Студент Высшей школы экономики Егор Жуков приговорен к трем годам лишения свободы условно. Его признали виновным в размещении экстремистских роликов на YouTube, в которых он призывал к свержению власти. Суд также ограничил Жукова в использовании Сети на два года. Ему запретили вести сайт и заниматься видеоблогингом.
После выноса приговора 6 декабря, вечером, российский рэпер Oxxxymiron опубликовал в своем Twitter видео с Егором Жуковым. «Всем привет! Это Жуков», – произносит Егор. После чего на экране появляется надпись: «To be continued».
Решение суда по делу Егора Жукова корреспонденту ИА «Реалист» прокомментировал политтехнолог Андрей Перла:
«Сначала надо сказать, что я никому не желаю тюрьмы и очень рад, что молодой человек в тюрьме сидеть не будет. Не знаю, что он теперь будет делать со своей пламенной речью, которая выглядела уместно, только если после нее – казнь на кронверке. Только потом можно высказаться по существу.
Я не юрист, поэтому мне странно рассуждать о практике применения законов. Мне, однако, кажется, что одна из основных проблем нашей политики в том, что Россия как бы стесняется обвинить революционера в том, в чем он действительно виноват. Сразу скажу, что я не знаю, виноват ли на самом деле господин Жуков. Но, в принципе: вот довольно большая куча людей, которые говорят «Россия будет свободной», рассуждают о грядущих люстрациях, настаивают на необходимости революции, предвкушают уличные беспорядки, которые приведут к бегству или гибели нынешних властей. Закон может быть таким, что это все – нормальные проявления свободы слова, ничего страшного.
Закон может быть таким, что революционная деятельность наказуема – эти люди именно революционеры, никак иначе их не назовешь. Но на практике людей, которые являются революционерами и почти не скрывают этого, обвиняют не в попытке подготовки революции, а в чем-то другом. Вероятно, потому, что в демократическом обществе не должно быть политзаключенных, а как-то бороться с разбойниками все-таки надо. Но, может быть, именно в этом и ошибка, и лукавство, и слабость страны?».