15 января президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. В работе над текстом послания глава государства особое внимание уделяет вопросу повышения уровня доходов граждан, об этом он рассказал в беседе с ТАСС.
О предстоящем послании и обеспокоенности Путина падением доходов россиян рассуждает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:
«В целом тезис преподносится как позитивный, мол наконец-то главе доложили, что с доходами там как-то не очень, он во всем разберется, возьмет под личный контроль и проблему за год-два решит.
Однако очевидно, что ни проблему доходов, а у социологов это называется уровнем социально-экономического самочувствия граждан, которое за 2019 год упало в среднем на 30%, а местами на 50-70%, если смотреть по регионам, так просто не решить.
Но тут есть две разных проблемы и обе нарастают. Это падение доходов и рост бедности. Что такое падение доходов? Ну вот получал ты 30 тыс. рублей в 2013 году ($1000), а она стала $500 в 2020. Т.е. купить машину, например, стало дороже, как и бутылку французского шампанского, например. Это простой пример. У бизнеса малого доходы падают, люди меньше потреблять стали, плюс рост налогов, об этом даже Валентина Матвиенко все-таки проговорилась, проверки вечные.
Есть вторая проблема – бедность. Тут другие проблемы совершенно, надо больше дотаций, выше МРОТ. В общем больше социальной поддержки тем, кто сам вряд ли оживит рынок и поможет тем, у кого доход снижается.
При чем в обоих случаях сразу встают давние призраки стандартных решений вопроса – прогрессивная шкала налогов и урезание закрытых статей бюджета. Т.е. сначала удар по «своим» (по богатым), а потом еще и реальная борьба с коррупцией.
Поэтому проще сделать как обычно, вместо реальных реформ, а фактически тут нужны именно кардинальные сдвиги в экономической политике и явно не по-кудрински, создать видимость решения проблемы. Например, новый план, какой-нибудь указ по «Тотальному искоренению бедности и общему росту доходов», в рамках которого в период до 2040 года все должно вырасти на 200%.
Нет, я не говорю, что Путин плохой и не хочет бороться с проблемой. Просто тема-то уже избитая и в последние пять лет мы получали на нее очень четкие ответы, вроде «нет, прогрессивную шкалу мы никогда не введем». Ну, а чего тогда ждать? Все решения, в общем-то, человечеством уже изобретены и опробованы. Если у нас опять будет «особый путь», то речь о том, что бороться с падением экономики будут вновь через телевизор».