«По обновленным спискам сейчас в Аргентине 145 российских туристов. Нас многие обвиняют в том, что мы неосознанные люди, которые отправились непонятно куда в разгар эпидемии. Но большинство из нас отправлялись в длительное путешествие задолго до эпидемии. Когда мы летели сюда, здесь не было ни одного случая заражения коронавирусом. Почти все здесь с февраля, кто-то с января. Очень мало тех, кто прилетел в марте. Многие приехали семьями. У кого-то двое детей, у кого-то один ребенок, есть семья с четырьмя детьми. Среди нас также есть люди, которые хотели оформить аргентинское гражданство через своих детей. По местным законам, если в Аргентине рождается ребенок, ему местное гражданство дается автоматически. И они уже родили здесь детей», – рассказал Иван Огороднов.
Российский турист рассказал о том, как МИД РФ «помогает» им в сложившейся ситуации. Посольство России в Аргентине за сутки до вылета сообщило нашим гражданам о возможности вернуться домой 25 марта рейсом через Мадрид без обслуживания на борту. Этим рейсом аргентинцы забирали своих сограждан из испанской столицы. «Мы должны были пробыть 20 часов в транзитной зоне, после чего нас должен был забрать «Аэрофлот». Об этой возможности нам сообщили за день до вылета, то есть буквально за несколько часов каждому из нас нужно было найти большую сумму денег. Естественно, почти никто не успел этого сделать. В итоге из 120 человек, которых насчитали на тот момент, согласилось лететь только три гражданина России и один гражданин Казахстана. И рейс не состоялся. Представьте сами: люди здесь семьями, а билеты по $1 тыс. Кроме того, у многих были билеты на рейс, который на тот момент еще не отменили, и который стоил гораздо дешевле», – пояснил он.
Иван Огороднов рассказал, что после этого МИД России обвинил российских туристов в том, что они не воспользовались предложенной помощью: «Нас назвали неблагодарными и безответственными туристами. Но если из 120 человек этой помощью смогли воспользоваться только трое, статистика говорит сама за себя».