Правительство Алжира решило сократить национальный бюджет наполовину на фоне финансового кризиса, вызванного обвалом цен на нефть и глобальными ограничениями из-за коронавируса, передает AFР.
«Бюджет на 2020 год правительство решило сократить на 50%», – говорится в заявлении Администрации президента Абдельмаджида Теббоуна.
Несмотря на это огромное сокращение, власти африканской страны увеличат минимальную заработную плату с 18 тыс. динаров ($140) в месяц до 20 тыс. динаров (около $160). При этом для тех граждан, которые зарабатывают 30 тыс. динаров ($240) или меньше, отменяется подоходный налог.
В конце 2019 года, еще до наступления кризиса, валютные резервы Алжира сократились до $62 млрд с $180 млрд в 2014 году. В текущем году власти ожидают снижение нефтяных поступлений в казну до $20,6 млрд долларов вместо изначально запланированных $37,4 млрд.
Значительная часть доходов от экспорта энергоносителей используется для оплаты импорта товаров, включая продукты питания. На эти цели ежегодно тратится порядка $45 млрд.
Несмотря на сложное положение, президент Алжира Абдельмаджид Теббоун исключил возможность обращения к МВФ за помощью. По его словам, долги перед международными участниками ставят под угрозу национальный суверенитет.