ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Иракский кризис: корни, причины и перспективы

Что провоцирует иракских курдов на Kurdxit? Ирак вслед за Сирией превращается в полигон вооруженного противостояния региональных центров силы, считает востоковед Станислав Иванов

Станислав Иванов Станислав Иванов
7 февраля, 2020, 02:51
Мнения
Карта Ирака

Карта Ирака

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 1920-х годов, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак. В него вошли три велайята бывшей Османской империи: Басра, Багдад и Мосул. В Лондоне не учитывали этнических и конфессиональных особенностей населения и чертили новые государственные и административные границы по карте. Так, курды оказались сразу в трех новых государствах: Турции, Ираке и Сирии. И, если в империи все народы были на равных и не зависели друг от друга, то колонизаторы этот баланс сил и интересов в регионе грубо нарушили.

Долгие годы Великобритания придерживалась в этой стране принципа «разделяй и властвуй» и опиралась в своем правлении на арабо-суннитскую верхушку, которая узурпировала центральную власть в Ираке и после ухода колонизаторов. Антагонизм между тремя основными группами населения Ирака (арабами-шиитами, арабами-суннитами и курдами) достиг своего апогея в период баасистской диктатуры Саддама Хусейна. Восстания арабов-шиитов и курдов жестоко подавлялись регулярными войсками вплоть до применения химического оружия. Репрессии против шиитов и курдов сопровождались массовыми казнями, депортациями и откровенным геноцидом.

Казалось бы, свержение Хусейна и строительство нового демократического Ирака должно было нормализовать ситуацию в этой богатейшей по запасам углеводородов стране. Однако приход к власти путем выборов арабо-шиитского большинства не принес Ираку долгожданного мира. Уже к 2006 году на базе ячейки «Аль-Каиды»* (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в так называемом «суннитском треугольнике» зародилось будущая террористическая группировка «Исламское государство»* (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В итоге к ней примкнули свыше десяти военно-политических группировок арабов-суннитов, которые вели партизанскую войну против засилья в центральных органах власти арабов-шиитов и присутствия американских войск.

Активизации суннитского подполья и террористической деятельности «Исламского государства»* способствовало все более широкое вмешательство во внутренние дела страны иранских аятолл. Тегеран использовал свое влияние среди нового руководства страны, вооруженных сил и спецслужб, многие из которых долгие годы проживали в эмиграции в Иране. Под предлогом дебаасизации государства и общества новые иракские власти развязали кампанию репрессий против арабов-суннитов.

Причем преследовались не только соратники Хусейна, функционеры партии Баас, высшие должностные лица, но и простые военнослужащие, полицейские, сотрудники госаппарата и их семьи. Эта «охота на ведьм» сопровождалась чистками, судебными и внесудебными расправами, взрывами суннитских мечетей и т.п. Преследованиям и физическим расправам подвергались даже те арабы-сунниты, которые пошли на сотрудничество с новыми властями. Например, вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими вынужден был в конце 2011 года эмигрировать из страны и позднее был дважды приговорен к смертной казни. Многие депутаты иракского парламенты вынуждены были сдать свои мандаты, а члены правительства – покинуть посты.

Вторжение летом 2014 года в Ирак со стороны Сирии нескольких десятков тысяч джихадистов ИГ* привело к очередному кризису государства. Сколоченная на скорую руку иракская армия разбежалась, бросив арсеналы самых современных вооружений. Довольно пассивно повели себя и шиитские милицейские подразделения типа «Хашд аш-Шааби» и их иранские инструктора. Одно дело проводить карательные операции и рейды по мирным городам и населенным пунктам, а другое – вступать в боестолкновения с джихадистами. Проиранское правительство Нури аль-Малики отдало страну на растерзание террористам. Одно время даже существовала угроза взятия ими Багдада. При этом наибольшие потери понесли курды и курды-езиды в северных провинциях страны.

С помощью ВС международной коалиции из 65 государств и курдских ополченцев через три года все же удалось разгромить армию исламского халифата и освободить оккупированные им районы Ирака.

