ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Финансовая политика правительства Коновалова: «перезанять», чтобы «переотдать»

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 30 марта по 4 апреля 2020 года

   
4 апреля, 2020, 18:12
Внутренняя политика
Валентин Коновалов

Валентин Коновалов

Коронавирус и «быстрые» решения главы Хакасии

Больше суток понадобилось главе Хакасии Валентину Коновалову, чтобы хоть как-то отреагировать на обращение президента, и еще столько же чтобы на официальном портале появилось отредактированное постановление правительства. Напомним хронологию событий. Четверг, вечер, обращение президента. Пятница, утро, Валентин Коновалов на своей странице в Instagram написал, что к вечеру пятницы проинформирует в каком режиме продолжить жить республика в дальнейшем.

«Вчера президент России объявил о продлении нерабочих дней в стране. Правительство Хакасии готовит нормативно-правовой акт, в котором уточнит режим работы организаций и учреждений до конца апреля. В конце дня я выложу подробную информацию о том, в каком режиме мы продолжим жить и работать», – пообещал губернатор.

Ближе к 9-ти вечера (пятницы!!!)  пресс-служба регионального правительства наконец объявила решение губернатора: «В Хакасии с целью недопущения распространения коронавируса продлят режим всеобщей самоизоляции на неделю. Действовать он будет по 12 апреля».

Следующей информации населению республики и главам муниципалитетов пришлось ждать почти сутки. Лишь в 16:22 на сайте правительства Хакасии появляется официальный документ. В региональном правительстве «заморачиваться» не стали. Внесли изменения в уже действующее с 13 марта постановление «О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности и реализации дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», дополнив его положениями и рекомендациями, которые уже реализуются в других субъектах, да и по большому счету, на вверенной губернатору Хакасии территории. Правда на уровне муниципалитетов. Самостоятельно. Без участия правительства. В столице республики, Абакане, оперативный штаб создан 18 марта. Заседания проводятся ежедневно, также, как и ежедневно мэр Абакана Алексей Лемин выступает в эфире городского телевидения, информируя население о текущей ситуации с COVID-19.

Сами же муниципалитеты Хакасии, а это пять городских округов, восемь муниципальных районов и 86 сельских поселений, судя по всему, не надеясь на региональное правительство, решили объединиться в борьбе с распространением коронавирусной инфекции определив первоочередные меры по координации совместных действий. Решение об этом было принято 31 марта, на заседании правления Совета ассоциации, которое прошло в режиме конференцсвязи.

«Предложение о создании штаба не вызвало возражений у членов правления. Наша главная цель – здоровье людей. Мониторинг ситуации, своевременное и объективное информирование населения, оперативное реагирование на случай возникновения критических ситуаций –  основные задачи в работе штаба. Ведь когда нет информации, начинают возникать слухи и панические настроения. Мы не можем этого допустить», – прокомментировал председатель ассоциации «Совет муниципальных образований РХ» Абрек Челтыгмашев.  

По мнению глав городов и районов Хакасии, работа по противодействию распространения коронавируса в республике проводится на недостаточном уровне и имеется необходимость включения ассоциации в процесс по защите населения республики от распространения инфекции. А именно, создании на базе правления совета оперативного штаба с участием всех глав муниципальных районов и городов, которые будут в ежедневном режиме обмениваться оперативной информацией о ситуации на территориях и возможностях помощи по противодействию коронавирусной инфекции между муниципалитетами Республики Хакасии.

Также ассоциация муниципальных образований выступила с рекомендацией к правительству Хакасии в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, продлить в Республике Хакасия карантин до 13 апреля 2020 года.

«Решение считаю абсолютно правильным. Во-первых, очень важно держать ситуацию под контролем. Во-вторых, в любом случае, решение задач, которые ставит президент страны Владимир Владимирович Путин и глава правительства России Михаил Владимирович Мишустин по борьбе с коронавирусной инфекцией, в конечном итоге «ляжет на плечи» муниципалитетов. И здесь очень важно иметь возможность оперативного взаимодействия на уровне органов местного самоуправления», –  прокомментировал решение ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» глава Абакана Алексей Лемин.

По данным на 3 апреля на территории Хакасии, кроме уже подтвержденных трех случаев новой коронавирусной инфекции, новых случаев не выявлено. Под медицинским наблюдением в республике находятся 748 человек, из них семь в стационаре. Сотрудниками полиции оформляются материалы для вынесения административного наказания по семи фактам нарушения режима самоизоляции.

Политика. Верховный Совет Хакасии принял решение провести заседание сессии 24 апреля

В повестке – два десятка вопросов. Помимо организационных, парламентарии рассмотрят законопроекты о развитии российского казачества, социальной поддержке детей-сирот, о налоговой ставке для организаций, приватизации государственного имущества и др.

Самым обсуждаемым обещает стать рассмотрение проекта закона Республики Хакасия № 15-37/04-7 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия».

Речь идет о законопроекте, который призван запретить занимать руководящие должности в респарламенте тем народным избранникам, у которых есть психологические отклонения. Инициаторами поправки, которая уже получила название поправка «против душевнобольных» в местных СМИ, стали депутаты Игорь Пономаренко и Вячеслав Тутатчиков.

Причиной внесения поправок послужил громкий скандал, связанный с председателем комитета по бюджету и налоговой политике Верховного Совета. Оказалось, что Олег Иванов еще в 1997 году оказался негодным к военной службе по причине тяжелого психического заболевания – «шизофрения и аффективные психозы с часто повторяющимися фазами». Об этом свидетельствовала появившаяся не весь откуда копия учетной карточки минусинского военного комиссариата.

