36-летняя москвичка Татьяна Легостаева воспитывает восьмерых малышей. Вдесятером им приходится ютиться в маленькой квартире 44 кв. м. С ней и детьми живет еще бабушка. Согласно закону, многодетной матери положены предоставить дополнительные квадратные метры, но московские чиновники отказывают ей выделить квартиру, ссылаясь на «лишние 20 сантиметров», которыми по их подсчетам обладают все члены их большой семьи. Эти «лишние сантиметры» чиновники выявили, посчитав метраж квартиры родной сестры Татьяны, в которой она проживает отдельно со своей семьей.
Татьяна Легостаева обращалась во все возможные инстанции, но везде получала отписки. «Иногда мама ночует у моей сестры, которая на соседней улице живет с мужем и дочерью в квартире, которую они купили по ипотеке около 7 лет назад. Собственно, из-за этой квартиры я и не могу уже много лет встать на очередь на жилье. Хотя по сути на 56 кв. метрах той квартиры живут только сестра, ее муж и ее дочь. Мы этой квартирой не пользуемся. После рождения моего шестого ребенка подали документы в Департамент городского имущества города Москвы, но в итоге получили отказ. Как потом разъяснила нам сотрудница ДГИ, они посчитали и выяснили, что у нас в семье приходится по 20 лишних сантиметров на каждого члена семьи. Но они почему-то не учли тот факт, что из общей площади, приходящейся на нашу семью, 56 метрами пользуются три человека (моя сестра с ее мужем и дочерью), а остальными 44 метрами пользуются – 9 человек (я, мои 6 (на тот момент) детей и моя мама). В ДГИ посчитали, что лишних 20 см на человека, это повод отказать в признании нас, нуждающимися в улучшении жилищных условий», – пояснила ситуацию «Русской инициативе» Татьяна.
Единственным доходом семьи являются пособия: «На восемь детей и меня выплачивают около 70 тыс. рублей, если разделить на девять, человек получается около 7 тыс. рублей. Этих денег нам с трудом хватает на все нужды. Периодически возникает необходимость в новой одежде, обуви, так как дети растут, приходится докупать. Также один поход в магазин обходится минимум в 1 тыс. рублей (это на 10 человек). Кроме пособий других доходов я не имею. Так как недавно родила, не имею возможности выйти на работу».
Лидер общественной организации «Русская инициатива» Юлия Серебрянская назвала «чудовищной» сложившуюся ситуацию. «Молодая женщина осталась без мужа, не имеет возможности работать, пока растит детей, да еще и с новорожденными малышами на руках – вынуждена бегать по инстанциям и умолять дать ей квартиру! Ситуация просто чудовищная. То, что чиновники посчитали относящейся к Татьяне жилплощадь сестры и ее мужа – это вопиющее нарушение. Семья сестры живет отдельно, существует отдельно – какое отношение имеют к Татьяне фактически чужие люди? 44 кв. метра на десятерых человек – сложно представить! Может, Татьяне следует пригласить чиновников в гости, которые ей отказывают в получении жилплощади? В этой ситуации нужно серьезно разбираться», – заявила она.