«Мой отец был очевидцем марша пленных немцев по Москве в июле 1944 года, когда освободили Минск и уже было понятно, что Советские войска продвигаются все ближе к Берлину. Это был момент, когда принято решение прогнать немецких пленных по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, после по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Об этом многое написано, но мне дороги воспоминания моего отца. Ему тогда было 12 лет. Он говорил: «Я помню, что в толпе людей, которые стояли и просто смотрели на этих немцев, не было ни злости, ни ярости». Что самое удивительное, тогда весьма скромно жившие москвичи, нуждавшиеся и голодавшие, бросали в толпу буханки хлеба и немцы их ловили. Это очень важный момент. После прохода немцев за ними проехала поливальная машина. Улицы Москвы помыли. Это был не только санитарный акт, но и психологический.
Отец мне рассказывал, какое сумасшествие творилось в Москве 9 мая 1945 года, какой это был праздник, как все плакали, обнимались, какое было радушие, что война закончилась. На улицах раздавался голос Левитана и люди застывали», – поделилась Наталия Метлина рассказом своего отца Бориса Александровича Гиленсона.
Предлагаем нашим зрителям принять участие в проекте. Расскажите свою историю, связанную с Днем Победы. Это могут быть детские воспоминания, рассказы родственников или знакомых, которые застали Победу в мае 1945-го. Принять участие в акции просто – запишите видео или напишите текст, после выложите его на своей странице с соцсети с хэштегом #МояИсторияПобеды:
- Поделиться воспоминаниями своих родственников дедушек/бабушек о Великой Отечественной войне и Дне Победы своими словами или записать их на видео.
- Рассказать личную историю, связанную с Днем Победы. Какое из празднований Дня Победы запомнилось и почему?
- Ответить на вопрос: «Что значит для Вас День Победы?».
В конце ролика предложите друзьям и знакомым принять участие во флешмобе. Сохраним историю вместе.