22 апреля в России пройдет всенародное голосование по поправкам в Конституцию. По словам источников «Ведомостей» в Администрации президента и мэрии Москвы, в столице помимо традиционных участков, граждане смогут принять участие в голосовании в электронной форме. Юридической базой для этого станет ст. 2 закона о поправке в Конституцию. 27 февраля новую редакцию данной статьи одобрил комитет Госдумы по госстроительству.
Большинство пунктов данной статьи, определяющей порядок общероссийского голосования, повторяют базовые нормы избирательного законодательства. Одна из новаций предусматривает, что для подготовки и проведения голосования могут быть использованы портал «Госуслуги» и МФЦ, а также дистанционное электронное голосование «при наличии условий».
По мнению политолога Максима Жарова, электронное голосование является единственным способом достижения в крупных городах заданных Администрацией президента регионам плановых показателей на голосовании по конституционным поправкам. «Поэтому и прежде всего такое голосование будет проходить в Москве, где в 2019 году эксперимент с электронным голосованием на выборах в Мосгордуму сопровождался многочисленными скандалами. В этой связи обращу внимание на позицию главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, которая заявила, что в масштабах страны электронное голосование на голосовании по поправкам в Конституцию проводиться не будет», – отметил эксперт.
Жаров назвал решение ЦИК РФ отрадным фактом, свидетельствующим о том, что «по крайней мере в Центризбиркоме – организации, ответственной за чистоту и легитимность выборов, понимают, что в целом Россия к электронному голосованию еще не готова».