После завершения кризиса, вызванного распространением коронавируса, необходимо будет оценить работу губернаторов и олигархов, пишут авторы телеграм-канала «Незыгарь». Они отмечают, что часть глав регионов просто не способна работать в ситуации чрезвычайных ситуаций.
«Управленческие решения характеризуются хаотичностью. Часть губернаторов пошли по самому простому пути – они стали бездумно копировать столичный опыт без наличия необходимой инфраструктуры и ресурсов. Некоторый поддались панике и ввели явно антиконституционные ограничения, создали проблемы транзитных перевозок. В первые недели система явно давала сбой. В ручном управлении систему настраивали АП, Мишустин, Голикова и Мантуров. Президент лично обзванивал губернаторов. Сейчас все пытаются донести до первого лица положительные заслуги губернаторов. Пока лучше это удается сделать Кириенко в отношении своей команды», – говорится в публикации.
Издание «Октагон» сообщает, что накануне совещания президента с губернаторами все выходные, которое запланировано на 28 апреля, премьер-министр Михаил Мишустин разговаривает с губернаторами на повышенных тонах, поскольку «многие губернаторы не готовы к форс-мажорам и машинально копируют чужие практики»: «Организатор совещания по поручению Кремля – правительство. Ему и поручено представить объективную картину устами глав регионов. Копирование практик и машинальность в чрезвычайщине объективности не способствуют».
Предстоит разбор полетов и с олигархами. «Государство конечно не увидело их реакции, зато снова ходоки пошли по кабинетам в надежде получить преференции. РСПП не заняло солидарной позиции, но инициировало совершенно провокационные предложения, которые вызвали критику в обществе. Институт РСПП оказался не адекватным. Частично инициативу на себя перехватила «Деловая Россия». На ряде предприятий не были предприняты санитарные мере, в результате большое число заболевших. В списке: «Новатэк», «Велесстрой», ГАЗ, строительные компании, «Норильский никель» и «Уралмаш», – резюмируют авторы «Незыгаря».