, а не героев и ученых

15 февраля, 2021

ЛОНДОН (ИА Реалист). Известный эксперт по выживанию и телезвезда Беар Гриллс считает, что «никогда не было так сложно быть молодым...

Новости СМИ2

Мнения

«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Несколько слов о сегодняшней так называемой интеллигенции. Вспомним, как определял интеллигенцию Лихачев: «Интеллигент — это человек, обладающий...

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

23 февраля, 2021

РИМ (ИА Реалист). Про Антонио Грамши писали и пишут все, кому не лень, в том числе про его «советский» период....

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

Абхазия между Россией и Турцией: кому достанутся ключи от Кавказа?

Абхазия между Россией и Турцией: кому достанутся ключи от Кавказа?

21 февраля, 2021

СУХУМ (ИА Реалист). Республика Абхазия находится в системе геополитических проектов ведущих мировых держав. Ее еще во многом не раскрытый политический...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список