ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Дешевая нефть, волнения и коррупция убивают Ирак: распад неизбежен?

Востоковед Станислав Иванов оценил перспективы появления Шиитостана, Суннитостана и Курдистана

Станислав Иванов Станислав Иванов
3 мая, 2020, 15:10
Мнения
Фото: middleeastmonitor.com

Фото: middleeastmonitor.com

С трудом переживший события «Арабской весны» 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ* (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 2014-2016 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса.

На этот раз сошлось сразу несколько негативных факторов: пандемия коронавируса, обвал цен на углеводороды, сокращение квоты Ирака в ОПЕК, продолжающиеся протесты населения из-за высокого уровня коррупции и, как следствие, затяжной правительственный кризис, тупик в переговорах Багдада с представителями курдского автономного региона, оживление террористической активности ИГИЛ*, обострение борьбы за влияние в стране между Вашингтоном и Тегераном.

И если пандемию коронавируса при всей слабости системы здравоохранения страны, иракские власти все же надеются со временем преодолеть с помощью ВОЗ и всего мирового сообщества, то другие факторы пока набирают силу и все больше обостряются.

Разберем их по порядку. Что значит для Ирака обвал цен на углеводороды на мировом рынке? Причем это происходит при одновременном сокращении объемов экспорта иракской нефти в соответствии с новым соглашением ОПЕК+. Вроде бы и другие экспортеры нефти и газа несут при этом потери от недополучения валютных средств в свои госбюджеты (Россия, Саудовская Аравия, Алжир, Нигерия и др.). Но иракская экономика оказалась наиболее слабой и уязвимой, поскольку Багдад пока так и не приступил к ее диверсификации и поиску других источников пополнения бюджета.

Не было создано и каких-либо финансовых резервов на случай кризиса. Уже сейчас возникли большие трудности с выдачей заработной платы госслужащим, военным, представителям других силовых структур, расходами на здравоохранение и образование, что, в свою очередь, провоцирует дальнейший рост социальной напряженности. Радикально настроенные арабо-шиитские группировки вновь выходят на акции протеста в правительственном квартале – «зеленой зоне». Их не устраивают решения парламента по преодолению кризиса власти и экономики, а также предлагаемые кандидатуры на должность премьер-министра. Вот уже несколько месяцев в стране нет дееспособного правительства.

Нежелание Багдада договориться с Эрбилем (столица Курдистана) о распределении доходов от экспорта углеводородов и многомесячные задержки в переводе денежных средств из госбюджета на содержание региональных госслужащих и бойцов «Пешмерга» в Иракском Курдистане провоцируют и на севере страны недовольство и враждебные настроения. Курды недовольны также саботажем правящей шиитской верхушки выполнения статьи 140 конституции Ирака о мирном решении судьбы так называемых «спорных районов».

Доминирование в центральной власти арабов-шиитов, дискриминация арабо-суннитского меньшинства и все большее вмешательство во внутренние дела страны иранских аятолл подталкивает и арабов-суннитов на рост сопротивления. Именно в труднодоступных районах так называемого «суннитского треугольника» вновь оживилась террористическая активность боевиков ИГИЛ*. Похоже, что они пользуются скрытой поддержкой среди местного населения и вполне могут вновь с оружием в руках выйти из подполья.

Дональд Трамп, выполняя свои предвыборные обещания избирателям, постепенно сокращает свои воинские контингенты за рубежом, в частности, и в Ираке. Часть временных американских военных баз закрывается, некоторые передислоцируются из центральных районов страны на север Ирака или на северо-восток Сирии. Вашингтон не отказывается от помощи багдадским властям в борьбе с остатками ИГИЛ* и продлил, несмотря на ранее введенные ограничительные санкции в отношении Ирана, разрешение Багдаду на закупки природного газа у Тегерана. Похоже, что администрация США не заинтересована в окончательном развале Ирака, понимая, что этим могут воспользоваться иранские аятоллы.

