Будучи убежденным сторонником фискального консерватизма, президент России Владимир Путин вряд ли пойдет по пути многих западных стран и выделит средства, накопленные во время нефтяного бума, для помощи малым предприятиям или обеспечения социальной защиты граждан. Об этом в статье для Al Jazeera пишет политический аналитик Дмитрий Фроловский.
«Рост безработицы в сочетании со снижением реальной заработной платы, которая продолжается шестой год подряд, вероятно, вызовет еще большее социальное недовольство в России. Рейтинг одобрения политики Путина падает с момента его переизбрания в 2018 году, а недавнее объявление о новых конституционных поправках, которые позволят ему остаться у власти после 2024 года, вызвало еще большую общественную поляризацию», – отмечает политолог.
По словам Фроловского, «растущий социально-экономический и политический кризис внутри страны может вынудить Кремль пересмотреть свою внешнюю политику». Речь идет об участии России в урегулировании кризисов на территории Сирии и Ливии.
«Кризис внутри страны может подтолкнуть Россию к пересмотру своего присутствия на Ближнем Востоке. Кремль останется влиятельным региональным игроком, но он будет вынужден сократить свое участие в военном, политическом и экономическом плане. Это заморозит участие в Сирии на нескольких стратегических направлениях, сохраняя при этом влияние на режим Асада, роль в ливийском конфликте, но не расширяя ее и меняя взаимодействие со странами Персидского залива», – отметил Фроловский.