ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

В СМИ раскритиковали вброс «Проекта» о неудачах властей Петербурга по борьбе с COVID-19

Публикация «Проект.Медиа», критикующая действия петербургских властей по борьбе с COVID-19, пополнила собой пул клеветнических материалов, созданных в рамках кампании по дискредитации российских чиновников

. .
19 июня, 2020, 00:20
Внутренняя политика
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Издание Романа Баданина пыталось убедить пользователей, что Смольный не справляется с поставленными задачами, и поэтому Санкт-Петербург якобы является одним из самых проблемных регионов в стране.

Журналисты раскритиковали кадровые перестановки в медицинской сфере и назвали провальными действия чиновников. Снятие с должности главного врача Боткинской больницы Алексея Яковлева «Проект» намеренно политизировал, как и назначение врача-проктолога Олега Эргашева на должность вице-губернатора по здравоохранению и социальной политике.

Подчиненные Баданина раскритиковали и назначение экс-сотрудника ФСО Валерия Пикалева главой оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, при этом окрестив его «охранником». Целью медийных манипуляций является формирование определенного общественного мнения. Журналисты «Проекта» убеждают пользователей, что эпидемиологическая ситуация в Петербурге ухудшилась именно по причине кадровых перестановок.

Отсутствие объективности, игнорирование общеизвестных фактов и манипуляции – вот что представляет собой очередная статья «Проекта». Журналисты целенаправленно очерняли городские власти, считает «Экспресс газета». Помимо издания Баданина в этой кампании участвовали и другие прозападные СМИ, включая «Новую газету» и «Радио Свобода».

Политизация увольнения главврача Боткинской больницы

«Проект» политизировал снятие с должности руководителя Боткинской больницы Алексея Яковлева, впрочем, бездоказательно. Авторы материала ссылаются на анонимные источники, не представляя ни имен, ни фото, ни других данных.

Слова анонимного источника в полпредстве СЗФО, который якобы сообщил о неких политтехнологах, предложивших уволить Яковлева, ничем не подтверждаются. Более того, главврача уволили 16 февраля 2020 года из-за системных нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Об этом писало издание «Мойка78» со ссылкой на председателя комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрия Лисовца.

Яковлев управлял медучреждением с 1994 года. Благодаря ему в больнице царили разруха и антисанитария. Ранее издание «Бумага» опубликовало истории пациентов, рассказавших об ужасах лечения на Миргородской улице. По их словам, больничные палаты и помещения были разрушены, предметы обихода прогнили, а медпомощь оставляла желать лучшего. Журналист Илья Варламов тоже опубликовал репортаж о самой крупной инфекционной больнице в стране. Он даже дал совет режиссерам к ней присмотреться, ведь в здании больницы можно снимать постапокалиптические картины, включая фильмы про зомби.

Яковлев также успел отметиться в ряде громких скандалов. Это и отказ врачей оказать помощь травмированному спортсмену, и формирование могильника токсичных медицинских отходов, побег пациентов с подозрением на COVID-19 из карантина, а также огромные долги больницы в размере 1,5 миллиардов рублей. Странно, что его раньше не уволили.

Есть еще один важный момент, который журналисты «Проекта» проигнорировали. Во-первых, Эргашев не причастен к увольнению Яковлева, хотя «Проект» контекстуально такую мысль преподносит. Если главврача сняли с должности в феврале, то назначение Эргашева на пост вице-губернатора состоялось в начале марта. Во-вторых, уход Яковлева на деятельности больницы не отразился, так как 6 марта должность главврача занял Денис Гусев. До назначения на должность главы Боткинской больницы он руководил СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». По регалиям Гусев тоже не уступает – профессор, доктор медицинских наук, автор более 200 научных и учебно-методических работ. К тому времени, как в Северной столице выявили первого ковид-пациента, Боткинская больница была готова оказывать всю необходимую помощь.

Негативные ассоциации и манипуляции в материале «Проекта»

В тексте статьи сотрудники Баданина специально называют Эргашева «проктологом», а Пикалева «охранником». СМИ стремится сформировать негативные ассоциации, чтобы читатели стали задаваться вопросами на тему соответствия компетенции чиновников относительно занимаемых ими должностей.

В материале ни слова не сказано о том, что Эргашев – доктор медицинских наук, онколог, хирург, коло-проктолог высшей категории и профессор кафедры госпитальной хирургии №2 им. Ф.Г. Углова СПбГМУ им. И.П. Павлова. До нового назначения он работал главным хирургом комитета по здравоохранению Ленобласти, занимаясь административной работой. Управленческий опыт у него имеется. На новом месте ему также предстоит наладить работу медучреждений. Что касается борьбы с коронавирусом, то в подчинении Эргашева имеются профильные специалисты-инфекционисты.