Поэтому борьба за влияние в Ираке и Сирии между Вашингтоном и Тегераном сохраняет довольно острый характер. После убийства Касема Сулеймани стороны не раз обменивались ракетными ударами и взаимными угрозами, в том числе и в акватории Персидского залива. Пандемия коронавируса и обвал цен на нефть сказались отрицательно на экономике США и Ирана и немного снизили накал их военной активности в регионе. Но Ирак остается как бы полигоном их открытого противостояния и багдадским властям становится все труднее лавировать между этими центрами силы и сохранять довольно хрупкий баланс своих интересов.

Удастся ли Ираку все же сохраниться как государству или его распад на Шиитостан, Суннитостан и Курдистан неизбежен? Способность нового премьера в сжатые сроки сформировать дееспособный кабинет министров, внести коррективы в расходную часть сильно похудевшего госбюджета, наладить нормальные отношения с лидерами суннитов и курдов при равноудаленности Багдада от Вашингтона и Тегерана, были бы единственно правильными шагами по пути спасения иракского государства. Иракцы ждут от нового премьера и положительных результатов в борьбе с коррупцией, но это в условиях кризиса и многолетней традиции разворовывания госбюджета чиновниками всех уровней будет самым сложным шагом из вышеперечисленных.

2020 год станет годом очередного испытания Ирака на прочность. При этом возникает естественный вопрос: а нужно ли самим иракцам такое полукриминальное государство, где центральная власть слаба и беспомощна, погрязла в коррупции и все больше подпадает под влияние иранских аятолл? События лета 2014 года показали, что сотни тысяч военнослужащих ВС Ирака и других силовых ведомств разбежались при первых выстрелах всего нескольких тысяч джихадистов ИГИЛ* и бросили в военных городках арсеналы новейших современных вооружений на миллиарды долларов. Понадобились усилия 65 иностранных государств, чтобы изгнать террористов и дать возможность шиитской верхушке и дальше находиться у руля в Багдаде. Но сейчас кризис экономики, финансов и власти Ирака гораздо больших масштабов и перспективы сохранения этого, искусственно созданного государственного образования, – детища английских колонизаторов – весьма и весьма туманны.

* – организация, деятельность которой запрещена в РФ

Станислав Иванов – ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук, специально для ИА «Реалист»

Внутренняя политика ИракаКурдистанЦены на нефтьЭкономика Ирака
Предыдущая статья

За дворцовым переворотом в Казахстане стоит Китай – версия

Следующая статья

Россия продает в ЕС газ на 30% дешевле, чем внутри страны – Radio Free Asia

Похожие статьи

Как спасти бизнес в период «пандемии»
Мнения

Как спасти бизнес в период «пандемии»

3 марта, 2021
Тирания лишает Турцию процветания
Мнения

Тирания лишает Турцию процветания

2 марта, 2021
Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости
Мнения

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021
Абсурдная внешняя политика Америки
Мнения

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021
Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com
Мнения

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021
Рекультивация полигона Кучино
Мнения

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021
Важное
Важное
Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

2 марта, 2021

ЛОНДОН (ИА Реалист). 75% всех введенных на сегодняшний день доз вакцины против COVID-19 приходятся всего на 10 стран мира. Об...

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Новости СМИ2

Мнения

Как спасти бизнес в период «пандемии»

Как спасти бизнес в период «пандемии»

3 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На фоне «пандемии» бизнес столкнулся с вызовом. Сотни закрытых фирм и предприятий, достаточно проехаться по центру Москвы,...

Тирания лишает Турцию процветания

Тирания лишает Турцию процветания

2 марта, 2021

АНКАРА (ИА Реалист). В современном мире мощь и сила той или иной страны зависят от экономической базы, а не военной...

Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На портале «Активный гражданин» мэр Москвы прервал голосование по выбору памятника на Лубянской площади. Согласно первым данным...

Абсурдная внешняя политика Америки

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). 24 февраля генерал Тод Д. Уолтерс, возглавляющий Европейское командование США, произнес речь, которая должна обеспокоить всех на...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список