Однако мир не наступил в этой многострадальной стране. Вновь, как клещи весною, появились шиитские каратели «Хашд аш-Шааби» и их иранские инструктора из КСИР и развязалась новая кампания против арабов-суннитов, которые потенциально могли бы сотрудничать с джихадистами или симпатизировали им. Чисткам подверглись и мирные жители северных районов Ирака. Заодно шиитские военизированные подразделения вторглись в так называемые спорные административные районы (Киркук и другие), чтобы вытеснить оттуда курдских ополченцев.

Многомесячные акции протеста в Багдаде со значительными человеческими жертвами, в результате которых правительство вынуждено было уйти в отставку, попытка захвата американского посольства, убийство Касема Сулеймани – все это вновь дестабилизировало обстановку в Ираке. Страна снова бурлит и остается разделенной на враждебные анклавы: шиитский юг, суннитский центр и курдский север.

На этом фоне прошиитский парламент принял решение инициировать вывод американских войск из страны. Депутаты из числа арабов-суннитов и курдов не приняли участия в этом голосовании и, в свою очередь, требуют разоружения шиитской милиции и вывода иранских подразделений и советников КСИР. Справедливости ради надо отметить, что и среди патриотически настроенных арабов-шиитов раздаются требования о выводе всех иностранных войск из Ирака, как США, так и Ирана.

Можно констатировать, что противоречия между основными группами населения Ирака так и не преодолены, а в последнее время заметно обострились. Одной из причин этого кризиса является вмешательство во внутренние дела Ирака иностранных государств, прежде всего Ирана и США. Надо иметь в виду, что монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией также не отказываются от помощи арабам-суннитам в их противостоянии засилью шиитов во власти и иранской интервенции. Сохраняется вероятность распада Ирака на несколько частей или продолжения гражданской войны за власть в Багдаде между шиитами и суннитами. Ирак вслед за Сирией превращается в полигон вооруженного противостояния региональных центров силы (Иран, монархии Персидского залива, Турция).

Не собирается сдавать свои, традиционно сильные, позиции в Ираке и Вашингтон. Даже если под давлением центральных проиранских властей в Багдаде США придется вывести свои войска и закрыть базы в южной и центральной частях Ирака, то в западных и северных районах этой страны они могут остаться. Власти Иракского Курдистана, как вполне самостоятельного субъекта федерации, уже сейчас заявляют о готовности принять на своей территории дополнительные воинские контингенты США и их западных союзников. Более того, внутриарабские войны и усиление Ирана в стране вынуждают правительство Иракского Курдистана рассмотреть вариант реализации итогов всенародного референдума 2017 года и объявить о полном суверенитете и независимости своего региона.

* – организация, деятельность которой запрещена в РФ

Станислав Иванов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, специально для ИА «Реалист»

Внешняя политика ИранаВнешняя политика СШАВнутренняя политика ИракаВойна в ИракеКурдистан
Предыдущая статья

Генпрокурор США: Китай надо остановить, пока не стало слишком поздно

Следующая статья

Удастся ли США посеять «яблоко раздора» в Средней Азии?

Похожие статьи

Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости
Мнения

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021
Абсурдная внешняя политика Америки
Мнения

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021
Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com
Мнения

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021
Рекультивация полигона Кучино
Мнения

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021
Флаг Армении
Мнения

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021
Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости
Мнения

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021
Важное
Важное
Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Воркута – город застывшего прошлого

Воркута – город застывшего прошлого

15 февраля, 2021

ВОРКУТА (ИА Реалист). Поезд мчался на Север, в окне неспешно проносились арктические пейзажи. Снежную пустыню разрезали оранжевые лучи восходящего солнца,...

Новости СМИ2

Мнения

Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На портале «Активный гражданин» мэр Москвы прервал голосование по выбору памятника на Лубянской площади. Согласно первым данным...

Абсурдная внешняя политика Америки

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). 24 февраля генерал Тод Д. Уолтерс, возглавляющий Европейское командование США, произнес речь, которая должна обеспокоить всех на...

Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). 20 февраля Иран посетил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, визит которого был связан с декабрьским решением иранского Меджлиса,...

Рекультивация полигона Кучино

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Минприроды предложило увеличить тариф на вывоз отходов на 32,2 рубля в год с человека, или примерно на...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список