Политический аналитик Анатолий Никифоров изучил ситуацию с эпидемией коронавирусной инфекции с точки зрения политологии и политической психологии и выделил один аспект, который является показательным и характеризующим те государственные системы, которые хуже всего справляются с данной проблемой.
«Мониторинг «социальной картины» смертности показывает, что основными жертвами данной пандемии везде становятся простые, никому неизвестные люди, не имеющие доступа к дорогой, высокотехнологичной медицинской помощи (особенно в США, где этот доступ имеют лишь обладатели дорогих страховок). В Европе медицина носит чуть более социальный характер, однако чудесным образом и там мы не видим в списках жертв известных и состоятельных людей. Видимо, к их услугам всегда есть и свободные врачи, и оборудование, и средства защиты. В России в начале пандемии некоторые олигархи пошли дальше. Они начали закупать для себя лично аппараты ИВЛ. Ну так, на всякий случай. Не на районную же больницу надеяться в случае болезни», – отметил он.
Никифоров подчеркнул, что неолиберальная и вообще либеральная система себя показала не просто неэффективной, а бесчеловечной: «Эпидемия неожиданно вскрыла и выплеснула наружу, сделав очевидным для общества не просто факт социального неравенства, а факт неравенства в самом важном: праве на жизнь. Вдруг оказалось, что в ведущих демократических системах жизни простых людей, которые могут рассчитывать лишь на государство, оказываются под угрозой. А отнюдь не демократический, не либеральный и не «свободный» в западном понимании этого слова Китай предпринимает беспрецедентные по своей эффективности меры для спасения жизней своих граждан. Простых граждан. А элиты не скупают ИВЛ, а активно помогают государству, причем, добровольно».
По словам эксперта, данное наблюдение представляет особый интерес, т.к. «вскрывает те слабые места, которые способны изменить расстановку сил в России и мире в ближайшее время за счет потенциально возможных социальных процессов далеко не мирного характера в отношении либеральных элит»: «Что родила эта система? Неэффективных в кризисных ситуациях управленцев различного уровня с мотивом собственной выгоды, а не решения проблем людей.
Яркий пример – Москва. Как заявил Собянин, «никакого пика (эпидемии) еще не наступило»… «Нам предстоит серьезное испытание, и к этому надо готовиться»… А по словам заместителя мэра Анастасии Раковой, «московские больницы и службы помощи достигли предельной нагрузки»… Власти Москвы будут постепенно вводить систему пропусков для передвижения как неизбежные дополнительные ограничения. Сначала для поездок на работу, затем для остальных поездок, а потом, если понадобится, для передвижения внутри района. И это без объявления карантина и ЧС».
По мнению Никифорова, все это показывает, что даже в Москве элементарно не хватает специалистов в области здравоохранения, больниц, оборудования, медикаментов, простейших защитных средств. «У государства нет возможности и умения это быстро нарастить (что тоже является последствием либеральных реформ в области здравоохранения, где «оптимизировано» все, что можно и что нельзя), за что расплачиваться будем мы с вами: неудобствами, ограничениями, финансовыми потерями, рухнувшими планами. А люди на все это смотрят со страхом и грустью и делают выводы. Пока – молча. Но если так пойдет и дальше, думаю, это ненадолго», – резюмировал политический аналитик.