Большинство жителей планеты успели разочароваться в капитализме. Результаты исследования американской консалтинговой фирмы Edelman Trust Вarometer 2020 свидетельствуют, что, по мнению 56% населения планеты, капитализм приносит больше вреда, чем пользы. 74% сказали, что ощущают несправедливость в обществе, примерно столько же хотят перемен.
Исследование выявило углубляющуюся пропасть недоверия между элитами и народом. По мнению экспертов, это связано с неравенством доходов. Большинство респондентов заявили, что традиционные институты – правительство, СМИ, бизнес и неправительственные организации – не имеют видения будущего.
«Только 47% жителей планеты ожидают, через пять лет они и их семьи будут жить лучше, чем сейчас. В России так считают 34% (год назад – 40%). Наиболее оптимистично настроены жители Кении – 90%, Индонезии – 80% и Индии – 77%), самые пессимистичные ожидания у жителей Японии – 15%, Франции – 19% и Германии – 23%», – говорится в исследовании.
Однако в государствах, где уровень экономики и занятости остаются высокими, люди больше верят в капиталистическую систему. Например, в Канаде и США только 47% респондентов согласны с тем, что капитализм приносит больше вреда, чем пользы. В Японии доля людей, критикующих капитализм, еще меньше – 35%.
На фоне растущего кризиса капитализма и несправедливости нынешних экономических систем возникают глубокие страхи за будущее. Опасаются потерять свою работу 83% опрошенных. Среди причин они назвали ожидание рецессии, отсутствие навыков, автоматизацию процессов и конкуренцию со стороны мигрантов. Результаты опроса опровергли общепринятое мнение о том, что рост ВВП коррелирует с ростом доверия.
Рейтинг подготовлен на основе опроса 34 тыс. человек, проживающих в 27 странах мира и Гонконге. Исследование проводилось в октябре-ноябре 2019 года.