22 декабря в Узбекистане прошли первые после смерти его бессменного лидера Ислама Каримова парламентские выборы. Председатель Центризбиркома Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов озвучил предварительные итоги.
«Лидирует Либерально-демократическая партия Узбекистана – 43 мандата из 150 (34% голосов), Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») получает 35 мест (27% голосов). У Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) – 18 мест (14%), у Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») – 21 место (16%), у Экологической партии – 11 мест (9%)», – сообщает Sputnik Узбекистан.
О политической трансформации посткаримовского Узбекистана и внешеполитических приоритетах страны рассуждает политолог Дмитрий Фетисов:
«Узбекистан, действительно, кардинально меняется в сторону демократизации и европеизации за время президентства Мирзиеева. И хотя его вступление в должность нельзя назвать полностью легитимным, впрочем, это распространенная история для центральноазиатского региона. Про приход к власти Бердымухамедова в соседней Туркмении и вовсе можно снять остросюжетный триллер, Мирзиеев не только провел важные экономические и налоговые реформы, давшие эффект в кратчайшие сроки, но и существенно расширил гражданские и политические свободы. И, пожалуй, ни одно государство на постсоветском пространстве не занимается сейчас так эффективно своим имиджем на международной арене как это делают Азербайджан и Узбекистан.
Но речь сейчас не о самых демократичных выборах в истории страны. Тема интеграции Узбекистана в ЕАЭС будет определять всю дальнейшую политическую и экономическую ситуацию в государстве в ближайший год. Узбекистан, как и все остальные республики Центральной Азии, сейчас находится в сфере интересов США, Китая и России и ведет политику «стараемся дружить со всеми». И разговоры об интеграции Узбекистана в ЕАЭС это типичные торги за направление вектора в одну из сторон. Мирзиеев хочет получить от вступления в ЕАЭС максимальную выгоду, иначе эти торги будут вестись уже с США и Китаем.
В тоже время сама структура ЕАЭС остро нуждается в «свежей крови». И Узбекистан со стабильной экономикой и политической сферой идеальный кандидат на такую должность. Притом, что сотрудничество в формате ЕАЭС может оказаться взаимовыгодным как для России, так и Узбекистана.
Но для организации такого сотрудничества и российскому МИДу, и прочим структурам, ответственным за вопрос, необходимо тщательно работать над ним, не повторяя тех ошибок, которые привели к ослаблению влияния России в Киргизии и Монголии. Наблюдаем».