Правительственный час на апрельской сессии собираются посвятить ситуации, связанной с деятельностью регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, и вопросам улучшения качества атмосферного воздуха на территории Хакасии.

Что касается отчета Валентина Коновалова о деятельности правительства за 2019 год, который, к слову, также должны были заслушать на апрельской сессии, то этого вопроса в повестке почему-то не значится. Возможно, отчет губернатора решили перенести на май. А вероятна и другая причина – может отчитываться пока просто не о чем?!

Экономика. Глава Хакасии Валентин Коновалов: «перезанять», чтобы «переотдать»

На прошедшей 31 марта пресс-конференции (в онлайн режиме) глава региона заявил, что без привлечения коммерческого кредита республика просто не «выживет». Поэтому, по словам главы региона, Минфин Хакасии намерен «взять» четыре кредита на общую сумму более 1,7 млрд рублей, которым республика намерена рассчитаться за взятый в феврале бюджетный заем.

«На сегодняшний день за счет собственных средств выплатить мы не сможем, в связи с чем принято решение взять коммерческий кредит. Привлечь четырьмя лотами, три лота по пятьсот миллионов и один 255 млн, на общую сумму 1 млрд 755 млн рублей», – заявил Коновалов.

Сумма, которую придется заплатить за пользование кредитными ресурсами составит около 320 млн руб. Согласится ли коммерческая структура давать день региону-банкроту, да еще с таким руководителем большой вопрос. Об этом пишет на своей странице в соцсетях руководитель исполкома ОНФ в РХ Евгений Мамаев.

«Хотя формально и заявляется, что кредит привлекается для гашения бюджетного, но оглянувшись назад на аргументацию привлечения бюджетного кредита, понимаем, что бюджетный кредит брался для финансирования расходов бюджета – текущих доходов не хватает. Т.е. первоначальная причина – неспособность правительства обеспечить исполнения принятого бюджета. Кредит хотят взять под 7% годовых, что является довольно низкой ставкой. Есть риск, что желающих не найдется», – отметил Мамаев. 

Даже в случае, если правительству Хакасии удастся найти деньги, Валентин Коновалов попадает в патовую ситуацию. Коммерческий кредит «уйдет» на погашение предыдущего, но где губернатор найдет средства на текущие расходы? В первую очередь на выплату зарплат бюджетникам, разблокировку счетов и погашение кредиторской задолженности, которая на текущий момент превышает 5,5 млрд рублей (3,7 млрд – просроченная), в том числе почти 500 миллионов рублей по статье «оплата труда и начисления на оплату труда».

В общем, первые месяцы 2020 года финансовая политика правительства Хакасии базируется на принципе «перезанять», чтобы «переотдать».

Валентин КоноваловПолитика СФОРегиональная политикаРеспублика Хакасия
Предыдущая статья

Коронавирус санкциям не помеха

Следующая статья

Отставки губернаторов в разгар эпидемии: естественный отбор начался

Похожие статьи

ОПГ в правительстве Хакасии: возбуждено уголовное дело
Внутренняя политика

ОПГ в правительстве Хакасии: возбуждено уголовное дело

7 марта, 2021
Воронежское отделение «Родины» выбрало глав партийных ячеек
Внутренняя политика

Воронежское отделение «Родины» выбрало глав партийных ячеек

6 марта, 2021
Иллюстрация: mygazeta.com
Внутренняя политика

Путин: Интернет без морали разрушает общество изнутри

5 марта, 2021
Алексей Навальный. Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсант»
Внутренняя политика

Навальный — талантливый манипулятор, он выполнил свою функцию: Аваков

4 марта, 2021
Крепостное право
Внутренняя политика

Национализм в России — наследие крепостного права: версия

3 марта, 2021
Михаил Горбачев. Иллюстрация: РИА ФАН
Внутренняя политика

Горбачеву 90 лет: правителю в России прощают все, кроме трусости

2 марта, 2021
Важное
Важное
Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

2 марта, 2021

ЛОНДОН (ИА Реалист). 75% всех введенных на сегодняшний день доз вакцины против COVID-19 приходятся всего на 10 стран мира. Об...

Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На портале «Активный гражданин» мэр Москвы прервал голосование по выбору памятника на Лубянской площади. Согласно первым данным...

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Новости СМИ2

Мнения

Радикализация событий на Донбассе зависит от Авакова

Радикализация событий на Донбассе зависит от Авакова

7 марта, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). Глава украинской делегации в Контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Леонид Кравчук пригрозил России радикальными...

Иллюстрация: vrntimes.ru

Соцопросы о легитимности выборов в России: граждане могут врать преднамеренно

6 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). В последнее время 48% россиян не сталкивались с нарушениями и фальсификациями на выборах и не слышали о...

Севак Мирабян: Во всём ли виноват Сталин?

История мира, которую написал Сталин

5 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Несмотря на внезапность и трагичность начала войны, Иосиф Сталин и советское правительство заблаговременно озаботились будущим мира, ибо...

Здание ФСБ России. Фото: ИА Реалист

Ротация в ФСБ: кто обеспечит транзит и сохранность режима

4 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Генерал-полковник Сергей Королев занял ту должность в номенклатуре ФСБ, к которой он уверенно двигался с 2019 года....

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список