На протяжении последнего времени российские врачи были и остаются на передовой борьбы с коронавирусом. Как показало развитие событий, порой это была борьба не на жизнь, а на смерть. Вместо привычных белых халатов мы увидели маски, перчатки и защитные костюмы.
Одновременно с этим мы еще раз убедились, насколько благородно и ответственно призвание врача. Лидеры общественного мнения и представители шоу-бизнеса с экранов телевизоров выражают сердечную благодарность и низкий поклон тем, кто посвятил свою жизни следованию клятве Гиппократу.
В этой связи было весьма удивительно наблюдать, что наших спасителей – наших докторов – местами обходят стороной и не везде собираются достойно вознаградить за поистине героический труд. Дело доходило до заявлений медиков о нарушении их прав в связи с неполучением стимулирующих выплат за работу с больными коронавирусом. Один из фельдшеров скорой помощи в Архангельской области и вовсе получил 70 рублей 70 копеек. Как тут не вспомнить Салтыкова-Щедрина с его «Гуляй, мужичина!».
Можно предположить, что именно из-за таких некрасивых историй Владимиру Путину пришлось «взбодрить» нерадивых региональных руководителей. Президент вполне четко объяснил губернаторам – если они и дальше продолжат мудрить с выплатами врачам, которые сегодня рискуют своими жизнями во имя спасения людей, то хорошо никому не будет.
При этом стоит отметить возникшую управленческую неразбериху, когда в учреждениях здравоохранения ссылались на разъяснения со стороны вышестоящих инстанций и на расплывчатость формулировок. Однако теперь, после внесения правительством поправок о порядке выплат, поле для вольных трактовок сузилось, и регионы должны будут четко следовать директиве федерального центра по выплатам стимулирующих пособий. В этой связи весьма актуальными становятся поправки в Конституцию РФ о развитии регионального здравоохранения и защите прав трудящихся.
Андрей Шуклин – пресс-секретарь Общественной палаты Тюменской области, специально для ИА «Реалист»