Что касается Валерия Пикалева, то он ранее успел поработать в органах исполнительной власти. На его плечах как вице-губернатора лежит координация работы трех комитетов, в том числе комитета по информатизации и связи. Руководство оперштабом по борьбе с COVID-19, напомним, предполагает контроль и ведение информационно-координирующей работы. Потому назначение Пикалева вполне логично. Для этого не требуется лечить ковид-пациентов. Соответственно, обвинять Пикалева в ухудшении эпидемиологической ситуации в городе нелепо. Выработкой антикоронавирусных мер профильно занимается межведомственная рабочая группа под руководством директора НМИЦ им. Алмазова Евгения Шляхто.

Издание утверждает, что городское правительство якобы провалило борьбу с инфекцией, но не представляет доказательств в подтверждение своих слов. Тот факт, что Петербург занимает в официальной статистике третье место по количеству заболевших, не доказывает некомпетентность властей.

Эксперты отмечают, что в городе сохраняется оптимистичный сценарий, если судить по динамике распространения коронавируса. Так, в мае межведомственная рабочая группа петербургского оперштаба улучшила прогноз заболеваемости. По словам Евгения Шляхто, город вышел на плато, а количество новых случаев заражения COVID-19 снизилось на 27%.

Городские власти делают все, что необходимо, но медийные атаки не прекращаются. Прозападные и оппозиционные СМИ пытаются убедить россиян, что власти якобы не справляются.

Ранее издание Neva.Today опубликовало материал с подробным разбором «медиакампаний» по дезинформации, в которых участвовали такие издания, как «Новая газета», Financial Times и другие. Все информационные вбросы были разоблачены журналистами и представителями профильных госорганов. Клеветнический материал «Проекта» по сравнению с его предшественниками сильно уступает в креативности.

Вакцина от COVID-19Вирусы и эпидемииИнформационная войнаКоронавирус и его последствия
Предыдущая статья

Власть не должна «из лейки поливать» гражданское общество, оно вырастает в борьбе – Волошин

Следующая статья

Путин: реальные уроки 75-й годовщины окончания Второй мировой войны

Похожие статьи

Противостояние России и Запада. Иллюстрация: ФАН
Внутренняя политика

Инфовойна России и Запада: когда пропаганде не хватает доказательств

24 февраля, 2021
Алексей Навальный
Внутренняя политика

Неправильный диссидент: Amnesty International больше не считает Навального «узником совести»

24 февраля, 2021
Санкции помогают Путину отвлекать население от внутренних проблем — ЕС
Внутренняя политика

Санкции помогают Путину отвлекать население от внутренних проблем — ЕС

23 февраля, 2021
Сергей Миронов, Геннадий Семигин и Захар Прилепин. Фото: spravedlivo.ru
Внутренняя политика

Трехглавый социализм: о перспективах партии «Справедливая Россия – За правду»

22 февраля, 2021
Хакасия в фокусе Кремля: Коновалов, «лесная мафия» и борьба с коррупцией
Внутренняя политика

Хакасия в фокусе Кремля: Коновалов, «лесная мафия» и борьба с коррупцией

21 февраля, 2021
Невский и Дзержинский
Внутренняя политика

Невский вместо Дзержинского? На Лубянке готовятся к ребрендингу ФСБ

20 февраля, 2021
Важное
Важное
Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Воркута – город застывшего прошлого

Воркута – город застывшего прошлого

15 февраля, 2021

ВОРКУТА (ИА Реалист). Поезд мчался на Север, в окне неспешно проносились арктические пейзажи. Снежную пустыню разрезали оранжевые лучи восходящего солнца,...

Новости СМИ2

Мнения

Флаг Армении

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Братья и сестры, я не намерен поддерживать какую-либо из противоборствующих сторон. После поражения в войне с бакинско-турецкими...

Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Похоже, что партия «Фаберлика» решила набирать политические очки исключительно за счет хайпа, она объявила о наборе участников...

«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Несколько слов о сегодняшней так называемой интеллигенции. Вспомним, как определял интеллигенцию Лихачев: «Интеллигент — это человек, обладающий...

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

23 февраля, 2021

РИМ (ИА Реалист). Про Антонио Грамши писали и пишут все, кому не лень, в том числе про его «советский» период....

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список