19 декабря во время стрельбы у здания ФСБ России в центре столицы в телеграм-каналах и соцсетях распространялась непроверенная информация. На ее основании строились различные догадки и теории. В первые часы после теракта официальные лица и медиа не смогли оперативно предоставить информацию о происшествии, от спецслужб поступали противоречивые сведения.
О проблемах коммуникации власти с гражданами в момент критических ситуаций ИА «Реалист» рассказал спичрайтер Денис Дворников:
«Была допущена типичная ошибка – запоздала реакция. Это мы видели и в Кемерово, и в Волоколамске, и в других «кризисных точках» на карте страны. Тяжелая махина согласований не позволила в не самой сложной ситуации обеспечить общественность достоверной информацией и сыграть на опережение. Инстинкт чиновника заставляет работать на самосохранение, а не на работу с обеспокоенной аудиторией.
Многим государственным структурам непросто принять достаточно очевидную вещь: читатель и зритель – это союзник, а не объект информационного воздействия.
Соревноваться с независимыми авторами вбросов и охотниками за хайпом можно, если только система работы с информацией настроена на моментальное оповещение людей об экстренной ситуации. Иными словами, «кто первый встал, того и тапки». Этот принцип железно действует в информационном поле».