Бригадный генерал Исмаил Каани, 62 года, родился в Мешхеде, столице провинции Хорасан, где Корпус стражей исламской революции (КСИР) готовит боевиков-шиитов для Сирии и Ирака, сообщает обозреватель Radio Farda Морад Вейси.
Каани – ветеран Ирано-иракской войны (1980-1988 гг.), командующий бригадами «Наср-5» и «Имам Реза-21». Служит в «Аль-Кудсе» с момента создания специальной службы в 1988 году. Был заместителем главы «Аль-Кудса» генерала Касема Сулеймани.
С 27 марта 2012 года Каани находится в санкционном списке казначейства США за финансирование и поставки оружия ливанской «Хезболле», а также агентуре Ирана на Ближнем Востоке и в Африке, в частности, на территории Гамбии.
Прежняя позиция Каани в «Аль-Кудсе» может перейти в руки бригадного генерала Ираджа Масджеди, который в настоящее время является послом Тегерана в Багдаде. Масджеди имеет тесные связи с иракскими чиновниками, особенно с курдами. Военачальник курирует операции КСИР в Ираке, предполагает Radio Farda.
«Аль-Кудс» – специальное подразделение КСИР наряду с военно-морскими, аэрокосмическими силами, сухопутными войсками и движением сопротивления «Басидж» (Baseej). Формально глава «Аль-Кудса» подотчетен командующему КСИР, но фактически — верховному лидеру ИРИ.
Спецподразделение создано в 1988 году для координации зарубежных операций иранской разведки. Первым руководителем «Аль-Кудса» стал командующий КСИР Ахмад Вахиди, который занимал должность министра обороны в 2009-2013 гг.
Вахиди – единственный сотрудник КСИР, который присутствовал на секретных переговорах ИРИ с делегацией США во главе с бывшим советником Белого дома по безопасности Робертом Макфарлейном в 1986 году. В период руководства Вахиди (1988-1997 гг.) «Аль-Кудс» оставался в тени.

Касем Сулеймани сменил Вахиди в 1997 году. Сулеймани разделил ведомство на отдельные департаменты, каждый из которых имел свою страновую привязку. Каждый отдел имел своего командира, подотчетного только главе «Аль-Кудса».