С самого начала войны в Сирии в 2011 году Пекин проявляет осторожность и прагматичность. Позиция Китая совпадает с Россией и остается последовательной: политическое решение конфликта с учетом мнения сирийского народа, переходный процесс от войны к мирной жизни, оказание гуманитарной помощи со стороны мирового сообщества и воссоздание единого государства.
Генеральный директор консалтинговой компании по геополитическим рискам Gulf State Analytics Джорджио Кафьеро считает, что в условиях санкций со стороны Запада для Башара Асада Китай становится наиболее важным глобальным партнером. «Пекин преследует две основные цели в САР. С точки зрения угроз безопасности, Пекин хочет выстроить прочные партнерские отношения с Дамаском для поддержания дружественных связей и сотрудничества в борьбе с терроризмом. В экономическом плане, руководство Китая добивается такого уровня отношений, который поможет в продвижении проекта «Один пояс, один путь», – отметил эксперт в колонке для портала Middle East Institute.
В реализации проекта «Новый Шелковый путь» Сирия и Ливан представляют особый интерес для Китая, поскольку являются альтернативой Суэцкому каналу. «Вкладывая крупные инвестиции в порты Восточного Средиземноморья, китайцы стремятся возродить исторические Евразийские торговые коридоры, соединяющие Китай с Европой, Африкой и другими регионами. Несомненно, присоединение портового города Тартус и Дамаска к проекту «Один пояс и один путь» укрепило бы экономические позиции Китая в Леванте», – пояснил аналитик.
По мнению эксперта, Китай продолжит прилагать усилия не только для того, чтобы оставаться ключевым игроком в восстановлении Сирии, но и для достижения своих геополитических целей: «Китай и Россия набирают силы и влияние в арабском мире. Москва и Пекин извлекают выгоду из стратегических просчетов Вашингтона, заполняя вакуум в нестабильном регионе. Что касается Пекина, то усиление сотрудничества с Дамаском связано с амбициями в борьбе с американской гегемонией на Ближнем Востоке, а также стремлением укрепить свое влияние в Западной Азии и стать центром мировой торговли XXI века».