Инвестиционный банкир Ричард Харрис рассказал гонконгской South China Morning Post о 5 причинах, которые могут спровоцировать в 2020-2021 гг. новый мировой финансовый кризис.
«Рынки сейчас переоценены до предела. Мы увидели рост в размере 40% на внутреннем рынке Китая, 34% – на Nasdaq, 29% – на S&P 500, 25% – в Европе, 18% – в Японии, 15% – в Индии и 12% – в Гонконге. Облигации показывали хорошие результаты, как и золото – рост составил 16%, что необычно для ценных бумаг и долларовых рынков низкой волатильности. Такой рынок имеет все шансы на разворот», – полагает эксперт.
В своей оценке будущего мировой финансовой системы Харрис опирается на цитату бывшего главы Пентагона Дональда Рамсфельда: «Есть вещи, о существовании которых нам известно. Мы также знаем, что есть известные неизвестные – то есть мы знаем об их существовании, но не понимаем их природу. Но есть и неизвестные неизвестные, о существовании которых мы даже не подозреваем. И если взглянуть на историю нашей страны и других свободных стран, то оценить эту последнюю категорию вещей, как правило, довольно сложно».
По Харрису, причина № 5 – торговая война. «Вряд ли ее природа неизвестна. Однако рост тарифов замедляет, но не останавливает торговлю, – считает финансовый аналитик.
Причина № 4 – разговоры о рецессии, которые «нагоняют страх перед самим страхом».
Причина № 3 – кибератака на крупное финансовое учреждение, которая привела к фатальному ущербу. Харрис напоминает, что «в наше время деньги хранятся преимущественно в цифровом виде».
Причина № 2 – обвал рынка ценных бумаг (акций, опционов и фьючерсов), которые представляют собой юридические контракты, основанные на исполнении стоимости актива. Банк международных расчетов оценивает этот рынок в $12,7 трлн. «Коллапс возникнет в кратчайшие сроки, если крупный игрок не сумеет исполнить контракт», – полагает Харрис.
Причина № 1 – нехватка ликвидности, при которой все одновременно захотят погашения своих долгов. Спусковым механизмом может стать крах финансового учреждения или серьезные проблемы в таких крупных экономиках, как Китай или Франция (в 2008 году кризис начался с США и Греции).